Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 13-01-2009
Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 45-48. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-04-2013
Социологические исследования. 2012.  № 12. С. 145. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2011
Елена Николаевна Успенская Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 3. С. 180-190. 
В статье рассматривается вариант религиозного наставления индуизма для женщины высокой касты — стридхарма. Представленные в законоучительных трактатах дхармашастрах правила поведения для женщин разного возрастного и социального статуса позволяют рассматривать положение женщин в конкретном кастовом коллективе как один из его главных статусных маркеров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 99-107. 
Статья о жизненном пути и научном наследии Е.В. Де Роберти (1843-1915), одного из первых в России социологов, который в начале XX в. вместе с М.М. Ковалевским выступил активным организатором преподавания социологии и основателем первой в России социологической кафедры (в частном Психоневрологическом институте). Его научное творчество началось еще в середине 60-х гг. XIX в. (защитой в Германии диссертации по теме социально-политического устройства Новгородской республики), а к 70-м годам относится его приход в социологию (появление первых социологических статей в издававшемся Литтре и Вырубовым парижском журнале «Позитивная философия»). Современники называли Де Роберти «пламенным позитивистом». Де Роберти ориентировался на создание социологии как «конкретной науки», занятой поисками законов социальной статики и динамики и применением их для эмпирико-аналитического описания и изучения социальной реальности. В основе его подхода – выделение в окружающем мире трех сфер бытия: неорганической, органической и надорганической с опорой на монистический принцип единства и взаимосвязи всех этих сфер. Многие социологи конца XIX в. искали один решающий фактор жизнедеятельности общества и усматривали его то в географической среде, то в производстве материальных благ, то в разделении труда, то в борьбе рас, то в коллективной психологии. Де Роберти усмотрел такой фактор в развитии научного знания. Автор отмечает, что здесь он ошибался, «как и все однофакторные теоретики».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Семен Людвигович Франк Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 126-134. 
Франк писал, что согласно античному убеждению, всякая человеческая гордыня, всякое дерзновенное своеволие, в силу которого человек нарушает естественный порядок вещей и притязает на место и значение, ему не свойственное, - роковым образом карается. Под утопизмом он понимает замысел спасения мира устрояющей самочинной волей человека, в таком качестве утопизм есть типический образец ереси. Утопизм на практике никогда не достигал поставленной цели, на пути своего осуществления он приводил к результатам прямо противоположным. Человек подчинен «миру», т.е. космическим условиям своего бытия в меру своей собственной греховности, т.е. своего внутреннего несовершенства. Освобождение от такой зависимости возможно только в порядке духовно-нравственного совершенствования человека, а никак не через какие–либо внезапные, механически действующие перемены внешнего порядка человеческой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Виктор Фокич Бурлачук Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 1. P. 5-19. 
Современная социология использует метод анализа социальных процессов, основанный на понимании общества как формы безличной рефлективности.  Такие понятия, как "воображаемые социального значения" (Kastoriadis), "Энергетика и трансцендентность ресурсов" (Бауман), "воображаемые сообщества" (Андерсон), должны расширить понятийный горизонт социологии, а также стать важным элементом для понимания человеческого мира , общества и культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Владимир Иванович Ильин Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 5-24. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 5-10. 
Вступительная статья главного редактора "Социса" посвящена 20-летнему юбилею журнала, содержит характеристику состояния, успехов и достижений социологии в России на момент середины 90-х гг. В частности, он пишет, что отечественная социология возродилась именно 50-60 годы и практикующие социологи пользуются в своей деятельности преимущественно теми наработками, которые получены в годы, считавшимися неблагоприятными, когда моноидеологическая доктрина, эффективно культивировалась управленческой элитой на протяжении 70-ти лет. Вместе с тем автор характеризует возникшие проблемы социологии в связи с саморазрушением советской социалистической системы и, как следствия, смены социальных ориентиров и изменении целевых задач и круга проблемного поля социологии. Стремление к объективности ставит перед социологами серьезную нравственную проблему выбора между профессиональной добросовестностью, требующей поиска истины, и социальной принадлежностью, побуждающей к интерпретации истины с позиций определенного социально-группового интереса. В сложившихся условиях, отмечает автор, задачи "Социса" по отношению к российской науке и культуре поднимать и ставить вопросы перед отечественной интеллигенцией, привлекать внимание общественности, инициировать их теоретическую проработку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-01-2009
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 115-124. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Константин Дмитриевич Бугров, Михаил Александрович Киселев Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 110-139. 
В статье исследуются ключевые концепты проектов политических реформ российской бюрократической элиты рубежа 50–60-х гг. XVIII в. Анализируя проекты А. П. Бестужева-Рюмина, Д. В. Волкова, Н. И. Панина, Я. П. Шаховского и др., авторы приходят к выводу о существовании единого для всех авторов кон- цептуального поля: общими являются ключевые понятия «закон» и «совет», позволявшие осмыслить, текстуально оформить и попытаться воплотить на практике возможные направления реформ высших государственных органов. Эти реформы предусматривали упорядочение процесса законотворчества в целях повышения законности. Гарантом соответствия законов «общему благу» выступал Совет — законосовещательный орган при монархе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2004
Т.Н. Бобринская Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 2. С. 18-24. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Александр Фридрихович Филиппов
В главе коллективной монографии рассматривается вопрос взаимоотношений и взаимосвязанности интеллигенции и общества в рамках немецкой социологической мысли (концепции Хабермаса, Гелена). В центре внимания - определение положения интеллектуалов в обществе, их роли как критиков, и описание проблем "критикующего класса".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
Елена Владимировна Осипова Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 111-122. 
Автор дает краткую характеристику отдельных течений и их видных представителей зарубежного марксизма. Отмечается, что в СССР представители «западного марксизма» были столь же неизвестны, как и зарубежные ученые иных направлений, ибо «западный марксизм» трактовался как оппортунистическое отклонение от «подлинного марксизма», разрабатываемого в нашей стране. В статье кратко излагаются взгляды таких мыслителей, как Д.Лукач, К.Корш, Л.Альтюссер и др. Показана их связь с другими важными направлениями западной общественной мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2009
Татьяна Юрьевна Кирилина Социологические исследования. 2009.  № 7. С. 133-138. 
В статье констатируется, что социология морали в отечественной литературе не получила полного признания в качестве специальной социологической дисциплины. В поддержку позиции, подтверждающей самостоятельность этой отрасли социологического знания, автор ссылается на опыт зарубежных ученых, анализирует их вклад в развитие социологии морали, отмечает ее практическую значимость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2007
Геворк Арамович Погосян Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 190-192. 
Автор рецензии отмечает, что в России публикации по социальным движениям появились сравнительно недавно и имеют публицистический характер. В книге Е.А. Здравомысловой систематизируется опыт изучения общественных движений в западной социологии, в частности, подробно анализируются три главные парадигмы: 1) коллективного поведения (традиционный подход); 2) коллективного действия (теория мобилизации ресурсов); 3) новых общественных движений (концепция идентичности). Две первые представляют американскую социологическую школу, третья — европейскую. По мнению автора рецензии, вопросы, рассмотренные в монографии, выходят далеко за рамки изучения западных концепций; она содержит идеи, которые в перспективе могут стать основой самостоятельной области — социологии массовых общественных движений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию