Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Питирим Александрович Сорокин, Robert King Merton
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 112-119. 
Публикуемая статья впервые напечатана в "American Journal of Sociology" (Chicago, 1937, v. 42, № 5, p. 615-629). П. Сорокин в это время руководил отделением социологии, Р. Мертон - преподавал социологию в Гарвардском университете. Российские обществоведы ссылались на эту статью, но нам неизвестны ее публикации на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Александр Степанович Кокорев Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 108-116. 
Представлено научное творчество Б.Н. Чичерина – правоведа, историка, философа-гегельянца, общественного деятеля России XIX в., одного из основателей государственно-юридической школы в социологии, приведена его биография. Система социологического знания Чичерина излагается во 2-й части его «Курса государственной науки» (1896), озаглавленной: «Социология»; этой области знания посвящены и другие его работы. В основе его социологической концепции лежит идея главенствующей роли государства в истории России, которое в идеале есть высшее сочетание свободы с разумным порядком, служение идеалу общего блага, охрана прав личности и собственности. Согласно проводимому им разграничению предметных областей наук о государстве, право изучает государство как юридический союз; политика анализирует действия государства в ходе борьбы за власть различных объединений, партий и групп, тогда как социология исследует соотношение государства с другими социальными «союзами» и с гражданским обществом. Идеалом государственного устройства он считал конституционную монархию при правовом обеспечении независимости гражданской области от политической. Его «либерально-консервативная» стратегия политического развития России позволила бы, как он полагал, избежать России разрушительных революционных потрясений, а также окостенения монархического режима.
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Alain Tourain
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 6-11. 
Выражена обеспокоенность тем, что в современной социологии утрачивается целостное представление об обществе и теряется сама идея общества как «общего», включающего в себя политические, экономические, социальные, культурные и иные феномены. Отмечается отход от понимания общества как набора институций, совокупности общепринятых норм и устоявшихся форм социальной организации, а также изменение предмета социологии по сравнению с классическим этапом. Показано, что в XX веке социология оттеснила и частично заменила философию права и государства. И теперь ей угрожает опасность утраты специфически социологического подхода к социальным фактам в связи с тенденцией к исчезновению философии истории.
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 12-23. 
В качестве предмета социологии власти предлагается рассматривать: 1. Сознание и поведение индивидов и коллективных субъектов, осуществляющих функции политического управления; 2. Сознание и поведение носителей официальной власти; 3. Особенности взаимодействия больших групп людей с политическими структурами, их реакцию на политические изменения в государстве и в обществе. Дан экскурс в историю политических учений с выявлением критериев типологизации и классификации форм политической организации. Отражены особенности современного этапа развития политической социологии, уделено внимание вопросам сохранения "социального равновесия" между политической системой и социальной средой и расширения политического участия широких слоев населения в управлении.
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Валентин Федорович Коломийцев Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 37-43. 
Статья посвящена одному из самых крупных представителей в позитивистской социологии XIX в. - Герберту Спенсеру (1820-1903). Описываются основные этапы становления научного мировоззрения английского мыслителя, приводятся основные труды с описанием ключевых идей его социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-09-2004
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 33-43. 
Несмотря на общее название, статья имеет более частный характер. Ее тема – сравнение (в связи с дискуссиями «коммунитаристов» и «неолибералов»)воззрений Дюркгейма и Вебера о взаимовлиянии социальной и политической сфер. Дюркгейм исходил из превосходства социальной группы и общих интересов над индивидом и его частными интересами. Он разошелся с позицией классического либерализма в отношении ограничения функций государства обеспечением политических и гражданских прав и полагал, что по мере развития общества государство умножает свои функции. Позиции Вебера и Дюркгейма совпадают в признании за государством роли морального руководителя общества. Но Вебер полагал, что влияние государства на общественную мораль имеет опосредованный характер, исходил из представления об утилитарном характере протестантской этики как истока прогрессирующей рационализации современного западноевропейского общества.
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 131-138. 
В 1992 г. автор опубликовал статью (см.: 1992. № 9), в которой была предпринята попытка разработать подход к созданию общей социологической теории на основе синтеза гуманитарной, естественно-научной и математической парадигм с помощью компьютерных моделей. В результате эмпирических исследований выявлены новые принципы, законы и закономерности социальных систем. Накопленный за эти двенадцать лет теоретический и эмпирический опыт дал возможность разработки общей социологической теории "социальных фрагментов", которая и представлена в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 27-36. 
Автор определяет парадигму рационального выбора посредством следующих обзорных пунктов: К истории подхода Основные положения Максимизация как ключевой принцип подхода Концепция коллективного действия Рациональный выбор и теория игр Проблемы социального порядка и норм Дискуссия вокруг "рационального выбора"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Геннадий Васильевич Осипов Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 4-9. 
Питирим Сорокин - крупнейший мыслитель XX в., имя которого в социологии можно поставить в один ряд с именами Огюста Конта, Эмиля Дюркгейма и Макса Вебера, а в философии его труды по масштабности сопоставимы разве что с исследованиями Арнольда Тойнби. Автор статьи, - социолог советской формации, описывает свое восприятие исследований Питирима Сорокина и свои впечатления от встреч с ним. При этом статья интересна не только в историческом, но и в теоретико-методологическом плане.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 149-155. 
Данная публикация представляет собой рецензию на вышеший в свет учебник по истории социологии (Зборовский Г.Е. История социологии. Классический и современный этапы. Учебник для вузов. Екатеринбург, 2003; М: Гардарики, 2004). Автор рецензии отмечает, что в учебнике использован подход, позволяющий ко всей истории социологии применить методы исторической социологии, предложить "историческую социологию истории социологии". Такой подход, в частности, служит для получения фундаментально подготовленных специалистов широкого профиля с определенной профессиональной специализацией, т.е. специалистов отечественного, а не "болонского" профиля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Николай Сергеевич Тимашев
Перев.: Николай Валентинович Романовский, А.С. Маткова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 107-112. 
Перевод опубликованной в American Journal of Sociology (1937) статьи русского социолога и правоведа Николая Сергеевича Тимашева (1886-1970), который с 1936 г. проживал в США, где тесно сотрудничал с П.А. Сорокиным. Тема статьи – место социологии права среди общественных наук и ее отношение к правовым дисциплинам. Отмечается, что подходы к изучению права различны для юриспруденции и социологии. Цель юриспруденции состоит в изучении правовых норм, анализе их структуры, выяснении их логической взаимосвязи. Рассмотрение взаимовлияний человека и этико-юридических норм непосредственно не входит в объект юриспруденции. Социологическое исследование права направлено, согласно Тимашеву, на рассмотрение трех групп вопросов, тесно связанных с юриспруденцией, но выходящих за пределы ее изучения: 1. В чем сила закона? Как закон определяет поведение человека в обществе? Каковы условия эффективности или неэффективности права. 2. Какие силы определяют создание, преобразование и крушение правовых образцов поведения? 3. Каковы связи между изменениями в праве и в социальных явлениях, а также между определенными правовыми структурами и определенным общественным устройством? Каузальное исследование - главный метод социологии права. Рассматриваются определения предмета этой дисциплины, которые предлагают Дж. Крафт, И. Эрлих, Б. Хорват. Представлен подход Ж. Гурвича. Поскольку нормы поведения людей находят отражение не только в праве (законе), но также в морали и обычаях, социология права исследует также феномен этики и феномен власти.
ресурс содержит прикрепленный файл