Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 2001 год

Опубликовано на портале: 27-04-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 117-127. 
В статье подчеркивается: в мире отношение к глобализации весьма различно. Рассматривается позиция Валлерстайна в отношении анализа глобализации. Подчеркивается, что Валлерстайн призывает рационализировать и структурировать реакцию на возможную перспективу исчерпания той организации общества, одной из фундаментальных основ которой является накопление капитала. Валлерстайн делает вывод о фундаментальном выборе между более эгалитарным миром и миром растущего неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 105-109. 
В статье, опубликованной в июне 1917 г., П.Сорокин писал, что только слепой может не видеть, процесс экономического уравнения остановится. Исторический паровоз давно уже вступил на определенные рельсы и чем далее, тем быстрее и быстрее начинает катиться по этим рельсам. Станция, к которой они ведут, носит название социалистического общества вообще, и общества, построенного на принципе экономического равенства, в частности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Vilfredo Pareto
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 96-105. 
В статье, впервые появившейся в мае 1900 г., В. Парето отмечал, что не придет к власти ни социализм Бебеля в Германии, ни социализм Жюля Геда во Франции. Победит социализм, их прямой наследник, который при своей способности к компромиссам не станет менее хищным и грабительским. Мир всегда принадлежал сильным и еще долго будет им принадлежать. Люди уважают только тех, кто умеет заставить себя уважать. Тот, кто превратился в кроткую овцу, всегда найдет волка, готового его съесть. Сегодня ортодоксальные социалисты, являясь гонимыми, защищают свободу, но кто поручится, что они останутся такими же ее защитниками завтра. Когда станут хозяевами? В ящике Пандоры осталась только надежда. Утешимся гипотезами, поскольку действительность довольно мрачная.
ресурс содержит прикрепленный файл