Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N6 за 2001 год

Опубликовано на портале: 01-06-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 3-15. 
Автор статьи применяет понятие метаморфозы к анализу проблем общественного сознания. Утверждается, что метаморфозы присущи последнему особенно в период трансформационных процессов. Рассматривается многообразие ситуаций, посредством которых можно зафиксировать различные проявления метаморфоз. Делается вывод о том, что метаморфозы общественного сознания многолики и многообразны, их роль и влияние на общественную жизнь значительны, многие из них являются выражением «социальных болезней», барометром состояния общества. Все эти метаморфозы обусловили появление такого явления, как парадоксальность общественного сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Ольга Леонидовна Гнатюк Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 104-112. 
Представлен обзор научного наследия Николая Сергеевича Тимошева (1886-1970 гг.) – одного из крупнейших социологов русского зарубежья, всемирно признанного теоретика социологии права.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Борис Сергеевич Сивиринов Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 16-22. 
Социальная перспектива строится на антропоморфности общества. Человек и общество в определенном смысле гомоморфны. Социальная перспектива всякий раз, т.е. на микро- и макро-социальном уровнях ограничена, с одной стороны природными константами человека, с другой, – его социальными константами, а с третьей, – социальной средой, началом (возникновением) и исчезновением (трансформацией) социальных целостностей. Историческая социальная перспектива определяется тем же, но уже относительно таких макро-социальных целостностей, как государства, цивилизации, человечество. Обсуждение проблемы социальной перспективы в связи с проблемой характера и силы человеческого воздействия на общество должно быть тесно связано с проблемой пределов и ограничений в человеке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Георгий Петрович Давидюк Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 96-103. 
По мнению автора, социологические законы отражают законы развития и функционирования социальной действительности. Новая социальная действительность вызывает к жизни свои законы. Они действуют, пока есть данные социальные условия. Чем больше наука открывает законов развития изучаемого объекта, тем больше растут ее потенциал и авторитет. Будущее социологии зависит не от того, что расширится поле ее исследований, вектор охватываемых проблем, а от того, какие новые законы развития и функционирования современного общества она откроет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Илья Евгеньевич Левченко Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 22-31. 
Разобраться в круговоротах жизни социальных субъектов, переживающих не одно, а множество «умираний» и «возрождений», может помочь анализ феномена социальной смерти. Социальная смерть как кратковременное или стабильное состояние может проявляться на разных уровнях социальной жизни. «Лики» социальной смерти – экономическая смерть, гражданская смерть, политическая смерть и духовная смерть – взаимообуславливают и инициируют появление друг друга. Социальную смерть следует рассматривать как своеобразный период бытия социального субъекта. В социально-исторической практике она выполняет различные функции.
ресурс содержит прикрепленный файл