Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-06-2006
A. Valanteius Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 19--28. 
Вопросы знания в социологии, особенно на фоне критики "пост-" и "мета-" направлений и реакции на их интеллектуальные запросы, становятся едва ли не центральной темой острых дискуссий в контексте социологии как дисциплины, развивающейся вместе с инновациями других социальных и гуманитарных наук. При этом возникают затруднения, связанные с вопросом, как развивается само понятие социальной теории. Кроме того, демократическую ситуацию в социологии обновляют разные направления рефлективной, критической теории и легитимация метатеоризирования как автономного направления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Геннадий Васильевич Осипов Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 24-30. 
Для историков социологии не является открытием тот факт, что процесс ее возрождения в 60-е годы основан на добротном фундаменте прошлых российских науч ных достижений. Широко известен ее высокий уровень в начале XX века, и об этом стоит напомнить несколькими штрихами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Ольга Владимировна Аксенова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 68-76. 
В данной работе рассматриваются главные направления социально-экологической мысли 1960-2000 гг., главные этапы ее развития в рамках этого периода. Основное внимание уделено теории экологической модернизации, которая в настоящее время занимает ключевые позиции как в социально-экологической теории, так и в экологической политике большинства западных стран. Кроме того, именно эта концепция стала составной частью теоретических интерпретаций модернити и постмодернити.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Мкртич Оганесович Мнацаканян Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 137-142. 
Статья посвящена проблеме существования термина национальное государство в качестве рабочего теоретического концепта. В этом ключе автор рассматривает постмодернистские теории глобализации, начиная с критики самого определения глобализации и теоретических мифов, с этим определением связанных, и затем переходя к анализу и критике концепций Э. Гидденса как идеолога "социологии глобализма".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Питирим Александрович Сорокин, Arnold Toynbee
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 14-26. 
Публикация представляет собой выдержку из обмена мнениями между двумя виднейшими исследователями общества: Питиримом Сорокиным и Арнольдом Тойнби. В 1963 г. в США издана книга Рitirim A. Sorokin in Review (Ed. by P. Allen. Durham: Duke Univ. Press, 1963), в которой опубликованы приводимые в данном материале оценки Тойнби труда Сорокина и ответ Сорокина английскому историку и философу. В частности, о методологии П. Сорокина Тойнби пишет: "Использование Сорокиным "числового количественного" метода представления данных - одна из самых характерных, и спорных, черт его труда. ...иногда метод его подводит."
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2004
Валерий Васильевич Дубицкий Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 117-122. 
Исследования научного наследия философа и социолога Карла Маннхейма (1893–1947) преимущественно обращены к работам по проблемам идеологии, утопического сознания, социологии знания. В статье рассмотрена малоизученная сторона его творчества – социологический анализ воспитательной деятельности, которому в его «Очерках социологии знания» посвящен отдельный раздел: «О природе экономических амбиций и значении этого феномена в социальном воспитании человека». К. Маннхейм прослеживает воздействие экономической системы на процессы развития личности, выявляет взаимосвязи между экономической жизнью, социальной структурой и духовно-личностной сферой. Изменение экономических основ жизни формирует новые представления о воспитании, однако смысл воспитательной деятельности остается прежним – целенаправленное формирование человека под воздействием социальных институтов. Экспансия экономической сферы в область формирования личности наряду с негативными эффектами, имеет и положительную сторону как фактор социальной интеграции. Экономическая интеграция учит людей подчиняться новой системе и исходить из обдуманного поведения, даже требований совести, что усиливает их «субъективную рациональность». Подчеркивается актуальность анализа в связи с российской действительностью: в центр внимания новой воспитательной практики должна быть поставлена проблема «нового человека» не с точки зрения утопического или идеологического сознания, но в аспекте расширяющегося универсума окружающей жизни, становления открытого информационного общества.
Опубликовано на портале: 17-07-2005
Елена Борисовна Плотникова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 147-149. 
Рецензия на книгу: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ. СПБ, 1994-2003. Вып. 1 (1994, 248 с.); Вып. 2 (1996, 316 с.); Вып. 3 (2000, 292 с.); Вып. 4 (2003, 354 с.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2005
Е.В. Королева Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 152-154. 
Рецензия на книгу: Зубков В.И. СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ РИСКА: Монография. М.: Изд-во РУДН, 2003. 230 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 149-150. 
Рецензия на книгу: Голенкова З.Т., Нарбут Н.П. ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ: УЧЕБ. ПОСОБИЕ. М.: Изд-во РУДН, 2003. 235 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Н.М. Аверин, Александр Степанович Кокорев Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 147-148. 
Рецензия на книгу: М.М. КОВАЛЕВСКИЙ И РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ МЫСЛЬ. К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. СПб., 2003. 238 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Ульяна Анатольевна Блюдина Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 41-50. 
Автор исследует концепцию Л.И. Петражицкого (1867-1931) – философа, социолога, правоведа, родоначальника психологического направления в социологии права. В основе предложенных им решений лежит стремление оградить научную концепцию права от метафизических привнесений и произвольных допущений в духе классической теории естественного права. Он предлагает взять за основу правила формальной логики и опытные данные в качестве средств конструирования научных понятий. Проводя линию на сближение правовой науки с психологией, Петражицкий различает право официальное и право неофициальное, право интуитивное, как итог внутреннего, интуитивного самоопределения индивидов, и право позитивное, имеющее источником авторитет (по отношению к актам официальных властей, к неписаным общественным и групповым нормам, к религиозным установлениям и т.д.). Идеи Петражицкого получили признание не только в России и Польше (куда он переехал после 1917 г.), но и за рубежом, особенно в США. Его учениками и последователями были Ж. Гурвич, П. Сорокин, Н. Тимашев. В дальнейшем и во многом в связи с влиянием американского правового реализма в польской науке наметился переход от психологии права к социологии права. Автор прослеживает развитие социологии права в Польше, институциалиация которой падает на 60-е годы. Выполнен краткий сравнительный анализ становления школ теории права в России и Польше, показано развитие идей Петражицкого его учениками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 23-26. 
Статья представляет собой размышления автора о диалектике отношения между понятиями «равенство» и «неравенство». Показана сложность проблемы и не сводимость ее к одномерным (дихотомическим) оценкам, когда первое ассоциируется со справедливостью и согласием, а второе – с несправедливостью и конфликтом. Как полагает автор, эти два явления следует рассматривать в тесной взаимосвязи и взаимодействии, поскольку одно без другого не существует (то и другое есть одно нераздельное явление). Отсюда вывод: С социологической точки зрения необходимо вести речь не о равенстве и неравенстве как таковых, а 1) о различной степени того и другого; 2) о различных видах того и другого. Отмечается, что только к концу XVIII в. равенство-неравенство предстало как острейшая проблема, требующая скорейшего решения. Приводится «принцип Токвиля», согласно которому чем больше равенства, тем невыносимее становится неравенство. С этим связан, по мнению автора, феномен распространения в XIX-начале XX в. и влиятельности социалистических и коммунистических доктрин равенства. Отмечается, что в современной России острота проблемы бедности основной массы населения обусловлена не неравенством как таковым, а неэффективностью правовых институтов, тем, что не создано достойных условий для жизни и деятельности представителей наиболее массовых профессий, а также слабостью социальной поддержки пенсионерам и инвалидам.
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 3-14. 
Автор, раскрывая особенности теории К. Маркса в историко-научном контексте эпохи (XIX век), как важнейший принцип учения основоположников марксизма выделяет детерминацию ими исторического процесса на основе решающей роли в нем способа производства. Вместе с тем, принцип детерминизма в работах Маркса и Энгельса не имел абсолютизированной формы, что аргументируется автором статьи рядом примеров. Так, в 1856 г. на основе обобщения опыта революции 1848 г. и изучения развития экономической жизни Маркс указывает на большее значение в буржуазном преобразовании технического прогресса. Ф. Энгельс в работах и письмах 80-х и начала 90-х гг. отмечал влияние на исход исторической борьбы различных элементов надстройки. Вывод автора на основе анализа теории марксизма в ее развитии: в своих исследованиях основоположники марксизма нередко отступали от однозначного понимания причинно-следственной связи между базисом и надстройкой (определяющая роль способа производства) и фактически склонялись к теории факторов. Этот вывод аргументирован примерами из интеллектуальной биографии Маркса и Энгельса и дополнен данными о развитии их положений последователями Маркса. Особое значение, по мнению автора, имели работы Г.В. Плеханова. В современном видении этой проблемы представляет интерес высказывание чл.-корр. РАН Г.Х. Шахназарова, который выступил против одностороннего толкования государства, политики и права лишь как надстроечных феноменов. Представлены также работы по этой тематики российского логика Д.В. Горского и зарубежных ученых, а также политических деятелей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-12-2004
Neil J. Smelser
Перев.: Николай Валентинович Романовский, А.С. Маткова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 3-12. 
Статья – выступление автора на XV Международном социологическом конгрессе при вручении ему премии им. М. Догана за работы в области сравнительных исследований. Делается выбор определений для трех представленных в заглавии понятий. Компаративный анализ – «описание и объяснение сходств и различий (главным образом различий) условий или результатов развития крупных социальных единиц, обычно – регионов, стран, обществ и культур». Междисциплинарность автор рассматривает как то, что «обеспечивает применение дисциплинарных переменных, концепций, концептуальных рамок и перспектив для понимания и объяснения некоторых эмпирических явлений, таких как уровень участия в голосовании, общественные движения, демократические институты или экономическое развитие». Интернационализация понимается как качественная характеристика знания, означающая широкое его применение и всеобщую значимость независимо от национальных или региональных границ. Автор подчеркивает, что используемый им подход в отношении всех трех проблемных аспектов и дефиниций относится к характеру производимого знания. Далее рассматриваются эти три аспекта. В аспекте компаративного анализа показана ограниченность (в плане методологии) как радикального позитивизма, так и радикального релятивизма, возникшего недавно и связанного «с общим дрейфом к постмодерну». В XIX в. применение сравнительного анализа выявило отсутствие у западных исследователей нейтральности к не-западному миру («примитивному», «дикому», «варварскому»). Автор предлагает использовать стратегию систематизации контекстов сравнений – как в плане выбора компаративных индикаторов (измерений), так и в плане объяснения компаративных сходств и различий. Любое масштабное исследование междисциплинарно. Автор не разделяет пессимизма в связи с дроблением областей знания, поскольку «ядро определенных дисциплин сохраняется, большинство практиков без труда относят себя к определенным направлениям науки». Препятствия на пути к интернационализации знания: этноцентризм, определенные культурные и познавательные ограничения исследователей, существующая организационная и политическая инфраструктура. Сквозная идея статьи: каждый обозначенный выше аспект исследования, когда он изолирован от двух других, не может дать адекватного понимания объекта. Автор называет представленные им соображения «смесью надежды и реализма».
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Zygmunt Bauman Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 5-14. 
Публикуемый материал - введение к книге 3. Баумана "Индивидуализированное общество", которая, на наш взгляд, представляет одно из глубоких, имеющих высокую эвристическую ценность, исследований. Знакомство с этим трудом несомненно обогатит представления наших читателей об интерпретации изменений, происходящих в современном обществе. Русский перевод ее опубликован в 2002 г. в Москве небольшим тиражом. Редакция благодарит автора, а также редактора перевода с английского языка В. Иноземцева за разрешение на публикацию данного раздела книги.
ресурс содержит прикрепленный файл