Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 2008 год

Опубликовано на портале: 19-01-2009
Сергей Анатольевия Красиков Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 12-19. 
Автор соглашается с предложенной О.Н. Яницким дифференциацией понимания рисков в западной рискологии. Согласно Яницкому существуют два направления: 1. Реалистическое, представители которого рассматривают риски как нечто объективное, познаваемое, измеряемое; 2. Социокультурное, в рамках которого риск представлен как социальный конструкт, укорененный в культуре, социальных отношениях и институтах. К социокультурному направлению автор относит концепцию "общества риска" немецкого социолога У. Бека, согласно которой традиционные социальные институты - семья, политическое устройство, наука, классовое деление и иные основы каркаса индустриального общества ныне перестают быть надежными ориентирами, а их стабильность становится "причиной разрыва" социальной ткани. Фундаментом перехода от общества модерна к обществу риска становится, согласно Беку, "смена логики распределения богатства в обществе, основанном на недостатке благ, логикой распределения риска в развитых странах модерна". Рассмотрен также подход Э. Гидденса к рассмотрению статуса риска в обществе рефлексивного модерна. Также представлена трактовка Лумана, который предлагает реализовать строго социологический подход и рассматривать риск как вероятность неудачи или возникновения ошибки. В заключении автор выявляет отличия между рисками и опасностями, а также показывает, что большинство современных исследователей полагают, что с усложнением общества и технологий (производственных, информационных, управленческих) порождаются все новые риски. В современной рискологии сложилось направление, предметом которого являются культурные, политические и социальные интерпретации рисков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-01-2009
Григорий Григорьевич Пирогов, Борис Александрович Ефимов Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 3-11. 
Рассматриваются истоки современных подходов к изучению социальной справедливости в западной исследовательской традиции. К направлениям,в рамках которых справедливость трактуется в аспекте ее восприятия отдельно взятыми индивидами, авторы отнесли теории утилитаризма, родоначальник которой - И. Бентам. Эта линия была продолжена Дж. Ст. Миллем, а затем представителями маржинализма. В рамках этого подхода выгода и польза считается основой нравственности и критерием оценки человеческих поступков. Расцветом утилитаризма стал, по мнению авторов, XX век и особенно его конец. Показано, как применительно к проблеме справедливости разрабатывали идеи утилитаризма Г. Синджуик и А. Пигу. Отдельно рассматривается концепция справедливости Д. Ролза. Два ее основных принципа: 1. Каждый человек должне иметь равные права в отношении наиболее обширной схемы равных основных свобод; 2. Доступ к положению ... и должностям должен быть открыт всем.
ресурс содержит прикрепленный файл