Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N5 за 2003 год

Опубликовано на портале: 07-01-2005
Виктор Андреевич Артемов Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 141-149. 
Общепризнанно, что первые в мире достаточно крупные обследования бюджетов времени проведены в 1922-1924 гг. в Советской России среди рабочих и крестьян под руководством С. Г. Струмилина. Им же сделана первая попытка фиксирования и анализа изменений в использовании времени. В данной статье рассматриваются преимущественно российские работы, предшествовавшие этим обследованиям, и события, составившие предысторию массовых исследований бюджетов времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Леонид Иванович Абалкин Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 3-7. 
В статье акад. Абалкина содержатся краткие биографические сведения, дающие представление о том, в каких сложных условиях работал выдающийся русский ученый Н.Я. Данилевский. В его научном творчестве наиболее значимая работа – это «Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому» (Текст книги), где была дана оригинальная концепция исторического процесса. Данилевский показал неправомерность представлений об однонаправленном эволюционном прогрессе. Этой исторической модели он противопоставил цивилизационный подход. В книге выделено десять культурно-исторических типов цивилизаций. Тем самым Данилевский предвосхитил последующие исследования в этой области Г. Шмоллера, А. Тойнби и Л. Гумилева и вошел в историю как основоположник цивилизационного подхода. Акад. Абалкин считает, что анализ Данилевским типов цивилизаций дает возможность лучше понять наше прошлое и настоящее и уловить тенденции дальнейшего развития России. Затронуты такие дискуссионные темы, как вопрос о соотношении формационного подхода (Маркс) и цивилизационной идеи создания Всеславянского союза (и ее реализации), о пути развития России как евразийской державы и о том, что при этом она есть «неотъемлемая, органичная часть европейской цивилизации». Особая тема – отношение различных областей гуманитарного и социального знания. Отмечено, что Данилевский выступал против претензий некоторых политэкономистов XIX в. рассматривать господствовавшую в Англии форму хозяйственной жизни (свободный обмен) в качестве наиболее выгодной для торгово-промышленного развития в равной мере и Америки, и России. Другие работы о творчестве Н. Я. Данилевского:Бажов С.И. Философия истории Н.Я. Данилевского. Монография. Султанов К. В. Социальная философия Н. Я. Данилевского. Конфликт интерпретаций.
ресурс содержит прикрепленный файл