Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1999 год

Опубликовано на портале: 10-07-2005
Валерий Дмитриевич Виноградов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 116-121. 
Абсолютизируя государство в качестве основного двигателя и творца исторического процесса, Б.Н. Чичерин полагал, что исследование этого феномена возможно в рамках каждой научной отрасли знания, но под своим "специфическим" углом зрения, в частности, социология изучает государство как соотношение государства с другими социальными "союзами" и, прежде всего, с гражданским обществом. В данной статье автор пробует выявить соотношение "социологического" и "политического", их структурированность в том виде, как их рассматривал Чичерин, обладавший энциклопедическими знаниями философии, права, истории, социологии и политической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Дмитрий Владиславович Иванов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 32-40. 
Главный итог развития критической теории общества в 1930-1960-е гг. - концепция нарастающего овеществления общества. Согласно этой концепции, овеществление отнюдь не сводится к умножению артефактов, обрастанию общества вещами. Речь идет о роли вещей в бытии человека, а не о их количестве. Вещь - это всегда нечто, чем можно располагать, нечто управляемое и отчуждаемое. Стремясь располагать сущим как благом, человек воплощает в результатах деятельности свою энергию, фантазию, силу, знания, т.е. отчуждает себя в вещь. Не осознавая, но ощущая, что именно в вещах сосредоточена сущность человеческой деятельности, люди строят свои отношения в зависимости от того, чем и как они располагают. Отношения между людьми принимают форму отношений между вещами. При этом неотъемлемые свойства человека - красота, искусность, ум - становятся как бы вещами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 102-110. 
Среди крупных социальных мыслителей второй половины XIX в. влиянию идей Конта не поддался, пожалуй, только К. Маркс. Большую группу, значимую для эволюции социологической науки, составили те, кто не считал все сочинения Конта абсолютно безупречными и в силу этого использовал только отдельные принципы, концепции, идеи, содержавшиеся в его сочинениях. Именно этой группе социологов удалось сохранить все "живое" в наследии Конта и приумножить его, продолжая его дело. Еще одна группа объединила идейных противников позитивизма, которые критически отталкивались от его идей, вступая с ним в бесконечные поединки и предлагая свои решения и толкования социальных проблем. Однако к середине ХХ в., когда социология гносеологически окрепла, совершенно неожиданно стало модным "минимизировать заслуги Конта" в создании основ этой дисциплины. Автор анализирует эти попытки, учитывая, что их преодоление выводит на тему новаторского места Конта в истории общественной науки.
ресурс содержит прикрепленный файл