Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 2003 год

Опубликовано на портале: 22-10-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 123-128. 
Содержательный очерк научной и общественной деятельности академика Г.П. Францева (1903–1969). Особое внимание уделено его роли реабилитации и восстановлении в СССР социологии, разгромленной в период сталинщины и создании нового для страны научного направления – конкретных социологических исследований, разработке их методик и защите своего детища от нападок ортодоксов от научного коммунизма и истмата. В тексте содержится библиография основных трудов ученого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 3-17. 
13 октября 2003 г. редколлегия и редакция журнала проводят очередные 5-е Харчевские чтения "Структура и уровни социологического знания: традиции и новые концепции". Мы попросили ряд ведущих социологов ответить на следующие вопросы: 1. В современной социологии существуют различные трактовки структуры социологического знания. Какой из них Вы придерживаетесь? Какие новации Вы видите в трактовке этой проблемы? 2. Как Вы считаете, сохранила ли свое значение трехуровневая структура социологии? Если нет, то почему? 3. При объяснении уровней социологического знания используются такие термины, как "теоретическая", "эмпирическая", "фундаментальная", "прикладная" и другие определения социологии. В каком соотношении они находятся? Что нового, на Ваш взгляд, появилось в понимании их сущности и содержания? 4. Что Вы хотели бы добавить к этим вопросам?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Олег Васильевич Иншаков Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 42-51. 
Используемые многочисленные определения социальных институтов сводятся к понятию внешних рамок, ограничивающих действия субъектов посредством норм, обычаев правил, контрактов и пр. Однако институты –не только ограничители, но и средства раздвижения границ возможностей субъекта. По мнению автора, данное противоречие снимается введением понятия «институция» – социальная форма типологизации функций акторов, определяющая их статусы в системе производства общественного бытия. Таким образом, институт выступает как функциональное явление, а институция – как элементарная структура, присваивающая своим агентам постоянные роли.
ресурс содержит прикрепленный файл