Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-02-2011
Игорь Александрович Громов, Вячеслав Георгиевич Лукьянов Социологические исследования. 2010.  № 8. С. 123-132. 
Представлен подход Э. Дюркгейма к анализу социальных ценностей как части коллективных представлений, участвующих в регулировании общественных отношений. Показано, что проблема ценностей и идеалов рассматривалась им в рамках подхода к обществу как к реальности особого рода. Дюркгейм был убежден, что формы коллективного сознания способны существовать независимо от их индивидуальных выражений. Раскрывается определенная смена понятийных приоритетов Э. Дюркгейма всвязи с разработкой им "социологической теории ценности", что позволило французскому социологу сновых позиций объяснить проблему взаимоотношения между индивидом и обществом. Для современнойсоциологии сохраняют значимость и его вывод, что социальные идеалы меняются от эпохи к эпохе вместе сизменением мировосприятия социальных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2011
Елена Ивановна Кравченко Социологические исследования. 2010.  № 10. С. 131-140. 
Автор монографии "Джордж Герберт Мид - философ, психолог, социолог" делится опытом преподавания идей американского мыслителя грани XIX - XX веков в курсе истории мировой теоретической социологии. Наряду с содержанием подачи учебного материала подняты вопросы ценностных оснований социологического дискурса, тестовых методик и требований, предъявляемых к университетскому образованию сегодня.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2011
Александр Георгиевич Щелкин Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 137-141. 
Представлена проблематика исследования Н. С. Тимашевым симптомов внутренних трансформаций советской системы, на основе которых русский социолог - эмигрант сделал вывод о начале отхода от достижений, завоеванных в ходе проведения в России социалистического эксперимента. Н. С. Тимашев полагал, что сталинское "Великое отступление" от коммунизма стало источником силы России в борьбе против Гитлера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Виктория Леонидовна Силаева Социологические исследования. 2010.  № 8. С. 19-35. 
Многообразие смысловых значений понятия "виртуальный" создает довольно мозаичнуюкартину, осложняет понимание социальных процессов виртуализации общества. Хотя это понятиесуществовало задолго до появления компьютеров, благодаря развитию компьютерных сетей оно сталоиспользоваться для характеристики символической реальности - виртуального пространства Интернета. Встатье исследуются аспекты употребления понятия "виртуальный", анализируются подходы к егоосмыслению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2010
Святослав Иванович Григорьев, А.М. Егорычев, В.И. Патрушев, А.И. Субетто Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 122-126. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2011
Юрий Львович Качанов Социологические исследования. 2010.  № 8. С. 12-19. 
Описываются логические средства анализа проблем социологических понятий, объединенияих в виде социологических теорий. На этой основе дается оценка логическим аспектамполипарадигмальности, сложившейся в отечественной социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2010
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 13-22. 
  Понятийные, терминологические проблемы отечественной социологии рассмотрены как важная теоретическая составляющая редакционной и редакторской журнальной работы. Развитие понятийно-терминологического аппарата показано как отражение развития социологической теории. Проблематизированы вопросы перевода с иностранных языков, терминологическая и языковая грамотность авторов журнала, типичные ошибки и пробелы профессиональной подготовки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2011
Виктор Анатольевич Авксентьев, Борис Владимирович Аксюмов Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 18-27. 
На базе эмпирического исследования, проведенного в четырех территориях-ключах, анализируется проблемное поле, связанное с содержанием "портфеля идентичностей" северокавказской молодежи. Уделено внимание многослойным ориентациям и предпочтениям, противоречивому и неоднозначному соотношению цивилизационной и гражданской идентичностей молодежи Северного Кавказа. Делается вывод о размытости цивилизационных ориентации северокавказской молодежи, их зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2011
Дмитрий Михайлович Рогозин Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 127-137. 
Представлен обзор содержания методологических работ Н. С. Тимашева, проанализирован его вклад в развитие теоретических и эмпирических подходов в социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2010
Александр Владимирович Кошелев Социологические исследования. 2010.  № 5. С. 22-25. 
В своем развитии социология всегда сталкивается с проблемой несоответствия в понятийно-категориальном аппарате науки. Смена эпох, проблем и задач, с одной стороны, развивают науку и понятийный аппарат, с другой, - создают противоречия и несоответствия с достигнутыми результатами. Перспектива развития социологии лежит в поиске решения данной задачи.
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Олег Анатольевич Кармадонов Социологические исследования. 2010.  № 6. С. 3-13. 
  Предложена трактовка социальной стратификации, включающая морфологический (доход, образование, власть) и дискурсивно-символический (престиж, значимость, статус) аспекты. На данных исследования показана динамика дискурсивно-символической трансформации основных социально-профессиональных групп отечественного социума в конце XX - начале XXI веков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2010
Лариса Григорьевна Титаренко Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 15-23. 
Основой статьи послужили материалы 39-го Всемирного конгресса Международного института социологии (Ереван, 11 - 14 июня 2009). Обсуждались актуальные проблемы современной социологии, узлы ее развития. Акцентируется возможный вклад социальной науки постсоветских стран в мировую социологию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 3-6. 
В марте 2010 года Отделение общественных наук Российской академии наук образовало Научныйсовет под данным названием. В его состав вошли известные отечественные социологи: члены-корреспонденты РАН Ю. В. Арутюнян, А. В. Дмитриев, В. Н. Иванов, А. Л. Журавлев, член-корреспондент РАО С. И. Григорьев, доктора наук Н. Е. Покровский, В. К. Левашов, В. А. Луков,С. Г. Кирдина, Н. Е. Тихонова и др. Руководителем совета утвержден член-корреспондент РАНЖ. Т. Тощенко.В этом номере мы даем комментарий Ж. Т. Тощенко о содержании и направлениях исследованийпо данной проблеме, статьи ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университетапрофсоюзов академика РАО А. С. Запесоцкого о ситуации, сложившейся в СМИ, и профессора О.Н. Яницкого о злободневных проблемах российской модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2010
Гарольд Ефимович Зборовский Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 3-12. 
Выявлены и сопоставлены различные трактовки социальной общности, дан анализ подходов к ее исследованию, охарактеризованы признаки, на основе которых возникают и функционируют социальные общности, рассматриваются определения социальной общности. Дано определение некоторых новых типов социальных общностей, возникших на рубеже XX-XXI вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2010
Сергей Васильевич Добролюбов Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 3-14. 
Рассмотрен механизм возникновения, развития и распада крупных цивилизационных общностей. В основе их циклической динамики лежит жизненный цикл самосознания общества и его перенос на более широкую общность. Этот процесс приводит к возникновению устойчивых обществ в рамках городской, полисной, национальной и цивилизационной общностей. В каждом таком формате общность проходит предварительную, административную, универсальную и завершающую фазу развития. На универсальной фазе общность становится единым обществом, с единым самосознанием и единой иерархией ценностей. Перенос самосознания на более широкую общность сопровождается кризисом ценностей и социальной идентичности, что и проиллюстрировано на примерах Римской и Европейской цивилизаций.
ресурс содержит прикрепленный файл