Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 2000 год

Опубликовано на портале: 14-01-2005
Said Amir Arjomand
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 125-126. 
XIV Всемирный социологический конгресс в Монреале 26 июля — 1 августа 1998 г. избрал новое руководство журнала Международной Социологической Ассоциации (МСА) "Международная социология" (International Sociology). Его главным редактором стал профессор университета штата Нью-Йорк (США) в городке Стони Брук Саид Амир Аржоманд (Said Amir Arjomand). В первом номере журнала за 1999 г. он обратился к читателям со статьей, представляющей, на наш взгляд, интерес для российских социологов. Ниже печатается перевод этого обращения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 3-12. 
Есть ли в современной отечественной социологии научные школы? Западная социология предстает перед нами букетом самых различных концепций, сосуществующих и полемизирующих друг с другом, отстаивающих ценность и значимость своих исходных посылок. Пока не предпринималось попыток разобраться с имеющимися теоретико-методологическими подходами в отечественной социологии. Автор производит анализ имеющихся точек зрения, концепций, теорий, что позволяет ему выделить основные подходы, имеющиеся в отечественной социологической литературе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Тамара Моисеевна Дридзе Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 20-28. 
Анализ сложившихся к настоящему времени школ-направлений социологической мысли показывает, что издержки, связанные с утерей фундаментальной социологией "реакции зрачка" на вызовы социальной практики, обусловлены определенной недооценкой глубинных микроструктурных начал экоантропологической эволюции при упорном фокусировании внимания социологов-теоретиков на характеристиках общественного целого ("социального организма"), макроэлементы которого пригнаны друг к другу неизвестно кем. В данной статье излагаются в кратком виде основы пересекающихся (соподчиненных) парадигм социального познания - экоантропоцентрической социологии, интегрирующей разнопредметное знание под общим углом зрения на жизненные и социокультурные реалии как изменчивые следствия человеко-средовых интеракций, и семиосоциопсихологии - теории социальной коммуникации как универсального социо-культурного механизма, обеспечивающего саму возможность названных выше интеракций.
ресурс содержит прикрепленный файл