Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Борис Рубанов Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 109-119. 
Очерк посвящен анализу социологических аспектов «теории переменного и предела» или лимитизма, выдвинутой Каллистратом Фалалеевичем Жаковым (1866–1926) – выдающимся, но незаслуженно забытым математиком, философом, писателем и этнографом. Показано, что, разрабатывая семиступенчатую схему соответствия структуры общества и определенных разделов социологического познания, вводя в научный оборот категории «инволюция науки» и «ритм истории», Жаков выступает как непосредственный предшественник социологической концепции П. Сорокина, особенно тех ее разделов, в которых излагается общий принцип имманентности социально-культурных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Олег Васильевич Иншаков Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 42-51. 
Используемые многочисленные определения социальных институтов сводятся к понятию внешних рамок, ограничивающих действия субъектов посредством норм, обычаев правил, контрактов и пр. Однако институты –не только ограничители, но и средства раздвижения границ возможностей субъекта. По мнению автора, данное противоречие снимается введением понятия «институция» – социальная форма типологизации функций акторов, определяющая их статусы в системе производства общественного бытия. Таким образом, институт выступает как функциональное явление, а институция – как элементарная структура, присваивающая своим агентам постоянные роли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 3-8. 
Отвечая на поставленный в заглавии статьи вопрос, акад. Т.И. Ойзерман показывает, что либерализм сформировался исторически как идеология «третьего сословия», лидером которого выступила буржуазия. Центральным понятием этой идеологии стало понятие свободы. Но кроме буржуазного содержания теоретические построения либерализма включают общечеловеческие ценности. По мнению автора, К. Маркс и Ф. Энгельс, выступив в раннем периоде с демократическими требованиями, и в дальнейшем продолжали отстаивать принципы либерализма. Они придали новый импульс развития в отношении содержательной стороны их демократической составляющей. Т.И. Ойзерман разделяет мнение цитируемого им американского социолога Ч.Р. Миллса: «То, что является наиболее ценным в классическом либерализме, наиболее убедительно и плодотворно воплощено в классическом марксизме». Ленин и лидеры Советского государства отвергли основополагающие принципы либерализма. Их отказ от свободы печати и введение строгой цензуры, как и отказ от разделения законодательной, исполнительной и судебной властей означал отрицание не только либерализма, но и демократии. При анализе истории либерализма была рассмотрена позиция таких его выдающихся представителей, как Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Дж. Ст. Милль. Свою задачу акад. Т.И. Ойзерман видит в обосновании тезиса: либерализм – это не только идеология класса буржуазии, но и теоретическое обоснование общечеловеческих демократических и гуманистических ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл