Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 2000 год

Опубликовано на портале: 25-01-2005
Георгий Викторович Атаян Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 121-125. 
Статья-обзор отчественных работ, посвященных конкретным социологическим исследованиям русских рабочих конца XIX — начала XX веков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Robert Michels
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 107-116. 
Публикуемая ниже 1-я глава Введения к "Soziologie des Parteiwesens" переведена по второму немецкому изданию 1924 г. и по существу представляет собой самостоятельную статью. Представляет интерес данное в нем диалектическое рассмотрение ряда аспектов проблемы соотношения между революциями и контрреволюциями. Отмечая тот факт, что порой реакционные движения обретают революционные формы (приводятся примеры движения Каппа и Гитлера в Германии и триумфа Муссолини в Италии, который фашисты назвали революцией), немецкий социолог обозначает данные явления термином "реакционные революции". Попутно вспомним, что в истории нередко революционная форма скрывала реакционное содержание и встречаются факты превращения революционных войн в империалистические. Так, во Франции революционные войны, начавшиеся вскоре после революции 1789 г., затем превратились в империалистические и привели к возвышению Наполеона Бонапарта (что отметил Карл Маркс). Это же можно сказать и о зафикси- рованных Михельсом метаморфозах внутри политических движений и партий левой ориентации, произошедших на рубеже XX в. в связи с приходом в политическую жизнь не- образованных масс и с либерализацией политических институтов в ряде стран Западной Европы. Читатель может также ознакомиться с социологическим анализом общего политического процесса в начале века в Германии и в Италии, изменения в этих странах роли монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Наталья Кирилловна Орлова Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 144-148. 
Размышления над новой книгой Кравченко С.А., Мнацаканян М.О., Покровский Н.Е. Социология: парадигмы и темы. М.: Анкил, 1998.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Валентин Алексеевич Костин, Наталья Борисовна Костина Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 6-15. 
Предлагается синтетический подход к историческому исследованию социальных изменений. Анализируются цивилизационный и линейно-прогрессистский подходы, которым свойственна идеализация моделей социального общества и социальных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Андрей Иванович Прусак Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 93-98. 
В социуме существует формально правовая система. Но реально управляют действиями людей, считает Вивекананда, только власть (внешняя сила) как атрибут соперничества и милосердие (атрибут сотрудничества). Соперничество имеет обязательным следствием борьбу и насилие. Вивекананда делает парадоксальный для западного активизма вывод: основы всякой деятельности, как она понимается в современном обществе, находятся в соперничестве. Деятельность преследует цель постепенного улучшения социального самочувствия. Сотрудничающий индивид (в чистом виде) вообще не смог бы действовать, детерминация современного общества для него лишена всякой ценности. Но положительное социальное самочувствие субъекта, согласно С. Вивекананде, однако, может быть обеспечено лишь приверженностью индивида стратегии социального сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл