Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Vilfredo Pareto
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 96-105. 
В статье, впервые появившейся в мае 1900 г., В. Парето отмечал, что не придет к власти ни социализм Бебеля в Германии, ни социализм Жюля Геда во Франции. Победит социализм, их прямой наследник, который при своей способности к компромиссам не станет менее хищным и грабительским. Мир всегда принадлежал сильным и еще долго будет им принадлежать. Люди уважают только тех, кто умеет заставить себя уважать. Тот, кто превратился в кроткую овцу, всегда найдет волка, готового его съесть. Сегодня ортодоксальные социалисты, являясь гонимыми, защищают свободу, но кто поручится, что они останутся такими же ее защитниками завтра. Когда станут хозяевами? В ящике Пандоры осталась только надежда. Утешимся гипотезами, поскольку действительность довольно мрачная.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Борис Сергеевич Сивиринов Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 16-22. 
Социальная перспектива строится на антропоморфности общества. Человек и общество в определенном смысле гомоморфны. Социальная перспектива всякий раз, т.е. на микро- и макро-социальном уровнях ограничена, с одной стороны природными константами человека, с другой, – его социальными константами, а с третьей, – социальной средой, началом (возникновением) и исчезновением (трансформацией) социальных целостностей. Историческая социальная перспектива определяется тем же, но уже относительно таких макро-социальных целостностей, как государства, цивилизации, человечество. Обсуждение проблемы социальной перспективы в связи с проблемой характера и силы человеческого воздействия на общество должно быть тесно связано с проблемой пределов и ограничений в человеке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2007
П. Штомпка Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 6-16. 
Автор полагает, что парадигма травмы все активнее проникает в сферу гуманитарных и социальных наук. Речь идет об исследованиях негативных, дисфункциональных последствий социальных (культурных) изменений. Доказывая методологическую эффективность и социальную релевантность концепции травмы, автор обращается к анализу такого феномена, как крах коммунизма в Восточной Европе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Ирина Валерьевна Ситнова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 123-126. 
В статье предпринимается попытка построить модель анализа социально-политических реформ с точки зрения полипарадигмальной концепции, согласно которой структуры формируют человеческую практику, а человеческая практика воспроизводит структуры. В такой оптике реформирование есть категория социальной практики, поскольку перемены инициируются как "снизу", так и "сверху". Субъектом реформации тогда будет выступать "модульный человек" Тоффлера, - совокупность средств и ресурсов, делающих человека реформатором.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2005
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 112-129. 
Представлена программа курса. Во введении развернуто обозначается потребность в социетальной социологии; описываются ее объект, а также социетальные структуры и процессы; выделяется социокультурный подход в социетальной социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Charles-Henri Cuin Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 3-15. 
Перевод статьи французского социолога, профессора социологии Университета Бордо II им. Виктора Сегалена. Ш.-А. Кюэн предлагает свое объяснение природы социологических парадигм, отличие которых от парадигмы «естественных» наук интегрирующихся вокруг законов, состоит в том, что социологические парадигмы интегрируются вокруг причин. Коэн также рассматривает веберианское и неовеберианское понимание «понимания». По мнению французского социолога, тексты Вебера касаются только одной разновидности социологии, социологии действия, но не анализа любого социального явления. Другими словами, по Веберу метод понимания не есть объяснительный метод, а понимающая социология не может приравниваться к «методологическому индивидуализму», то есть к методу анализа макросоциальных явлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Георгий Петрович Давидюк Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 96-103. 
По мнению автора, социологические законы отражают законы развития и функционирования социальной действительности. Новая социальная действительность вызывает к жизни свои законы. Они действуют, пока есть данные социальные условия. Чем больше наука открывает законов развития изучаемого объекта, тем больше растут ее потенциал и авторитет. Будущее социологии зависит не от того, что расширится поле ее исследований, вектор охватываемых проблем, а от того, какие новые законы развития и функционирования современного общества она откроет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 21-31. 
В статье дается обзор процессов, развернувшихся в последние годы в европейской социологии, прежде всего в области теоретических изысканий. Автор приходит к выводу, что субъектом теории является не ее непосредственный создатель, а профессиональное сообщество, легитимирующее данный подход, его актуальность и значимость. Приводится типология социологических теорий: объясняющие теории; эвристические теории; аналитические теории; экзегические теории. Рассматриваются важнейшие категории современных теорий: категория культуры, дискуссии о модерне. Вкратце описываются новые европейские социологические теории: критическая теория, постмодернизм, социальный акционализм, рефлексивная модернизация; поднимается вопрос о социальном времени и пространстве на стыке веков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 138-144. 
Автор статьи размышляет над новой монографией М.Н. Руткевича, посвященной качественным изменениям человечества в начале нового тысячелетия (Руткевич М.Н. Общество как система. Социологические очерки. СПб.: Алетейя, 2001). Первичными для автора книги являются узлы напряжения социальных систем; он доказывает необходимость внимания к внутренним и внешним противоречиям, к их наиболее острым проявлениям - конфликтам. Феномен глобализации, который трактуется в монографии гораздо шире, чем обычно это принято, также является атрибутом системы: под глобапизацией понимается весь исторический процесс восстановления единой социальной системы человечества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Илья Евгеньевич Левченко Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 22-31. 
Разобраться в круговоротах жизни социальных субъектов, переживающих не одно, а множество «умираний» и «возрождений», может помочь анализ феномена социальной смерти. Социальная смерть как кратковременное или стабильное состояние может проявляться на разных уровнях социальной жизни. «Лики» социальной смерти – экономическая смерть, гражданская смерть, политическая смерть и духовная смерть – взаимообуславливают и инициируют появление друг друга. Социальную смерть следует рассматривать как своеобразный период бытия социального субъекта. В социально-исторической практике она выполняет различные функции.
ресурс содержит прикрепленный файл