Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 2001 год

Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 99-107. 
Статья о жизненном пути и научном наследии Е.В. Де Роберти (1843-1915), одного из первых в России социологов, который в начале XX в. вместе с М.М. Ковалевским выступил активным организатором преподавания социологии и основателем первой в России социологической кафедры (в частном Психоневрологическом институте). Его научное творчество началось еще в середине 60-х гг. XIX в. (защитой в Германии диссертации по теме социально-политического устройства Новгородской республики), а к 70-м годам относится его приход в социологию (появление первых социологических статей в издававшемся Литтре и Вырубовым парижском журнале «Позитивная философия»). Современники называли Де Роберти «пламенным позитивистом». Де Роберти ориентировался на создание социологии как «конкретной науки», занятой поисками законов социальной статики и динамики и применением их для эмпирико-аналитического описания и изучения социальной реальности. В основе его подхода – выделение в окружающем мире трех сфер бытия: неорганической, органической и надорганической с опорой на монистический принцип единства и взаимосвязи всех этих сфер. Многие социологи конца XIX в. искали один решающий фактор жизнедеятельности общества и усматривали его то в географической среде, то в производстве материальных благ, то в разделении труда, то в борьбе рас, то в коллективной психологии. Де Роберти усмотрел такой фактор в развитии научного знания. Автор отмечает, что здесь он ошибался, «как и все однофакторные теоретики».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Ирина Валерьевна Ситнова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 123-126. 
В статье предпринимается попытка построить модель анализа социально-политических реформ с точки зрения полипарадигмальной концепции, согласно которой структуры формируют человеческую практику, а человеческая практика воспроизводит структуры. В такой оптике реформирование есть категория социальной практики, поскольку перемены инициируются как "снизу", так и "сверху". Субъектом реформации тогда будет выступать "модульный человек" Тоффлера, - совокупность средств и ресурсов, делающих человека реформатором.
ресурс содержит прикрепленный файл