Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологический форум

Опубликовано на портале: 25-03-2003
Наталья Вадимовна Веселкова Социологический форум. 2001.  № 1-4.
Исследуется проблема восприятия и структурирования времени. На основе анализа публикаций СМИ автор делает ряд заключений, касающихся определения того момента, когда совершилось событие. Определение этого момента происходит под влиянием нескольких факторов: контекста, в котором происходит событие; субъективной значимости, эмоциональной оценки. Делается вывод о том, при определении темпоральных характеристик событий процесс по важности доминирует над результатом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2003
Инна Феликсовна Девятко Социологический форум. 1998.  Т. 1. № 1.
Анализируются принципиальные трудности как формально-логические, так и носящие содержательный характер, возникающие при попытках рационального (и, шире, интенционалистского) объяснения деятельности. Прослеживаются источники этих трудностей в истории социальной мысли. Рассматривается значение логико-философских дискуссий о возможностях интенционалистских объяснений для теорий рационального действия в социальных науках и выделяются четыре основных проблемы рационального объяснения, сформулированные в ходе этих дискуссий. Далее представлен краткий анализ содержательных трудностей, с которыми сталкиваются обыденные и профессиональные объяснения действий в свете современных теорий народной психологии, сознания и речевой компетенции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2003
Юрий Николаевич Давыдов Социологический форум. 1998.  Т. 1. № 1.
Анализируется многообразие определений общества в истории социальной мысли: от ранних социально-философских идей общества, представленных в работах Платона, Аристотеля, Цицерона, до современных теорий, либо рассматривающих само понятие общества в качестве излишнего и лишенного собственного содержания и ориентированных на анализ нелокализуемой социальной системы (Э. Гидденс, И. Уоллерстайн), либо переосмысливающих и уточняющих это понятие с помощью парсонсовской концепции социетального сообщества (Дж. Александер). История меняющихся определений общества рассматривается как результат противостояния и периодически повторяющейся смены номиналистского и реалистского взглядов на общество.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-03-2003
Владимир Владимирович Гришаев Социологический форум. 2002. 
Обсуждается проблематика риска в современной социологической теории и policy analysis. Статья состоит из двух частей. В первой рассматриваются взгляды У. Бека, Э. Гидденса, Дж. Ритцера и Н. Лумана на проблему риска в обществе модерна. Во второй дается развернутый анализ риска как элемента социального управления. Согласно У. Беку создание новых технологий ведет к производству новых технологических (прежде всего индустриальных) рисков, а возрастающие тенденции глобализации порождают появление универсальных для всех обществ опасностей глобальных рисков. Э. Гидденс также полагает, что риск является результатом модернизации и активизируется процессами глобализации. При этом любое действие/бездействие индивида в условиях современного общества рискогенно, т. е. несет в себе опасность непредсказуемых результатов в будущем. Доверие (trust) по Э. Гидденсу является одной из возможностей минимизации риска. Н. Луман обращается к онтологическим основаниям изучения риска: риск ставит под вопрос рациональную природу деятельности человека. Луман вносит важное различение понятий риска и опасности, которое основано на природе наблюдаемых явлений и зависит от позиции наблюдателя. Что для одного является риском, для другого - опасность. К примеру, риск (как риск в результате решения) может накапливаться, аккумулироваться, однако для того, кто принимает решение, опасность остается постоянной. Дж. Ритцер (в книге "Макдонализация общества") анализирует последствия компактизации риска: одним из непредвиденных последствий тотальной рационализации становится уменьшение размеров (но не объемов!) риска. Например, тротиловый или ядерный заряд огромной мощности, несущий серьезный риск, может находиться в обычном чемодане. Современные социальные риски проникают в разные сферы общества. Риски сжимаются (компактизируется) в виде промышленных технологий и экспертных знаний. Таким образом, можно определить еще несколько характеристик социального риска в современном обществе. Во-первых, риск становится компактным. Это означает, что риск может концентрироваться в компактных объектах. Во-вторых, социальное производство риска упрощается. Теории риска оказались востребованными современным социально-управленческим анализом, основные методы и подходы которого являются предметом рассмотрения во второй части статьи. Автор статьи определяет социально-управленческий анализ (policy analysis) рисков как прагматическую отрасль знания, в конечном итоге направленную на снижение неопределенности Настоящего. В завершающей части статьи предлагается характеристика моделей анализа и способов регуляции риска. Статья содержит рисунки, таблицы и тематическую библиографию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-02-2003
Erving Goffman Социологический форум. 2000.  № 3-4.
Перевод пятой, заключительной главы знаменитой работы И. Гофмана "Стигма" (1963). В главе излагается оригинальная теория девиации, увязывающая последнюю с идентичностью и преодолевающая ту абсолютизацию различения между нормальным и девиантным статусами, которая характерна для господствующих социологических концепций ролевого поведения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 20-11-2003
Erving Goffman Социологический форум. 2001. 
Перевод ключевых глав одной из самых известных работ И.Гофмана, содержащей оригинальные трактовки таких теоретических конструктов социальных наук, как "идентичность", "стигма", "биография" и др., проиллюстрированные разнообразными историческими, литературными, этнографическими описаниями и примерами.
ресурс содержит прикрепленный файл