Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 1999 год

Опубликовано на портале: 27-09-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 114-120. 
Юбилей Конта служит для автора статьи поводом обратиться к теоретическим истокам современной социологии. Полагая, что идея создания интегральной теории природы и общества и сегодня является наиболее востребованной, автор естественным образом выходит на сопоставление идей создателя социологии со взглядами Маркса, Джеймса и Вебера. К Конту в статье возводится и основная идея современной синергетической социологии. Он особым образом присутствует даже в тех областях нынешней социальной науки, которые развиваются «Конту вопреки». Особая тема публикации – судьба идей Конта в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2005
В.С. Полянский Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 11-20. 
Автор формулирует несколько исходных определений исторического сознания, памяти, этнического и национального самосознания. Этническое самосознание он рассматривает как подсистему национального. Соответственно, историческая память народа оказывается шире исторической памяти отдельного этноса. На основе введенных определений автор выделяет структурные компоненты исторической памяти и ее важнейшие, с точки зрения социолога, свойства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 145-147. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2005
И.В. Мостовая, Геннадий Анатольевич Угольницкий Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 21-27. 
Для строгого формального описания социального пространства и, в частности, явлений социальной стратификации авторы предлагают использовать теорию матричных пространств. Они демонстрируют возможности данной теории на примере некоторых концепций, разработанных в рамках структурно-функционалистского подхода. Более того, они утверждают, что даже концепция П.Бурдье, представляющая собой одну из наиболее сложных стратификационных и классовых теорий, достаточно легко поддается формализации с помощью аппарата теории матричных пространств.
Опубликовано на портале: 26-09-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 3-11. 
Рассказ о полемике двух известных социологов по вопросу о соотношении науки и общества автор настоящей статьи дополняет изложением представлений Валлерстайна о природе рациональности. Собственно говоря, именно нюансы и дополнения, привнесенные Валлерстайном в концепцию рациональности М.Вебера, послужили непосредственным поводом для критических замечаний Арчер. Кроме того, автор настоящей статьи обращает внимание читателей на те аспекты дискуссии, которые релевантны современной ситуации в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2005
К.А. Феофанов Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 126-128. 
Автор полагает, что Луман в качестве создателя абстрактной общесоциологической системы затмил самого себя в качестве изобретателя оригинальной организационной концепции. Между тем, в рамках последней Луман, по мнению автора, сумел объединить эвристические усилия социальной теории, а также психологии и практики межличностного и организационного взаимодействия. Статья знакомит с основными понятиями организационной теории Лумана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2005
Татьяна Эдуардовна Петрова Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 120-125. 
Автор характеризует этапы развития социологии российского студенчества. В начале своей истории она функционировала как одна из ветвей эмпирической социологии. Уже на дореволюционном этапе в ней выделяются несколько направлений: ведомственное и корпоративное (при полном отсутствии академического). В послереволюционную эпоху крепнет ведомственное направление, слабеет корпоративное, заявляет о себе и академическое. Усиление идеологического контроля в сфере науки привело в конце 1920-х гг. к практическому прекращению социологических исследований студенчества. Ценность современного этапа автор видит в параллельном развитии и эмпирической и теоретической составляющих.
ресурс содержит прикрепленный файл