Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 55-57. 
Коллектив Аналитического Центра Юрия Левады в честь своего 20-летия подготовил к изданию книгу «Общественный разлом и рождение новой социологии: двадцать лет мониторинга». Ниже публикуется предисловие к ней.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2011
Борис Андреевич Грушин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 55-64. 
Первые свидетельства возникновения у руко­водящих органов власти выраженного интереса к изучению общественного мнения в стране появля­ются в 1983 г. на июньском Пленуме ЦК КПСС, в постановлении которого вслед за привычной ри­торикой насчет того, что партия располагает мно­гими каналами гибкой, оперативной связи, позво­ляющей чутко улавливать изменения в настро­ениях масс, глубоко изучать их интересы и по­требности и т.п., шло долгожданное признание: "В современных условиях назрела необходимость создания специальной системы изучения потреб­ностей, мнений и настроений трудящихся масс, опирающейся на специфические методы выявле­ния и анализа общественного мнения и позво­ляющей получать по любому вопросу, в любой момент надежную, представительную и в мас­штабах всей страны информацию" (Выделено мной. — Б.Г.). С целью решения этой задачи Пленум признал необходимым создать Всесо­юзный центр изучения общественного мнения и поручил Академии наук СССР и Академии об­щественных наук при ЦК КПСС внести предло­жения об организации этого центра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Алексей Георгиевич Левинсон Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 45-53. 
Статья посвящена вопросам проведения так называемых открытых групповых дискуссий (ОГД) в тех условиях, когда невозможно провести обычнее фокус-группы. В частности такая ситуация сложилась при работе социальных ученых в условиях, сильно отличающихся от условий западноевропейского урбанизированного общества – в странах третьего мира.   
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 91. № 5. С. 65. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 8-27. 
После смерти Ю.А.Левала был почти единодушно признан (теми, кому это имя что-то говорило) "безуслов­ным моральным авторитетом" и наиболее ярким или даже самым крупным ученым в российской социологии. В этом сходились и те, кого он удостаивал своего уважения, и те, кому он никог­да бы не подал руки. Соглашаясь в общем и целом с подобным мнением, автор, однако, не слишком переоценивает российскую публику, которая в этом случае скорее льстит себе, чем отдает долж­ное большому человеку.  Работы Левады как раньше не читались, так и теперь остаются без внимания (мало известны и еще хуже — поняты). Можно пенять на умствен­ную лень, интеллектуальную неспособность со­циологического сообщества к рецепции слож­ных идей или на невозможность в России кри­тической дискуссии, на бессмысленное следова­ние интеллектуальным модам, эпигонство и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 118-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл