Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 2003 год

Опубликовано на портале: 23-09-2004
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 3-7. 
Изложены впечатления участника XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия), где, по мнению автора, было отмечено некоторое снижение популярности теории глобализации. Ряд пленарных заседаний был посвящен теме «травмы социальной трансформации» переходных обществ (Восточная Европа, СНГ, «третий мир»), которую подняли П. Штомпка, Дж. Александер, Н. Смелзер. Рассматривалась проблема выживания социологии в условиях коммерциализации и борьбы за финансирование (университетское финансирование социологических исследований в мире снижается). Отмечен рост активности социологов стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Российская делегация организовала на Конгрессе «форум» русскоговорящих социологов, заседания которого проходили с участием их коллег из Казахстана, Киргизии, Финляндии, США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 8-16. 
Переданы впечатления участника работы XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия). Немало докладов было посвящено теме глобализации современного мира, проблемам социальных неравенств и эксклюзий. Особо рассматривалась проблема социальных трансформаций в странах Восточной Европы и Третьего Мира, «стремящихся применять западные модели модернизации», и в этом русле обсуждалась представленная П. Штомпкой теория «социокультурной травмы». Более благоплучные страны интересовала проблематика гендерных исследований, прав сексуальных меньшинств, этнических конфликтов. В методологических выступлениях была поднята тема преемственности классической и современной социологии и развития институционального направления социологической теории, и здесь особо активно проявли себя социологи из Бразилии. Излагаются и обсуждаются выступления Х.М. Домигеша, Н. Музелиса и А. Турена о традициях классической социологии и новых явлениях в развитии социологической теории. Н. Смелсер посвятил выступление вопросам преемственности в контексте глобализации. По количеству участников Россия заняла седьмое место среди почти 90 стран. Российские социологи, к сожалению, почти не были востребованы как координаторы сессий и были слабо представлены в структурах Международной Социологической Ассоциации.
ресурс содержит прикрепленный файл