Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 2000 год

Опубликовано на портале: 19-01-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 3-12. 
Потребность в представлениях об обществе как некоторой целостности обостряется в условиях его трансформации, особенно при переходе от хаотичной дезинтеграции к стабилизации новой его упорядоченности. Наиболее значимы управленческий и педагогический аспекты этой потребности: идет речь о функциях общества, что крайне важно для управленческой практики, и о структуре высшего уровня общества как социокультурной системы, без чего трудно донести до обучаемых идею об обществе как предмете социологии. Имеющиеся публикации, как правило, оставляют эти вопросы в стороне: может показаться, что они уже решены. Действительно, достижений немало. В особенности признана продуктивность таких подходов к этому кругу вопросов как системно-деятельностный, общественно-формационный (К. Маркс), социокультурный (М. Вебер, П. Сорокин), структурно-функциональный (Т. Парсонс, Р. Мертон). В то же время показана и их недостаточность: неполнота организмической аналогии; избыточная абстрактность интерпретации функций социального действия и др. В целом сохраняется неясность представлений о характере структурных уровней общества как целого: существуют ли они, а если да, то по каким основаниям и какие именно структуры и процессы можно считать социетальными? Необходимо продолжать разработку этих вопросов, сознавая, что ее результаты всегда будут незавершенными и подвергаемыми критике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 12-25. 
Официальная статистика и результаты социологических исследований самых разных институтов и центров показывают, что с точки зрения подавляющего большинства граждан страны, политика ускоренной неолиберальной трансформации России зашла в тупик. Прыжок в царство неолиберальной свободы не удался. Стратегия и концепция реформ, по крайней мере, в части социальных и социально-политических результатов, оказались провальными. Судя по результатам преобразований и незатухающим научным и политическим дискуссиям о понимании "российской идеи" и "исконных традиционных ценностей россиян", поиски социально эффективной государственной стратегии далеко не закончены, хотя ведутся они не один десяток лет. В этой связи неизбежно встает вопрос о социально эффективных политических стратегиях. О каких возможностях и перспективах успешного устойчивого развития страны уместно говорить с точки зрения выраженных интересов общества?
ресурс содержит прикрепленный файл