Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 07-05-2009
Николай Иванович Лапин Социологические исследования. 2007.  № 12. С. 155-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2004
Анна Олеговна Ганжа, Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 112-120. 
Анализируются философские основания социологии Ф. Знанецкого (неокантианство, прагматизм, иррационализм), его интеллектуальная эволюция от раннего антипозитивистского этапа к более позднему этапу "культурализма", протеста против экстраполяции суждений о мире природы на социальную и социокультурную реальность. Согласно Знанецкому, социология является наукой о социальной организации, правилах поведения (прежде всего в сфере взаимоотношений социальных групп и их членов), систематизированных в институтах государства, семьи, племени. Выделяются четыре класса изучаемых ею явлений: социальные действия, социальные отношения, социальные роли, социальные группы. Имеется краткий очерк жизни и творческой деятельности польско-американского ученого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2004
Татьяна Васильевна Панфилова Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 173-176. 
Автор анализирует две трактовки гуманизма, сформировавшиеся в рамках психоанализа и в равной мере возводящие свое происхождение к Фрейду. Одна видит задачу психоанализа в том, чтобы помочь человеку вписаться в общество, даже если последнее нездорово. Вторая – ориентирована на оказание помощи в деле сохранения лучших черт личности в любом обществе. Вопрос о гуманистическом потенциале психоанализа не сводится к тривиальному выбору из двух вышеупомянутых тенденций, особенно в свете известной американской традиции, которая лишает психоанализ одновременно статуса и научной и гуманистической теории. Речь идет о традиции подразделять психологические учения на научные, гуманистические и психоаналитические.
Опубликовано на портале: 21-03-2004
Павел Семенович Гуревич
Религиозная картина сознания американского общества гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сложность ее заключается в возникновении рядом с традиционными религиозными взглядами новых воззрений. В сжатой форме рассматриваются новые религии Соединенных Штатов, так называемая эзотерическая культура или нетрадиционная религиозность и ее компоненты. Приводятся также попытки американских ученых объяснить причины ее возникновения - попытки ответить на вопросы о том, почему нетрадиционная религиозность разрастается, почему в США имеет место религиозный плюрализм, что несут в себе существующие типы религиозности. Поиски ответов на эти вопросы сопровождаются появлением еще более сложных и глобальных проблем, вплоть до идеи о возникновении новой мировой религии как синтетического результата современных религиозных исканий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Юрий Николаевич Давыдов
На примере взглядов Сократа, Платона и Аристотеля рассматриваются особенности преломления одной из важнейших категорий социологии - формы «общения» в античном обществе и вытекающие отсюда характерные черты античного восприятия социального как пространства индивидуальной свободы и личной самодеятельности человека. Подчеркивается важность историко-социологического анализа античной философии и античного общества, поскольку это дает возможность понять тот или иной социальный процесс в его первозданной чистоте. Анализируются такие ключевые для воззрений этих мыслителей понятия, как «филия» (дружба, понимаемая как диалогическая форма общения «по поводу» истины) у Сократа, «койнония» («гемайншафт») у Платона, «койнония» политическая («гемайншафт» и дружба одновременно) и «неполитическая» (семья) у Аристотеля. Также затрагиваются причины трагедии Сократа и различные аспекты влияния Сократа на Платона и Аристотеля, в частности, аристотелевская критика платоновской модели государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Юрий Николаевич Давыдов
Глава коллективной монографии. Дается общая характеристика развития индустриальной социологии с изменением места и роли в ее структуре понятия техники. Речь идет о теории разделения индустриальной социологии на фазу индустриализации и развитой механизированной индустрии. Обозначается актуальность данной дисциплинарной отрасли: появление социологии как науки связано с индустриальным обществом, поэтому индустриальная социология занимает приоритетное положение в составе социологического знания. Многие нынешние социальные явления суть следствия или сопровождающие явления индустриального производства. Рассматривается предмет индустриальной социологии, а также точки зрения разных социологов на сущность индустриальной социологии (Дарендорф, Шельски, Гек). Дается краткая история индустриальной социологии (особенно немецкие ее истоки), ее проблемы и пути преодоления с последующей критикой уклона в психологизм (Мэйо).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Юрий Николаевич Давыдов
Проблема изучения общественных слоев представлена с точки зрения К. Зейферта и его работы “Общественная рационализация и развитие интеллектуальных слоев”. Зейфарт формулирует свою трактовку веберовского принципа рациональности пытается расшифровать данную категорию применительно к анализу социальных слоев. Выясняется вопрос, являются ли интеллектуалы носителями рациональности и какого рода рациональность ими утверждается. Ставится методологическая проблема – несоответствие рациональности изначальному пониманию науки. Постулируется кризис западных интеллектуальных слоев, рассматриваются возможности выхода из этого кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Проблемы техники рассматриваются в рамках западногерманской индустриальной социологии. Как базу для освещения этой проблемы автор использует книгу Х. Попица «Техника и индустриальный труд», в которой поднимаются вопросы о технизированном индустриальном труде, смысле и функциях техники и культуры, статусе техников, творческого начала в труде. Описываются: культурная критика индустриального труда, альтернативы социальных последствий технического прогресса, что тесно связано у Попица с критикой концепций самозаконности техники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Глава коллективной монографии. Рассматривается понимание техники в западногерманской индустриальной социологии начального периода и критика этого понимания 1970-х годов. Критика осуществлялась в русле двух направлений: с точки зрения веберовской категории рациональности и его теории господства, когда речь заходит о бюрократизации. Автор определяет недостатки обоих направлений критики, а также перспективы развития индустриальной социологии в рамках веберовского ренессанса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2004
Юрий Николаевич Давыдов
Процесс развития теории средств массовой коммуникации в американской социологии следует рассматривать с нескольких точек зрения. Выделяются три этапа развития: во-первых, неомарксистская - теоретические изыскания М. Хоркхаймера и Т.В. Адорно, которые критически выступали против американской индустрии культуры, монополистического характера американского капитализма, системы массовой коммуникации; во-вторых, переходный этап - пробы М. Маклюэна как реакция на негативистскую критику массовой культуры, негативное отношение к средствам массовой коммуникации; в третьих, этап отказа от основных теоретических предпосылок, объединяющих линии неомарксистов и Маклюэна, и анализа массовых коммуникаций в традициях стабилизационного сознания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Дмитрий Юрьевич Куракин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 106-121. 
Логика развития теоретической социологии в значительной степени определяется напряжением между исследовательской перспективой, предполагающей особый онтологический статус социального, и перспективой сведения социологических каузальных рядов к инородным для социологии областям анализа. Последняя позиция традиционно характеризуется в социологической теории как редукционистская.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Anthony Giddens THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 57-82. 
В статье одного из наиболее известных современных социологов, Энтони Гидденса, дается характеристика предмета современной социальной теории, а также некоторых основных тенденций ее развития. Кроме того, в данной статье предпринимается попытка дать общую картину современной социальной реальности, предложить своеобразный «диагноз эпохи», причем в глобальном плане. Особого внимания заслуживает стремление Гидденса очертить круг задач теоретической социологии в ближайшем будущем. Поскольку эта задача реализуется в контексте социальной прогностики, то разработки Гидденса можно воспринимать и как своего рода двойной футурологический проект – и проект движения социальной действительности, и проект ближайшего будущего социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2011
Ханс Йоас Социологические исследования. 2010.  № 8. С. 112-122. 
В N 6 2010 г. нашего журнала опубликована заметка М. В. Горностаевой о креативности социального действия по Х. Йоасу. Х. Йоас Он профессор Эрфуртского (ФРГ) и Чикагского университетов, директор исследовательского центра Эрфуртского университета. с 2008 г. вице-президент Международной социологической ассоциации. М.В. Горностаева предоставила в распоряжение редакции текст интервью Х. Иоаса, данного им 21 сентября 1999 г. К. О. Шармеру. Печатается с сокращениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Тимур Юрьевич Бочаров Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 155-179. 
В статье предлагается этнометодологическое описание рабочих операций одного исследовательского проекта по социологии социологии. В центре внимания оказались такие темы, как практическое социологическое мышление, организация времени исследования, проблема индекси-кальности, процедуры формирования выборки, сбора и сортировки данных, составления и редактирования анкеты. Кроме того, обсуждается попытка использования некоторых наработок этнометодологии в социологическом исследовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Robert Michels
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 107-116. 
Публикуемая ниже 1-я глава Введения к "Soziologie des Parteiwesens" переведена по второму немецкому изданию 1924 г. и по существу представляет собой самостоятельную статью. Представляет интерес данное в нем диалектическое рассмотрение ряда аспектов проблемы соотношения между революциями и контрреволюциями. Отмечая тот факт, что порой реакционные движения обретают революционные формы (приводятся примеры движения Каппа и Гитлера в Германии и триумфа Муссолини в Италии, который фашисты назвали революцией), немецкий социолог обозначает данные явления термином "реакционные революции". Попутно вспомним, что в истории нередко революционная форма скрывала реакционное содержание и встречаются факты превращения революционных войн в империалистические. Так, во Франции революционные войны, начавшиеся вскоре после революции 1789 г., затем превратились в империалистические и привели к возвышению Наполеона Бонапарта (что отметил Карл Маркс). Это же можно сказать и о зафикси- рованных Михельсом метаморфозах внутри политических движений и партий левой ориентации, произошедших на рубеже XX в. в связи с приходом в политическую жизнь не- образованных масс и с либерализацией политических институтов в ряде стран Западной Европы. Читатель может также ознакомиться с социологическим анализом общего политического процесса в начале века в Германии и в Италии, изменения в этих странах роли монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл