Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N3 за 2003 год

Опубликовано на портале: 13-10-2004
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 109-114. 
Анализируется содержание «русских» статей Макса Вебера: «К положению буржуазной демократии в России» (февраль 1906 г.), «Переход России к псевдоконституционализму» (август 1906 г.), и его более поздние работы, не переведенные на русский язык, которые относятся к периоду первой мировой войны и Февральской революции. Это «Переход России к псевдодемократии» (апрель 1917 г.) и «Русская революция и заключение мира» (май 1917 г.). Отмечая хорошее знакомство немецкого социолога с содержанием русских периодических изданий, публиковавших статьи Ленина и Плеханова, Р.П. Шпакова видит цель осуществленного Вебером анализа не только в понимании политической ситуации в России, но и в прогнозировании дальнейших событий. Образ «увеличительного стекла» вполне уместен для характеристики цели исследования Вебером русских материалов. Вебер пишет, что он ее видит в том, чтобы «обнаружить, понять и по возможности ослабить или предотвратить кризисы и социальные взрывы в Германии». В этих статьях анализируется опыт первой русской революции, деятельность Государственной Думы, конституционный проект П. Струве, реформы Столыпина и, наконец, события первой мировой войны и Февральской революции. Действительно, в Германии в то время удалось избежать социальной катастрофы, к которой там могло привести дальнейшее развитие политических процессов после Ноябрьской революции 1918 г. Другой вопрос, который интересовал Вебера – это возможно ли в России развитие событий в направлении демократических завоеваний и построения гражданского общества. Вебер считал маловероятным движение России по этому пути, поскольку она не имела в историческом прошлом тех демократических традиций, которые были у Германии (Реформация). В России присутствовали значительные факторы, препятствовавшие либерально-демократическим преобразованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 3-8. 
Отвечая на поставленный в заглавии статьи вопрос, акад. Т.И. Ойзерман показывает, что либерализм сформировался исторически как идеология «третьего сословия», лидером которого выступила буржуазия. Центральным понятием этой идеологии стало понятие свободы. Но кроме буржуазного содержания теоретические построения либерализма включают общечеловеческие ценности. По мнению автора, К. Маркс и Ф. Энгельс, выступив в раннем периоде с демократическими требованиями, и в дальнейшем продолжали отстаивать принципы либерализма. Они придали новый импульс развития в отношении содержательной стороны их демократической составляющей. Т.И. Ойзерман разделяет мнение цитируемого им американского социолога Ч.Р. Миллса: «То, что является наиболее ценным в классическом либерализме, наиболее убедительно и плодотворно воплощено в классическом марксизме». Ленин и лидеры Советского государства отвергли основополагающие принципы либерализма. Их отказ от свободы печати и введение строгой цензуры, как и отказ от разделения законодательной, исполнительной и судебной властей означал отрицание не только либерализма, но и демократии. При анализе истории либерализма была рассмотрена позиция таких его выдающихся представителей, как Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Дж. Ст. Милль. Свою задачу акад. Т.И. Ойзерман видит в обосновании тезиса: либерализм – это не только идеология класса буржуазии, но и теоретическое обоснование общечеловеческих демократических и гуманистических ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл