Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 13-20. 
Обзор январского (2006) выпуска журнала Международной социологической ассоциации «Current Sociology», посвященного автономной социологии. Основная идея выпуска состоит в том, что социология страны или региона тесно связана с национальными традициями и историей. Автор обзора обращается прежде всего к проблемам соотношения западной и незападной социологии, которые встречаются и на российской почве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Ш.А. Кюэн Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 13-19. 
Французский профессор оценивает нынешнее состояние социологии по тому, насколько она способна удовлетворить три основных запроса со стороны общества. Во-первых, речь идет о том, в состоянии ли она адекватно описывать современный мир, то есть добывать фактические знания. Во-вторых – о том, насколько она способна интерпретировать полученный материал. Наконец, рассматривается потенциал социологии в области создания теоретико-концептуальных ключей, позволяющих объяснять имеющиеся знания и формулировать значимые предположения или предвидения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 38-42. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Е.В. Королева Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 156-157. 
Рецензируется книга: THE POLITY READER IN SOCIAL THEORY. Cambridge: Polity Press, 2005. (Политическая хрестоматия по социальной теории)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Jürgen Habermas
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 45-53. 
Опубликован перевод доклада, прочитанного Юргеном Хабермасом 29 июня 2002 года по случаю дней Лейбница в Берлин-Бранденбургской Академии Наук. Отмечается, что слово Toleranz вошло в немецкий язык в XVI-XVII веках и поначалу использовалось в значении терпимости властей и правоверного населения к людям иной веры с их религиозной практикой. Исследуются представленное французским философом раннего Просвещения Пьером Бейлем (1647-1706) обоснование толерантности как "концепции уважения" и взаимного признания людьми правил толерантного отношения с видением в двухсторонней перспективе. Согласно Бейлю, "если муфтия охватит стремление направить к христианам группу миссионеров, ... и эти турецкие миссионеры будут схвачены на том основании, что они входили в наши дома, чтобы выполнять задачу обращения в свою веру, то я не считаю, что было бы оправданным их за это наказывать. ... Если этих турок затем повесят, то разве не было бы странным воспринимать как плохое то, что японцы поступали точно также с христианскими миссионерами" (с. 46). Отмечается, что Бейль здесь выступил предшествеником Канта, выдвинувшего категорический императив. Хабермас разрешает мнимый парадокс, побуждающий рассматривать толерантность как проявление чрезмерной уступчивости и основанный на том, что трудно четко определить границы терпимого при установлении норм толерантного отношения к чуждым для данной общности убеждениям и поведенческим практиам. При сохранении разногласий между социальными и этническими общностями все же необходима выработка путем диалога правил толерантного отношения. Конкурирующие притязания на значимость могут и должны отвергаться в том случае, если они идут вразрез с общепринятыми в обществе правовыми и нравственными нормами. "Расисту следует не становиться толерантным, а преодолевать свой расизм". Подчеркивается значение толерантности как средства снятия диструктивных конфликтов и напряженности отношений в мультикультурных обществах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Randall Collins
Перев.: П.А. Максимова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 125-132. 
Публикуется перевод текста интервью профессора социологии Пенсильванского университета Рэндалла Коллинза (1941 г.р.), еще в 1970-е годы опубликовавшего немало важных работ по вопросам теории конфликта и образовательной стратификации. В этом интервью ученый отвечает на вопросы о своем пути в социологию, об интеллектуальной атмосфере 1960-х годов в Университете Беркли (штат Калифорния), сообщает о влиянии массовых протестных движений того времени на развитие социологических теорий, о соотношении теории и эмпирического анализа, о символическом интеракционизме и микросоциологии Э. Гоффмана.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Элик Евгеньевич Абдрашитов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 131-135. 
В исследовании реконструируется социальная ностальгия российских военнопленных первой мировой войны в Германии и Австро-Венгрии. Отмечаются существенные отличия в положении русских военнопленных в кайзеровской Германии от положения советских пленных в Третьем рейхе. В первую мировую войну еще соблюдались международные конвенции и русские пленные снабжались (хотя и эпизодически) посылками от благотворительных организаций и родственников, инспектировались представителями Красного Креста. В Великую Отечественную Войну этого уже не было: советские военнопленные не подпадали под действие международных конвенций и не пользовались содействием Красного Креста. В первую мировую войну часть пленных легальным путем добивалась некоторой степени "свободы": чтение книг и газет, офицеров "отпускали" на прогулки в город, а солдаты направлялись на работы вне лагеря. Рассматриваются проявления тоски пленных по их прежним занятиям, по культуре и языку, по традиционным ценностям, по привычной жизни, русской местности (природе), по стабильности и т.д. Отмечается, что более глубокое понимание процессов того времени потребовало бы обстоятельного анализа литературного и архивного наследия времен первой мировой войны. Обращается внимание на то, что после Октябрьских событий 1917 г. часть пленных уже не стемились возвращаться на родину, продолжая считать себя русскими людьми. Даже те, кто вполне адаптировались к условиям жизни в Германии и создали здесь семьи (со временем браки пленных россиян с местными женщинами перестали восприниматься немецким населением как нечто зазорное), испытывали ностальгию по старой России, к которой вернуться уже было невозможно. Но было немало тех, кто приняли большевистский переворот и стремились попасть в новую Россию "без помещиков и жандармов".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Олег Анатольевич Кармадонов Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 3-12. 
Рассматривается интерпретация идеи символического интеракционизма, разработанная Г.Дж. Блумером применительно к задачам социологических и социально-психологических исследований. Наряду с описанием теоретико-методологических корней интеракционистской парадигмы в статье представлены и более поздние, конкурирующие варианты интеракционизма, в частности - айовская и чикагская школы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Мария Борисовна Буланова Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 132-137. 
Представлена история формирования Ярославского государственного университета. С 1868 г. в городе действовал Демидовский юридический лицей, где читали курсы правоведения Е.Н. Трубецкой и Б.А. Кистяковский. Именно на его базе в 1918 г. и был создан Ярославский университет. Здесь в 1919 г. появилась первая кафедра социологии, которую до 1923 г. возглавлял профессор А.А. Рождественский. Рассматривается содержание общего курса "Социология", который был утвержден специальным протоколом заседания деканата ФОН (факультета общественных наук) Ярославского университета, который разработал и читал профессор А.А. Рождественский. Отмечается, что деятельность кафедры социологии завершилась в 1923 г., а в 1924 г. государственный университет в Ярославле был закрыт. Его преемником стал Ярославский ордена трудового Красного Знамени государственный педагогический институт имени К.Д. Ушинского, в составе которого уже не было кафедры социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Елена Иосифовна Кукушкина Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 113-119. 
Автор признает, что западные социологи за редкими исключениями не знают о работе своих коллег в России и не интересуются нашей историей и культурой, тем не менее, она посвящает статью именно фактам проникновения русских идей в сферу западной социологической мысли. Приобретая более систематический и целенаправленный характер, изучение русской социологии на Западе дает существенный вклад в построение целостной картины становления этой науки в нашей стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
А. Килиенене Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 48-56. 
Ученые из Вильнюсского университета анализируют проблематику исследования регионов в Литве. Специалисты отмечают, что в стране, которую принято считать одним регионом, существуют значительные диспропорции между большими городами и другими местностями. Вместе с тем, вступление Литвы в Евросоюз требует таких изменений в региональной политике, которые обеспечивали бы сокращение межрегиональных различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Гарольд Ефимович Зборовский Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 43-47. 
Автор полагает, что региональной социологии как отдельного направления или линии развития науки в нашей стране нет, и рассматривает ряд причин, породивших подобное положение дел. К числу этих причин он относит проблемы, связанные с характером проблематики исследований, с системой профессионального образования, с особенностями организации профессионального сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
Ш. Алли Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 120-127. 
В статье рассматриваются три основные этнически и расово разделенные ветви вузов ЮАР (восходящие, соответственно, к британской имперской монополии, колонистам-африканерам, черному населению страны), выявляются ключевые для развития социологии группы ученых и их представители. Анализируется роль центральных институтов государства в организации социологических исследований и формировании их содержания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
А.И. Сухарев, В.В. Козин, В.М. Сидоркина Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 35-42. 
Авторы не только знакомят с историей и последними достижениями мордовской социологии. В статье рассматриваются наиболее существенные проблемы современной региональной социологии. В частности, они говорят о проблеме перемещения исследовательского поля социологов с регионального на субрегиональный уровень, которая возникла под воздействием изменения процедуры выборов глав регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 21-24. 
Интервью с членом-корреспондентом РАН, лауреатом Государственной премии СССР, заведующим отделом аксиологии и философской антропологии, руководителем Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН Николаем Ивановичем Лапиным по случаю его 75-летия.
ресурс содержит прикрепленный файл