Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 2001 год

Опубликовано на портале: 03-02-2006
Михаил Федорович Черныш Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 140-144. 
Рассуждая над последним томом Истории теоретической социологии, автор приходит к выводу о необходимости структурирования отечественного социологического знания. Анализируя современное состояние социальных наук в нашей стране, автор выясняет, почему у нас более популярны зарубежные книги и авторы. В качестве одной из причин называется табу на марксизм, наложенное в российской социологии, в силу чего последняя оказывается заложницей новой политкорректности, обреченной работать с теориями, слабо соотносящимися с российской действительностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Piotr Sztompka
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов, Евгений Михайлович Акимкин (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 3-13. 
Первая публикация статьи польского социолога П. Штомпки, написанной в 1989 г. Автор ставил задачу, одновременно скромную и масштабную, - синтеза и генерализации знаний в отношении категории "социальной структуры" как универсального инструмента в объяснении любых проявлений общественной жизни. В статье последовательно развертываются теоретические взгляды автора на возможности и перспективы исследования социальной структуры. Сначала, в предельно общем виде представляются имеющиеся концепции социальной структуры, выделяются четыре основные идеи, связанные с этой категорией, и дается обобщающая дефиниция. Затем проясняется соотношение и соотносимость общественной жизни и социальной структуры как объяснительной категории в терминах поверхности и глубины социальной реальности. Автор характеризует четыре измерения социальной структуры - нормативное, идеальное, интересов, интеракционное, настаивает на рассмотрении их в сложной целостности, которая обозначается через понятие метаструктуры, или структуры структур. Это - один из основных пунктов, который автор назвал "директивой многомерного структурного выяснения". Далее предпринимается приложение полученной схемы к проблематике личности через категорию социальной позиции. Проецируя четыре измерения, Штомпка рассматривает социальную позицию в совокупности (взаимосвязи) присущих ей элементов, которые обозначает соответственно как социальную роль, позиционную ментальность, интеракционные опции, социальный статус. В статье обосновывается стратегия структурного объяснения не от структуры к действиям (структурная детерминация), а от действий - к структурам. В результате определяется направление диалектического структурного объяснения, имеющего интереснейшие перспективы.
ресурс содержит прикрепленный файл