Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N10 за 2011 год

Опубликовано на портале: 02-03-2012
Стивен Тернер Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 115-119. 
Перевод статьи Стивена Тернера, опубликованной в Swiss Journal of Sociology, 1998. N 24. С. 3 - 10.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Светлана Георгиевна Кирдина Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 147-148. 
В мае 2011 г. состоялось заседание Научного Совета Отделения Общественных наук РАН "Новые явления в общественном сознании и социальной практике", на котором д.псих.н. Ю. И. Александров (Институт психологии РАН) и д.с.н. С. Г. Кирдина (Институт экономики РАН) представили доклад "Сопоставление культуроспецифических характеристик ментальных моделей и типов институциональных макросистем: пример мультидисциплинарного подхода". Его основой стало исследование, выполненное в рамках системной парадигмы. Было обосновано, что восприятие реальности и интерпретация информации окружающего мира в общественном сознании отражают особенности общества и основных его институтов. Типы ментальности и институциональности, формируемые в разных обществах, не только взаимообусловлены, но и комплементарны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Майкл Буравой, Эрик Олин Райт Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 26-38. 
Авторы начинают статью с заявления о необходимости строить марксизм, не просто его использовать (не говоря уже о похоронах), так как важно понять препятствия и возможности общественных перемен, равенства и свободы. Такая нормативная политическая задача - главная мотивация для изучения этих проблем. Мы рассмотрели работы классиков марксизма, сосредоточившись на части теории, которая пытается объяснить траекторию капитализма, его гибель и замену социализмом. Мы показали, что эта теория привлекательна как перспектива, но неудовлетворительна как объясняющая теория. Марксизм это теория противоречий воспроизводства классовых отношений. Её сердцевина - идея класса, основанная на эксплуатации. Ниже мы покажем, как эту идею используют в марксистской теории общественного воспроизводства, как она может стать основанием разработки социологического марксизма.
ресурс содержит прикрепленный файл