Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 12-25. 
Официальная статистика и результаты социологических исследований самых разных институтов и центров показывают, что с точки зрения подавляющего большинства граждан страны, политика ускоренной неолиберальной трансформации России зашла в тупик. Прыжок в царство неолиберальной свободы не удался. Стратегия и концепция реформ, по крайней мере, в части социальных и социально-политических результатов, оказались провальными. Судя по результатам преобразований и незатухающим научным и политическим дискуссиям о понимании "российской идеи" и "исконных традиционных ценностей россиян", поиски социально эффективной государственной стратегии далеко не закончены, хотя ведутся они не один десяток лет. В этой связи неизбежно встает вопрос о социально эффективных политических стратегиях. О каких возможностях и перспективах успешного устойчивого развития страны уместно говорить с точки зрения выраженных интересов общества?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 3-11. 
В статье рассматривается появление и развитие современных тенденций в российской социологии, особенно в ее теоретических компонентах. Наибольшее влияние отмечено за такими направлениями как политизация, фатализм, фракционализация, расширение междисциплинарных подходов, колонизация теории социологии микроэкономикой. Отмечены также инновации в социологической терминологии, в качестве примера рассматриваются новые термины: "Симулякрум" и "Культурная травма". Автор приводит основные парадигмы современного социологического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Андрей Иванович Прусак Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 93-98. 
В социуме существует формально правовая система. Но реально управляют действиями людей, считает Вивекананда, только власть (внешняя сила) как атрибут соперничества и милосердие (атрибут сотрудничества). Соперничество имеет обязательным следствием борьбу и насилие. Вивекананда делает парадоксальный для западного активизма вывод: основы всякой деятельности, как она понимается в современном обществе, находятся в соперничестве. Деятельность преследует цель постепенного улучшения социального самочувствия. Сотрудничающий индивид (в чистом виде) вообще не смог бы действовать, детерминация современного общества для него лишена всякой ценности. Но положительное социальное самочувствие субъекта, согласно С. Вивекананде, однако, может быть обеспечено лишь приверженностью индивида стратегии социального сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Тамара Моисеевна Дридзе Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 20-28. 
Анализ сложившихся к настоящему времени школ-направлений социологической мысли показывает, что издержки, связанные с утерей фундаментальной социологией "реакции зрачка" на вызовы социальной практики, обусловлены определенной недооценкой глубинных микроструктурных начал экоантропологической эволюции при упорном фокусировании внимания социологов-теоретиков на характеристиках общественного целого ("социального организма"), макроэлементы которого пригнаны друг к другу неизвестно кем. В данной статье излагаются в кратком виде основы пересекающихся (соподчиненных) парадигм социального познания - экоантропоцентрической социологии, интегрирующей разнопредметное знание под общим углом зрения на жизненные и социокультурные реалии как изменчивые следствия человеко-средовых интеракций, и семиосоциопсихологии - теории социальной коммуникации как универсального социо-культурного механизма, обеспечивающего саму возможность названных выше интеракций.
ресурс содержит прикрепленный файл