Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Валерий Дмитриевич Виноградов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 116-121. 
Абсолютизируя государство в качестве основного двигателя и творца исторического процесса, Б.Н. Чичерин полагал, что исследование этого феномена возможно в рамках каждой научной отрасли знания, но под своим "специфическим" углом зрения, в частности, социология изучает государство как соотношение государства с другими социальными "союзами" и, прежде всего, с гражданским обществом. В данной статье автор пробует выявить соотношение "социологического" и "политического", их структурированность в том виде, как их рассматривал Чичерин, обладавший энциклопедическими знаниями философии, права, истории, социологии и политической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Юрий Владимирович Яковец Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 3-13. 
Автор рассматривает предложенное Сорокиным деление социокультурных порядков, циклическую смену идеационного, чувственного и идеалистического строев, как гениальное прозрение, глубину и истинность которого еще предстоит оценить в полной мере. Статья представляет собой рассказ об основных идеях теории социокультурной динамики с акцентом на прогнозы, сделанные на ее основе великим социологом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 114-120. 
Юбилей Конта служит для автора статьи поводом обратиться к теоретическим истокам современной социологии. Полагая, что идея создания интегральной теории природы и общества и сегодня является наиболее востребованной, автор естественным образом выходит на сопоставление идей создателя социологии со взглядами Маркса, Джеймса и Вебера. К Конту в статье возводится и основная идея современной синергетической социологии. Он особым образом присутствует даже в тех областях нынешней социальной науки, которые развиваются «Конту вопреки». Особая тема публикации – судьба идей Конта в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2005
Vincent Jeffries Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 13-17. 
В статье американского социолога приводится анализ четырех принципов интегрализма, производных от идей П.Сорокина. Это следующие принципы: интегральная система истины и знания включает чувство, разум и веру; фокус интегральной науки – альтруизм любви и морали; интегрализм – это глубокая переориентация и новые направления теории и исследований; конечная цель интегральной социальной науки – реконструкция личности, общества, культуры. Текст содержит положения, характеризующие интегральные социологию и общественную науку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2005
В.С. Полянский Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 11-20. 
Автор формулирует несколько исходных определений исторического сознания, памяти, этнического и национального самосознания. Этническое самосознание он рассматривает как подсистему национального. Соответственно, историческая память народа оказывается шире исторической памяти отдельного этноса. На основе введенных определений автор выделяет структурные компоненты исторической памяти и ее важнейшие, с точки зрения социолога, свойства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 145-147. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Дмитрий Владиславович Иванов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 32-40. 
Главный итог развития критической теории общества в 1930-1960-е гг. - концепция нарастающего овеществления общества. Согласно этой концепции, овеществление отнюдь не сводится к умножению артефактов, обрастанию общества вещами. Речь идет о роли вещей в бытии человека, а не о их количестве. Вещь - это всегда нечто, чем можно располагать, нечто управляемое и отчуждаемое. Стремясь располагать сущим как благом, человек воплощает в результатах деятельности свою энергию, фантазию, силу, знания, т.е. отчуждает себя в вещь. Не осознавая, но ощущая, что именно в вещах сосредоточена сущность человеческой деятельности, люди строят свои отношения в зависимости от того, чем и как они располагают. Отношения между людьми принимают форму отношений между вещами. При этом неотъемлемые свойства человека - красота, искусность, ум - становятся как бы вещами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 102-110. 
Среди крупных социальных мыслителей второй половины XIX в. влиянию идей Конта не поддался, пожалуй, только К. Маркс. Большую группу, значимую для эволюции социологической науки, составили те, кто не считал все сочинения Конта абсолютно безупречными и в силу этого использовал только отдельные принципы, концепции, идеи, содержавшиеся в его сочинениях. Именно этой группе социологов удалось сохранить все "живое" в наследии Конта и приумножить его, продолжая его дело. Еще одна группа объединила идейных противников позитивизма, которые критически отталкивались от его идей, вступая с ним в бесконечные поединки и предлагая свои решения и толкования социальных проблем. Однако к середине ХХ в., когда социология гносеологически окрепла, совершенно неожиданно стало модным "минимизировать заслуги Конта" в создании основ этой дисциплины. Автор анализирует эти попытки, учитывая, что их преодоление выводит на тему новаторского места Конта в истории общественной науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Barry W. Johnston Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 13-24. 
Содержание настоящей статьи составляют комментарии американского социолога по поводу карьеры и трудов Сорокина. Автор характеризует Сорокина как ученого, удивительного уже тем, что в качестве признанного мэтра социологии он до сих пор возбуждает споры и по поводу его трудов, и по поводу его личности. Уже сама сложность и продуктивность Сорокина делают трудной презентацию его сочинений. Автор статьи пытается выделить в них то, что считает наиболее значимым для XXI века. Это – теория истории, социальные изменения, интегрализм, исследование кризисов и наука общественной реконструкции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Виталий Михайлович Бондаренко Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 138-141. 
Статья представляет собой обзор материалов Международного научного симпозиума «Питирим Сорокин и социокультурные тенденции нашего времени», состоявшегося в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре в феврале 1999 г. В его работе, в частности, принял сын выдающегося социолога микробиолог, профессор Бостонского университета Сергей Сорокин. Рассматривался широкий круг проблем организации социологической науки, ее преподавания, вклада Сорокина в развитие и американской, и отечественной социологии, Анализировались актуальные теоретические проблемы современной социологии, в частности, социокультурной динамики, и влияние на их решение методологического и теоретического наследия П.Сорокина. Решено создать Международный институт Питирима Сорокина и Николая Кондратьева как автономную некоммерческую организацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
L. Newman Социологические исследования. 1999.  № 4. С. 110-121. 
Продолжение публикации глав из монографии «Методы социальных исследований: количественный и качественный подходы». Начало см. в №№ 3, 6, 12 за 1998 г. Настоящая публикация представляет собой перевод главы 15. Автор определяет полевое исследование как такое, где ученый непосредственно общается и наблюдает за людьми, которых изучает. Оно может использоваться тогда, когда другие методы (опросы, эксперименты) не могут применяться, как, например, при исследовании уличных шаек. Статья содержит краткий очерк истории полевых исследований, описание методов сбора и анализа данных, а также перечень этических требований к ученому, работающему в поле.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2005
И.В. Мостовая, Геннадий Анатольевич Угольницкий Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 21-27. 
Для строгого формального описания социального пространства и, в частности, явлений социальной стратификации авторы предлагают использовать теорию матричных пространств. Они демонстрируют возможности данной теории на примере некоторых концепций, разработанных в рамках структурно-функционалистского подхода. Более того, они утверждают, что даже концепция П.Бурдье, представляющая собой одну из наиболее сложных стратификационных и классовых теорий, достаточно легко поддается формализации с помощью аппарата теории матричных пространств.
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 115-124. 
Статья представляет собой перевод доклада президента социологической ассоциации США ежегодному члену Ассоциации, сделанный в Чикаго в сентябре 1965 г. На основе выделенных сущностных характеристик автор делает диагноз состояния современной социологии. Так как в исследованиях делается упор прежде всего на микросоциологические проблемы, уточнение и верификацию методов и теорий, в социологической науке появилось огромное количество разнообразных и часто противоречащих друг другу течений социологической мысли. Это разнообразие обогащает наше знание многих важных аспектов социокультурной реальности. Предлагается прогноз контуров интегральной социологии будущего. Предлагается ряд принципов и предпосылок дальнейшего развития этой науки. Формулируются предложения, направленные на модификацию в методах изучения социальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 3-11. 
Рассказ о полемике двух известных социологов по вопросу о соотношении науки и общества автор настоящей статьи дополняет изложением представлений Валлерстайна о природе рациональности. Собственно говоря, именно нюансы и дополнения, привнесенные Валлерстайном в концепцию рациональности М.Вебера, послужили непосредственным поводом для критических замечаний Арчер. Кроме того, автор настоящей статьи обращает внимание читателей на те аспекты дискуссии, которые релевантны современной ситуации в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2005
К.А. Феофанов Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 126-128. 
Автор полагает, что Луман в качестве создателя абстрактной общесоциологической системы затмил самого себя в качестве изобретателя оригинальной организационной концепции. Между тем, в рамках последней Луман, по мнению автора, сумел объединить эвристические усилия социальной теории, а также психологии и практики межличностного и организационного взаимодействия. Статья знакомит с основными понятиями организационной теории Лумана.
ресурс содержит прикрепленный файл