Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N8 за 2004 год

Опубликовано на портале: 29-10-2004
Валерий Васильевич Дубицкий Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 117-122. 
Исследования научного наследия философа и социолога Карла Маннхейма (1893–1947) преимущественно обращены к работам по проблемам идеологии, утопического сознания, социологии знания. В статье рассмотрена малоизученная сторона его творчества – социологический анализ воспитательной деятельности, которому в его «Очерках социологии знания» посвящен отдельный раздел: «О природе экономических амбиций и значении этого феномена в социальном воспитании человека». К. Маннхейм прослеживает воздействие экономической системы на процессы развития личности, выявляет взаимосвязи между экономической жизнью, социальной структурой и духовно-личностной сферой. Изменение экономических основ жизни формирует новые представления о воспитании, однако смысл воспитательной деятельности остается прежним – целенаправленное формирование человека под воздействием социальных институтов. Экспансия экономической сферы в область формирования личности наряду с негативными эффектами, имеет и положительную сторону как фактор социальной интеграции. Экономическая интеграция учит людей подчиняться новой системе и исходить из обдуманного поведения, даже требований совести, что усиливает их «субъективную рациональность». Подчеркивается актуальность анализа в связи с российской действительностью: в центр внимания новой воспитательной практики должна быть поставлена проблема «нового человека» не с точки зрения утопического или идеологического сознания, но в аспекте расширяющегося универсума окружающей жизни, становления открытого информационного общества.
Опубликовано на портале: 17-07-2005
Елена Борисовна Плотникова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 147-149. 
Рецензия на книгу: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ. СПБ, 1994-2003. Вып. 1 (1994, 248 с.); Вып. 2 (1996, 316 с.); Вып. 3 (2000, 292 с.); Вып. 4 (2003, 354 с.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Александр Степанович Кокорев Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 108-116. 
Представлено научное творчество Б.Н. Чичерина – правоведа, историка, философа-гегельянца, общественного деятеля России XIX в., одного из основателей государственно-юридической школы в социологии, приведена его биография. Система социологического знания Чичерина излагается во 2-й части его «Курса государственной науки» (1896), озаглавленной: «Социология»; этой области знания посвящены и другие его работы. В основе его социологической концепции лежит идея главенствующей роли государства в истории России, которое в идеале есть высшее сочетание свободы с разумным порядком, служение идеалу общего блага, охрана прав личности и собственности. Согласно проводимому им разграничению предметных областей наук о государстве, право изучает государство как юридический союз; политика анализирует действия государства в ходе борьбы за власть различных объединений, партий и групп, тогда как социология исследует соотношение государства с другими социальными «союзами» и с гражданским обществом. Идеалом государственного устройства он считал конституционную монархию при правовом обеспечении независимости гражданской области от политической. Его «либерально-консервативная» стратегия политического развития России позволила бы, как он полагал, избежать России разрушительных революционных потрясений, а также окостенения монархического режима.
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 33-43. 
Несмотря на общее название, статья имеет более частный характер. Ее тема – сравнение (в связи с дискуссиями «коммунитаристов» и «неолибералов»)воззрений Дюркгейма и Вебера о взаимовлиянии социальной и политической сфер. Дюркгейм исходил из превосходства социальной группы и общих интересов над индивидом и его частными интересами. Он разошелся с позицией классического либерализма в отношении ограничения функций государства обеспечением политических и гражданских прав и полагал, что по мере развития общества государство умножает свои функции. Позиции Вебера и Дюркгейма совпадают в признании за государством роли морального руководителя общества. Но Вебер полагал, что влияние государства на общественную мораль имеет опосредованный характер, исходил из представления об утилитарном характере протестантской этики как истока прогрессирующей рационализации современного западноевропейского общества.
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 131-138. 
В 1992 г. автор опубликовал статью (см.: 1992. № 9), в которой была предпринята попытка разработать подход к созданию общей социологической теории на основе синтеза гуманитарной, естественно-научной и математической парадигм с помощью компьютерных моделей. В результате эмпирических исследований выявлены новые принципы, законы и закономерности социальных систем. Накопленный за эти двенадцать лет теоретический и эмпирический опыт дал возможность разработки общей социологической теории "социальных фрагментов", которая и представлена в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл