Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Карина Акоповна Щадилова, Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 81-84. 
Статья посвящена 100-летию со дня рождения отечественного социолога, одного из создателей отечественной социологии науки как самостоятельного направления исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Васильевич Ипполитов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 119-124. 
Изначально задачей социологии было создание общественного устройства, которое исключало бы большие отклонения от нормального состояния общества. Первичной же ячейкой при исследовании социологических проблем являлся человек со всеми его характеристиками и параметрами. Отсюда, социология, являясь обществоведческой наукой, имеет корни и в биологии; биологическое начало может рассматриваться как исходная позиция анализа жизни и развития человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 99-107. 
Статья о жизненном пути и научном наследии Е.В. Де Роберти (1843-1915), одного из первых в России социологов, который в начале XX в. вместе с М.М. Ковалевским выступил активным организатором преподавания социологии и основателем первой в России социологической кафедры (в частном Психоневрологическом институте). Его научное творчество началось еще в середине 60-х гг. XIX в. (защитой в Германии диссертации по теме социально-политического устройства Новгородской республики), а к 70-м годам относится его приход в социологию (появление первых социологических статей в издававшемся Литтре и Вырубовым парижском журнале «Позитивная философия»). Современники называли Де Роберти «пламенным позитивистом». Де Роберти ориентировался на создание социологии как «конкретной науки», занятой поисками законов социальной статики и динамики и применением их для эмпирико-аналитического описания и изучения социальной реальности. В основе его подхода – выделение в окружающем мире трех сфер бытия: неорганической, органической и надорганической с опорой на монистический принцип единства и взаимосвязи всех этих сфер. Многие социологи конца XIX в. искали один решающий фактор жизнедеятельности общества и усматривали его то в географической среде, то в производстве материальных благ, то в разделении труда, то в борьбе рас, то в коллективной психологии. Де Роберти усмотрел такой фактор в развитии научного знания. Автор отмечает, что здесь он ошибался, «как и все однофакторные теоретики».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 117-127. 
В статье подчеркивается: в мире отношение к глобализации весьма различно. Рассматривается позиция Валлерстайна в отношении анализа глобализации. Подчеркивается, что Валлерстайн призывает рационализировать и структурировать реакцию на возможную перспективу исчерпания той организации общества, одной из фундаментальных основ которой является накопление капитала. Валлерстайн делает вывод о фундаментальном выборе между более эгалитарным миром и миром растущего неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2006
Дж. М. Гилязитдинов Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 15-19. 
С точки зрения автора, практика преобразований, как в бывших, так и ныне существующих социалистических странах свидетельствует об их движении в сторону так называемого интегративного общества. Теория интегративного, или маятникового общества была разработана П. Сорокиным в эссе «Взаимное сближение Соединенных Штатов и СССР к смешанному социокультурному типу» (1960 г.). В новом обществе Сорокин видел синтез чувственной, религиозной и рациональной цивилизации, свободной от дефектов, порождающих Сталина, Гитлера и им подобных. Маятниковым подобный тип общества назван постольку, поскольку в нем попеременно к власти могут приходить то буржуазные, то социалистические партии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Валентин Алексеевич Костин, Наталья Борисовна Костина Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 64-69. 
Понятие "социальная организация" возникло как результат экстраполяции биологических понятий на общество: под организацией стали понимать множество индивидов, образующих группу-субъект. При этом социальная организация понимается через перенесение признаков организма на социальную группу, а не как результат ее анализа. Тем самым отрицается специфика человеческого бытия и социального знания, отсюда последующее расхождение между теорией социальной организации и другими разделами социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Юлия Владимировна Маркова Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 148-150. 
Рецензия на книгу: Качанов Ю.Л. НАЧАЛО СОЦИОЛОГИИ. М.: Изд-во "Институт экспериментальной социологии"; СПб.: Алетейя, 2000. 256 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Анатолий Шалвович Жвитиашвили Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 147-150. 
Рецензия на книгу: Култыгин В.П. КЛАССИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ. М.: Наука, 2000. 527 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 3-15. 
Автор статьи применяет понятие метаморфозы к анализу проблем общественного сознания. Утверждается, что метаморфозы присущи последнему особенно в период трансформационных процессов. Рассматривается многообразие ситуаций, посредством которых можно зафиксировать различные проявления метаморфоз. Делается вывод о том, что метаморфозы общественного сознания многолики и многообразны, их роль и влияние на общественную жизнь значительны, многие из них являются выражением «социальных болезней», барометром состояния общества. Все эти метаморфозы обусловили появление такого явления, как парадоксальность общественного сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Ольга Леонидовна Гнатюк Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 104-112. 
Представлен обзор научного наследия Николая Сергеевича Тимошева (1886-1970 гг.) – одного из крупнейших социологов русского зарубежья, всемирно признанного теоретика социологии права.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2006
Михаил Федорович Черныш Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 140-144. 
Рассуждая над последним томом Истории теоретической социологии, автор приходит к выводу о необходимости структурирования отечественного социологического знания. Анализируя современное состояние социальных наук в нашей стране, автор выясняет, почему у нас более популярны зарубежные книги и авторы. В качестве одной из причин называется табу на марксизм, наложенное в российской социологии, в силу чего последняя оказывается заложницей новой политкорректности, обреченной работать с теориями, слабо соотносящимися с российской действительностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Борис Сергеевич Сивиринов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 26-35. 
Всякий социальный процесс предполагает наличие среды, в которую он вовлечен, ее элементом являются не только социальные образования, но и природная среда, вовлеченная в деятельность человека. Идея Дюркгейма о "социологизации" различных отраслей знания имеет под собой объективный процесс формирования междисциплинарности в науках, например, в социологии, исследующих подобные сложные системы. Конкретная же наука проявляет себя как область знаний (материаловедение, например), как комплекс наук, структуру и взаимодействие которых изучают с метапозиции генерализирующей дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Piotr Sztompka
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов, Евгений Михайлович Акимкин (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 3-13. 
Первая публикация статьи польского социолога П. Штомпки, написанной в 1989 г. Автор ставил задачу, одновременно скромную и масштабную, - синтеза и генерализации знаний в отношении категории "социальной структуры" как универсального инструмента в объяснении любых проявлений общественной жизни. В статье последовательно развертываются теоретические взгляды автора на возможности и перспективы исследования социальной структуры. Сначала, в предельно общем виде представляются имеющиеся концепции социальной структуры, выделяются четыре основные идеи, связанные с этой категорией, и дается обобщающая дефиниция. Затем проясняется соотношение и соотносимость общественной жизни и социальной структуры как объяснительной категории в терминах поверхности и глубины социальной реальности. Автор характеризует четыре измерения социальной структуры - нормативное, идеальное, интересов, интеракционное, настаивает на рассмотрении их в сложной целостности, которая обозначается через понятие метаструктуры, или структуры структур. Это - один из основных пунктов, который автор назвал "директивой многомерного структурного выяснения". Далее предпринимается приложение полученной схемы к проблематике личности через категорию социальной позиции. Проецируя четыре измерения, Штомпка рассматривает социальную позицию в совокупности (взаимосвязи) присущих ей элементов, которые обозначает соответственно как социальную роль, позиционную ментальность, интеракционные опции, социальный статус. В статье обосновывается стратегия структурного объяснения не от структуры к действиям (структурная детерминация), а от действий - к структурам. В результате определяется направление диалектического структурного объяснения, имеющего интереснейшие перспективы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 105-109. 
В статье, опубликованной в июне 1917 г., П.Сорокин писал, что только слепой может не видеть, процесс экономического уравнения остановится. Исторический паровоз давно уже вступил на определенные рельсы и чем далее, тем быстрее и быстрее начинает катиться по этим рельсам. Станция, к которой они ведут, носит название социалистического общества вообще, и общества, построенного на принципе экономического равенства, в частности.
ресурс содержит прикрепленный файл