Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 2001 год

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Васильевич Ипполитов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 119-124. 
Изначально задачей социологии было создание общественного устройства, которое исключало бы большие отклонения от нормального состояния общества. Первичной же ячейкой при исследовании социологических проблем являлся человек со всеми его характеристиками и параметрами. Отсюда, социология, являясь обществоведческой наукой, имеет корни и в биологии; биологическое начало может рассматриваться как исходная позиция анализа жизни и развития человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Валентин Алексеевич Костин, Наталья Борисовна Костина Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 64-69. 
Понятие "социальная организация" возникло как результат экстраполяции биологических понятий на общество: под организацией стали понимать множество индивидов, образующих группу-субъект. При этом социальная организация понимается через перенесение признаков организма на социальную группу, а не как результат ее анализа. Тем самым отрицается специфика человеческого бытия и социального знания, отсюда последующее расхождение между теорией социальной организации и другими разделами социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Анатолий Шалвович Жвитиашвили Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 147-150. 
Рецензия на книгу: Култыгин В.П. КЛАССИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ. М.: Наука, 2000. 527 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Борис Сергеевич Сивиринов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 26-35. 
Всякий социальный процесс предполагает наличие среды, в которую он вовлечен, ее элементом являются не только социальные образования, но и природная среда, вовлеченная в деятельность человека. Идея Дюркгейма о "социологизации" различных отраслей знания имеет под собой объективный процесс формирования междисциплинарности в науках, например, в социологии, исследующих подобные сложные системы. Конкретная же наука проявляет себя как область знаний (материаловедение, например), как комплекс наук, структуру и взаимодействие которых изучают с метапозиции генерализирующей дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 138-144. 
Автор статьи размышляет над новой монографией М.Н. Руткевича, посвященной качественным изменениям человечества в начале нового тысячелетия (Руткевич М.Н. Общество как система. Социологические очерки. СПб.: Алетейя, 2001). Первичными для автора книги являются узлы напряжения социальных систем; он доказывает необходимость внимания к внутренним и внешним противоречиям, к их наиболее острым проявлениям - конфликтам. Феномен глобализации, который трактуется в монографии гораздо шире, чем обычно это принято, также является атрибутом системы: под глобапизацией понимается весь исторический процесс восстановления единой социальной системы человечества.
ресурс содержит прикрепленный файл