Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 8-16. 
Переданы впечатления участника работы XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия). Немало докладов было посвящено теме глобализации современного мира, проблемам социальных неравенств и эксклюзий. Особо рассматривалась проблема социальных трансформаций в странах Восточной Европы и Третьего Мира, «стремящихся применять западные модели модернизации», и в этом русле обсуждалась представленная П. Штомпкой теория «социокультурной травмы». Более благоплучные страны интересовала проблематика гендерных исследований, прав сексуальных меньшинств, этнических конфликтов. В методологических выступлениях была поднята тема преемственности классической и современной социологии и развития институционального направления социологической теории, и здесь особо активно проявли себя социологи из Бразилии. Излагаются и обсуждаются выступления Х.М. Домигеша, Н. Музелиса и А. Турена о традициях классической социологии и новых явлениях в развитии социологической теории. Н. Смелсер посвятил выступление вопросам преемственности в контексте глобализации. По количеству участников Россия заняла седьмое место среди почти 90 стран. Российские социологи, к сожалению, почти не были востребованы как координаторы сессий и были слабо представлены в структурах Международной Социологической Ассоциации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Геннадий Васильевич Дыльнов, Владимир Александрович Климов Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 12-19. 
В работе отмечается значение одного из направлений теоретической социологии, возникшее сравнительно недавно и получившее название «социология жизни» (виталистская социология). В его основу положен антропоцентрический подход, отражающий возрастающую ценность человека и его деятельности. Понятие «общественная (социальная) жизнь» целесообразно считать исходным понятием этой социологической отрасли. Вслед за А.Ф.Лосевым авторы констатируют, что «социально-историческая жизнь есть исходное наше обобщение». Общество рассматривается не как жесткий каркас, структурирующий вокруг себя множество текущих событий, а как «текучее» изменчивое образование, созданное и постоянно воссоздаваемое в духовном взаимодействии индивидов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Петр Денисович Павленок Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 19-24. 
Автор считает, что процесс расширения, приращения понятийно-категориального аппарата социологии, прежде всего связан с пониманием объекта и предмета, включения в него новых подобъектов (т.е. конкретных объектов, процессов, явлений и т.д.), представленных в частности, специальными социологическими теориями, новыми направлениями научного знания. Отмечено, например, что объект и предмет такой сферы деятельности как социальная работа уже сейчас значительно обогащает аппарат социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-10-2007
Владимир Иванович Боков Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 49-56. 
Рассматривая сущность понятия «услуга», автор эссе критикует позицию Т. Парсонса, который, исключив данную категорию из сферы экономики, ввел ее в общественную систему – «политию». Следование подобной концепции в управленческой практике, например, того же ЖКХ – небезобидно, ибо тем самым игнорируется неразделенность производства и потребления коммунальных благ в социально-экономическом смысле – как деятельность жизнеобеспечивающего характера, основанная на партнерских отношениях производителя услуг и их получателя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Елена Викторовна Дмитриева Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 51-57. 
Исследуя категорийный аппарат отечественной и зарубежной социологической теории, касающейся здоровья человека, автор предлагает воздерживаться от употребления таких понятий, как «социология медицины», «медицинская социология» или «социология в медицине», поскольку они размыты и не всегда отражают сущностные аспекты анализируемого феномена. Вместо этого предлагается использовать термин «социология здоровья», делающий акцент на индивиде и его конкретном физическом состоянии, представлениях о здоровье и здоровом образе жизни, национально-культурных традициях в данной области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2007
Юлия Юрьевна Синелина Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 88–96. 
Статья посвящена трансформации религиозных представлений наиболее просвещенной части русских (дворянство, разночинцы, купечество) от времени петровских реформ до октябрьского переворота. Автор считает, что у перечисленных сословий смену традиционного православного мировоззрения, происходившую в процессе секуляризации-европеизации страны можно представить в виде схемы: тотальная религиозность – религиозная индифферентность или атеизм – мистицизм или религиозный синкретизм. Далее происходит либо возрождение церковности, либо окончательный переход к безрелигиозной европейской культурной традиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-10-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 123-128. 
Содержательный очерк научной и общественной деятельности академика Г.П. Францева (1903–1969). Особое внимание уделено его роли реабилитации и восстановлении в СССР социологии, разгромленной в период сталинщины и создании нового для страны научного направления – конкретных социологических исследований, разработке их методик и защите своего детища от нападок ортодоксов от научного коммунизма и истмата. В тексте содержится библиография основных трудов ученого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Наталия Викторовна Фреик Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 3-10. 
В статье представлены основные идеи выдвинутой М. Вебером концепции политической харизмы. Он использовал это понятие применительно к «определенному качеству индивида, благодаря которому он отличается от обычных людей и воспринимается как обладатель сверхъестественных, сверхчеловеческих или исключительных способностей». Это, например, политический вождь, оказывающий сильное эмоциональное воздействие на массы. При харизматическом господстве политические мнения формируются в основном «наверху», а не передаются лидеру избирателями в ходе делегирования полномочий. Харизматическое правление в чистом виде возникает из «коллективного возбуждения», вызванного необычной ситуацией и/или при наличии экстраординарных психических состояний у ведомых масс (к примеру, таков массовый энтузиазм). Отмечается, что в современной социологии нет единства взглядов в отношении как самой концепции харизмы, как и к применимости этого понятия к анализу политических процессов. Лёвенштейн полагает, что феномен харизмы возможен только в «ранние эпохи» и в несовременных обществах. В современную эпоху преобладающей тенденцией стало искусственное создание харизматического лидера бюрократическими структурами. Глассман пишет о «сфабрикованной харизме», Й Бенсман и М. Гайвант вводят понятие «псевдохаризма». Понятие харизмы широко используется в теориях модернизации (Эптер, Валлерстайн) при описании типа правления в период перехода от традиционной системы господства к современному государству. В современной литературе встречается также "мессианский подход", при котором харизматический лидер рассматривается как некий "спаситель", способный вывести группу (общество) из кризисной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 143-144. 
Заметка посвящена результатам участия отечественных социологов в ХV Всемирном социологическом конгрессе и подготовке II Всероссийского социологического конгресса. В обсуждении центральными темами были тенденции глобализма и антиглобализма и связанные с ними проблемы равенства и неравенства, дифференциации мирового сообщества. Было также отмечено в значительной степени неадекватное использование математического аппарата отечественной социологией, необходимость создания всероссийского банка данных социологических исследований.
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Борис Сергеевич Сивиринов Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 3-12. 
Автор рассматривает рациональность, как компонент социальной перспективы исходя из двух аспектов подхода к этому понятию. Первый связан с познавательно-преобразующей деятельностью индивидов и групп (деятельностная рациональность), второй аспект - с функционированием социальных систем, с их внутренней рациональностью. Рациональность «социальных перспектив» на локальных уровнях есть процесс и результат переплетения большого числа связей друг с другом. При этом формируется интерферентное поле рациональности на макроуровне социальной перспективы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2007
Михаил Борисович Глотов Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 13–19. 
Понятие «социальный институт», пришедшее в социологию из юриспруденции в XIX в., до сих пор не получило однозначной интерпретации в научном лексиконе. Изучив современные трактовки упомянутого термина, автор текста предлагает следующее его определение. Социальный институт – это формы организации общественной жизни людей (семья, корпорация, арбитраж, церковь, школа, государства и пр.), устанавливающиеся в процессе исторического развития с целью регулирования социальных действий и связей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 104-113. 
Статья представляет собой текст интервью известного французского социолога П. Бурдье (1930-2002), которое провел П. Туйе: Le socjologue en question. L’entretien avec P. Thuillier // La recherche. 1980. Nr 112. P. 738-753 (лучше, пожалуй, переводить название как «Опрашиваемый социолог»). Приведены ответы П. Бурдье на вопросы, подобные тем, какие задавались ему в ходе дискуссий в университетах и высших школах Франции: о языке социологии и специфике социологического способа рассуждения, о взаимовлияниях между социологией и социальной философией, о характере действия социальных законов и т.д. В ответах Бурдье, в частности, отметил следующее: Трудности передачи сути социологического исследования гораздо в меньшей мере обязаны лингвистическим и терминологическим трудностям, чем полагают. Социальные законы – это не фатальная предопределенность (типа «железного закона олигархии» Михельса), а скорее тенденции общественного развития. Хотя социология отошла от рассмотрения поставленных в социальной философии вопросов о смысле истории, о прогрессе и упадке, о роли личности в истории и т. д., социологи по-прежнему сталкиваются с ними в своей профессиональной работе. Был задан вопрос, почему Бурдье определяет социальный класс не по экономическим и политическим критериям, но шире – по объему и структуре экономического, социального, культурного и символического капитала. Французский социолог заметил при ответе на него, что предложенная им теория более сложна, но представляется более гибкой и эмпирически более обоснованной, чем классические теории социальных классов и социальной стратификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 3-17. 
13 октября 2003 г. редколлегия и редакция журнала проводят очередные 5-е Харчевские чтения "Структура и уровни социологического знания: традиции и новые концепции". Мы попросили ряд ведущих социологов ответить на следующие вопросы: 1. В современной социологии существуют различные трактовки структуры социологического знания. Какой из них Вы придерживаетесь? Какие новации Вы видите в трактовке этой проблемы? 2. Как Вы считаете, сохранила ли свое значение трехуровневая структура социологии? Если нет, то почему? 3. При объяснении уровней социологического знания используются такие термины, как "теоретическая", "эмпирическая", "фундаментальная", "прикладная" и другие определения социологии. В каком соотношении они находятся? Что нового, на Ваш взгляд, появилось в понимании их сущности и содержания? 4. Что Вы хотели бы добавить к этим вопросам?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2005
Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 145. 
В шутливой форме представлен ряд основных социологических понятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2007
В. Чернецов Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 152-154. 
Рецензия на книгу: Волков Ю. Е. Теоретико-методологические основы социологического анализа общественных систем и процессов. М., 2001. 360 с.
ресурс содержит прикрепленный файл