Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Елена Иосифовна Кукушкина Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 97-107. 
Развитие отечественной социологии, начавшееся задолго до ее становления как самостоятельной научной дисциплины, тесным образом связано с Российской Академией наук. В данной статье история российской социологии дается через призму биографий ученых, которых можно причислить к области социологии или как-то повлияли на последнюю, и деятельность которых была связана с Академией наук. Автор статьи, для объективной оценки процессов, сформировавших отечественную социологию, начинает свое рассмотрение с общего гуманитарного академического знания первой четверти 18-го столетия, ломоносовской эпохи в Академии наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Георгий Викторович Атаян Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 121-125. 
Статья-обзор отчественных работ, посвященных конкретным социологическим исследованиям русских рабочих конца XIX — начала XX веков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Robert Michels
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 107-116. 
Публикуемая ниже 1-я глава Введения к "Soziologie des Parteiwesens" переведена по второму немецкому изданию 1924 г. и по существу представляет собой самостоятельную статью. Представляет интерес данное в нем диалектическое рассмотрение ряда аспектов проблемы соотношения между революциями и контрреволюциями. Отмечая тот факт, что порой реакционные движения обретают революционные формы (приводятся примеры движения Каппа и Гитлера в Германии и триумфа Муссолини в Италии, который фашисты назвали революцией), немецкий социолог обозначает данные явления термином "реакционные революции". Попутно вспомним, что в истории нередко революционная форма скрывала реакционное содержание и встречаются факты превращения революционных войн в империалистические. Так, во Франции революционные войны, начавшиеся вскоре после революции 1789 г., затем превратились в империалистические и привели к возвышению Наполеона Бонапарта (что отметил Карл Маркс). Это же можно сказать и о зафикси- рованных Михельсом метаморфозах внутри политических движений и партий левой ориентации, произошедших на рубеже XX в. в связи с приходом в политическую жизнь не- образованных масс и с либерализацией политических институтов в ряде стран Западной Европы. Читатель может также ознакомиться с социологическим анализом общего политического процесса в начале века в Германии и в Италии, изменения в этих странах роли монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 10-19. 
Историческая социология - относительно и старая и новая социологическая дисциплина. "Старая" - потому что первые попытки ее осмысления и изучения делались более ста лет назад. Новая - потому что в нашей стране она по существу делает первые шаги. Непросто выявить специфику исторической социологии, как непросто найти соотношение между историей и социологией. Даже в публикациях, которые претендуют на право быть исторической социологией, нередки крайности. Одни авторы тяготеют к истории, отводят социологии инструментальное место, другие решают чисто социологические задачи и т. п. Это проявляется в характере статей в рубрике "Историческая социология", которая появилась в журнале "Социологические исследования" с мая 1998 г. Ситуация в этой отрасли социологического знания достаточно сложна и специфична. Для ответа на возникающие вопросы следует рассмотреть ряд основополагающих теоретических аспектов исторической социологии. Анализ генезиса комплекса этих проблем позволяет выявить пять (минимум) контекстов функционирования исторической социологии и выйти на вопрос ее обновления и укрепления статуса в рамках современной отечественной социологии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-02-2007
Оксана Николаевна Козлова Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 149-150. 
Рецензия на книгу: Е. М. Бабосов. СОЦИОЛОГИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. Учебное пособие. Минск, 1998. 384 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Наталья Кирилловна Орлова Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 144-148. 
Размышления над новой книгой Кравченко С.А., Мнацаканян М.О., Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы. М.: Анкил, 1998.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Галия Галеевна Татарова Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 32-41. 
В статье рассматриваются тенденции и проблемы профессионального социологического образования в России, связанные с преподаванием методологии и методов эмпирической социологии. Автор раскрывает основные детерминанты повышения методической культуры студентов, предлагает некоторые приемы интерактивного обучения методологии и методам социологических исследований, позволяющие раскрыть креативный потенциал личности в учебно-воспитательном процессе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Лекал Гарифович Юлдашев Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 144-150. 
Размышления над новой книгой Бранский В. П. Искусство и философия. Калининград: Янтарный сказ, 1999. 704 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Said Amir Arjomand
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 125-126. 
XIV Всемирный социологический конгресс в Монреале 26 июля — 1 августа 1998 г. избрал новое руководство журнала Международной Социологической Ассоциации (МСА) "Международная социология" (International Sociology). Его главным редактором стал профессор университета штата Нью-Йорк (США) в городке Стони Брук Саид Амир Аржоманд (Said Amir Arjomand). В первом номере журнала за 1999 г. он обратился к читателям со статьей, представляющей, на наш взгляд, интерес для российских социологов. Ниже печатается перевод этого обращения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Андрей Григорьевич Здравомыслов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 136-145. 
Размышления над новой книгой Социология в России (Под ред. В. А. Ядова). М., 1998. 695 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 108-116. 
Автор статьи рассматривает концепцию социальных нарушений (нарушений социального порядка, понятых в качестве внутренних процессов, протекающих в социальном теле) Питирима Сорокина. Анализируется сорокинская классификация и дифференциация социальных нарушений, система индикаторов нарушений и фактическая база исследования о них, мифология социальных нарушений. Описываются итоги исследования П. Сорокина, - его вывод о невозможности механистической интерпретации "календаря" нарушений и выдвигаемую исследователем маятниковую "гипотезу транзита".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Валентин Алексеевич Костин, Наталья Борисовна Костина Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 6-15. 
Предлагается синтетический подход к историческому исследованию социальных изменений. Анализируются цивилизационный и линейно-прогрессистский подходы, которым свойственна идеализация моделей социального общества и социальных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 3-12. 
Потребность в представлениях об обществе как некоторой целостности обостряется в условиях его трансформации, особенно при переходе от хаотичной дезинтеграции к стабилизации новой его упорядоченности. Наиболее значимы управленческий и педагогический аспекты этой потребности: идет речь о функциях общества, что крайне важно для управленческой практики, и о структуре высшего уровня общества как социокультурной системы, без чего трудно донести до обучаемых идею об обществе как предмете социологии. Имеющиеся публикации, как правило, оставляют эти вопросы в стороне: может показаться, что они уже решены. Действительно, достижений немало. В особенности признана продуктивность таких подходов к этому кругу вопросов как системно-деятельностный, общественно-формационный (К. Маркс), социокультурный (М. Вебер, П. Сорокин), структурно-функциональный (Т. Парсонс, Р. Мертон). В то же время показана и их недостаточность: неполнота организмической аналогии; избыточная абстрактность интерпретации функций социального действия и др. В целом сохраняется неясность представлений о характере структурных уровней общества как целого: существуют ли они, а если да, то по каким основаниям и какие именно структуры и процессы можно считать социетальными? Необходимо продолжать разработку этих вопросов, сознавая, что ее результаты всегда будут незавершенными и подвергаемыми критике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Анна Адриановна Темкина, Елена Андреевна Здравомыслова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 15-23. 
Освещается развитие теоретических представлений о социологии гендерных отношений, намечаются некоторые возможности их применения для исследования гендерных отношений в России. Показывается каким образом гендерные отношения осмысливались в классических и постклассических социологических теориях, вошедших в так называемое основное русло социологического знания. Представлен также авторский взгляд на суть гендерного подхода в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 3-12. 
Есть ли в современной отечественной социологии научные школы? Западная социология предстает перед нами букетом самых различных концепций, сосуществующих и полемизирующих друг с другом, отстаивающих ценность и значимость своих исходных посылок. Пока не предпринималось попыток разобраться с имеющимися теоретико-методологическими подходами в отечественной социологии. Автор производит анализ имеющихся точек зрения, концепций, теорий, что позволяет ему выделить основные подходы, имеющиеся в отечественной социологической литературе.
ресурс содержит прикрепленный файл