Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 28-01-2011
Игорь Мартынюк, Наталья Ивановна Соболева Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 1. P. 134-152. 
Статья посвящена изучению имиджа академической науки в общественном сознании, а так же роли современной академической науки, ее проблем и перспектив развития. Авторы сравнивают оценки видных ученых и мнения обычных людей об украинский науке, ее социальной роли в устройстве государства, а так же  ее авторитете в мировом научном сообществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Маргарита Андреевна Завадская Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 102-118. 
Статья посвящена вопросам применения микросоциологических подходов к исследованию феномена академической неуспеваемости в российских вузах. Автор опирается на предварительные результаты включенного наблюдения и на собственный педагогический опыт. Предпринимается попытка включить анализ повседневных практик в стенах университета в контекст текущих проблем высшего образования, в частности, проблемы академической неуспеваемости. Традиционно этот вопрос рассматривается сквозь призму агрегированных статистически показателей. Однако, на наш взгляд, изучение практик в стенах университета может вскрыть проблему со стороны реальных акторов, того,как коллективно осмысливаются действия акторами: студентами и преподавателями, и, наконец, каким образом «конструируется» такоеявление, как академическая неуспеваемость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Елена Иосифовна Кукушкина Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 97-107. 
Развитие отечественной социологии, начавшееся задолго до ее становления как самостоятельной научной дисциплины, тесным образом связано с Российской Академией наук. В данной статье история российской социологии дается через призму биографий ученых, которых можно причислить к области социологии или как-то повлияли на последнюю, и деятельность которых была связана с Академией наук. Автор статьи, для объективной оценки процессов, сформировавших отечественную социологию, начинает свое рассмотрение с общего гуманитарного академического знания первой четверти 18-го столетия, ломоносовской эпохи в Академии наук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Йоран Терборн Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 20-40. 
В течение двух десятилетий городские исследования, осуществляемые социальными учеными, были организованы вокруг господствующей концепции, скрывавшейся под слегка различающимися, а порой даже кон курирующими ярлыками: мировой город, глобальный город, сети мирового города. Ключевой аргумент статьи заключается в том, что, хотя данная концепция обладала высоким познавательным потенциалом, она оказалась совершенно ошибочной в своем предположении, что национальное государство не играет важной роли в мировой экономике и жизни мировых/глобальных городов. Доминирование этой концепции обеднило городские исследования: в ней города предстали не более чем абстрактными почтовыми адресами предприятий и рынков труда, а тот факт, что они являются наполненными смыслами материальными декорациями, в которых живут и взаимодействуют люди, был окончательно забыт.В настоящей статье досконально исследуются постулаты и гипотезы трех самых выдающихся представителей теории глобальных/мировых городов: Джона Фридмана, Саскии Сассен и Питера Дж. Тейлора. Нынешний экономический кризис продемонстрировал всю несостоятельность их идей о роли городов в мировой экономике. Таким образом, экономический кризис порождает и кризис парадигмальный, и нам следует воспользоваться этим переломом, чтобы обратиться к более широким перспективам исследования городов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2012
Ирина Валерьевна Ситнова Социологические исследования. 2012.  № 7. С. 37-42. 
Неудовлетворённость социетальными структуралистскими подходами стали причиной очередного кризиса современной социологии. Традиционная социология игнорировала человека, способного принимать индивидуальные решения и делать осознанный выбор, а в традиционной экономической теории этот человек "повисал в безвоздушном пространстве" в отсутствии поддерживающих социальных структур. Социологи стали проявлять интерес к тому, что происходит в неоинституциональной экономической теории, и, более того, интенсивно заимствовать ее концептуальный аппарат. Попытки разрешить кризис демонстрируют сегодня теоретики активистско-деятельностного направления (например, М. Арчер, Э. Гидденс, П. Штомпка и др.), а в области экономической науки - неоинституционалисты. Статья представляет разделяемую нами активистско-деятельностную парадигму (в России ее сторонники - С. А. Кравченко В. А. Ядов и др.), основной принцип которой восходит к формуле К. Маркса о том, что люди, рождаясь при одних условиях, своей практической деятельностью их изменяют, изменяясь сами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Алексей Иванович Кондратенко Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 102-107. 
В жанре исторической социологии представлен опыт социальной группы активистов печати - рабселькоров Орловской области за годы советской власти. Выделены этапы эволюции движения, обозначены факторы увядания мобилизационного импульса и значимости данного канала социальной мобильности. Отмечен потенциал этого опыта сейчас, связанный с распространением Интернета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Дмитрий Владиславович Иванов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 21-51. 
В статье анализируются тенденции развития современной социологии в ситуации доминирования в экономике, политике, культуре глэм-капитализма и глэм-науки. В качестве альтернативы ритуальной социологии и эпохальной социологии предлагается развивать актуальную социологию как веселую науку, ориентированную на исследование потоковых структур, характерных для господствующего глэм-капитализма, противостоящих ему альтер-социальных движений и возникающего в результате их конфронтации и конвергенции альтеркапитализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2006
О. Рамштедт Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 53-64. 
Основное содержание статьи составляет аргументация утверждения, что социологическая концепция Г. Зиммеля (равно как и Э. Дюркгейма и М. Вебера) не устарела. Классические теории отделяют старую, частично преодоленную общественную науку и представляют собой образцовые теоретические конструкции, которые смогли просуществовать долгие годы. Идеи Зиммеля и других классиков социологии возникли как отклик на модернизацию общества и сформулировали основания современного социологического знания. По их мнению, основное притязание социологии — свободное от ценностей исследование того, что структурирует общество — социальные факты, формы взаимодействия, проявления социального действия.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2007
Владимир Вячеславович Козловский, Римма Павловна Шпакова, Frank Ettrich Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 5-7. 
Отечественная социология, переживающая перманентные трудности самой разной природы, не ошибется, если при решении своих задач выберет «путь к Веберу», т. е. обратится к вариантам его решения и теоретических, и социально-политических проблем. Разумеется, исторический контекст его времени, его страны кардинально другой, но не будет преувеличением мысль о том, что Вебер — человек эпохи перемен, эпохи модерна, и в этом смысле он наш современник. Можно приглядеться к его ранним трудам и мы найдем много полезного для себя, для современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
A. Valanteius Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 19--28. 
Вопросы знания в социологии, особенно на фоне критики "пост-" и "мета-" направлений и реакции на их интеллектуальные запросы, становятся едва ли не центральной темой острых дискуссий в контексте социологии как дисциплины, развивающейся вместе с инновациями других социальных и гуманитарных наук. При этом возникают затруднения, связанные с вопросом, как развивается само понятие социальной теории. Кроме того, демократическую ситуацию в социологии обновляют разные направления рефлективной, критической теории и легитимация метатеоризирования как автономного направления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2006
Социологические исследования. 2005.  № 9. С. 3-9. 
Редакционная статья, информирующая о двух важных событиях научной жизни. Во-первых, речь идет об основных темах, которые обсуждались на прошедшей в июле 2004 г. международной конференции по социальной теории, организованной Исследовательским комитетом Международной социологической ассоциации (Рио-де-Жанейро). Во-вторых, публикация знакомит с повесткой дня 16 конгресса Международной социологической ассоциации, который должен состояться летом 2006 г. в Дурбане (Южно-Африканская республика).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 119-128. 
В статье рассматривается подход Токвиля к анализу становления демократических правовых и социальных институтов в Америке, Англии и Франции конца XVIII - первой четверти XIX века. Автор подчеркивает, что историческое значение его работ состоит в осмыслении демократии как глобального явления на основе исследования переходных процессов в обществах этих стран. Он отмечает, что подобно Монтескье, Токвиль начинал свои исследования в рамках сравнительного правоведения, в частности, уголовного и гражданского права Америки и стран Западной Европы. Социологическая модель Токвиля представлена как модель перехода от сословно-иерархического феодального общества к демократии как юридическому равенству, постепенно охватывающего весь цивилизованный мир. Он возможен в двух формах: эволюционным путем, т.е. посредством реформ (англо-саксонский вариант), и через революцию (классический вариант - Революция 1789 г. во Франции). Отмечено, что центральное место в его творчестве занимает изучение механизма становления современной демократии и порожденного этим процессом социального конфликта - соотношения старого порядка и революции. В работе "Демократия в Америке" Токвиль провел анализ возникновения, развития и характерных признаков демократических институтов США. В работе "Старый порядок и революция" он предпринял попытку проанализировать специфику возникновения конституционно-демократических институтов во Франции. В поле внимания Токвиля попал бонапартизм как специфическая разновидность авторитаризма Нового времени. Его возникновение он рассматривает как синтез двух основных принципов демократической революции - народного суверенитета (всеобщее избирательное право) и представительства (как делегирования властных полномочий от народа - парламенту, а от последнего - одному лицу).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2012
Евгений Иванович Головаха Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 4. P. 193-195. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Р. Штихве Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 41-53. 
В первой части статьи дается набросок исторической социологии амбивалентности, которая сосредотачивает интерес на соотношении амбивалентности и категории «чужой». В стратифицированных обществах чужой функционирует как центральная категория в силу того, что он репрезентирует угрозу, инновации и возможность почувствовать статусные разрывы. Это – главные измерения социетального риска. Во второй части анализируется амбивалентность в современных обществах. Амбивалентность больше не связана с формированием границ общества. Напротив, она становится самоочевидной частью институционализации социальных структур и социальных ролей, что демонстрируется в классических социальных теориях (Мертон, Парсонс, Луман). В последней части делается попытка показать, что чужой как исключенный другой в бинарной схеме не является больше конститутивным для восприятия других в современную эпоху.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2011
Святослав Станиславович Бразевич Социологические исследования. 2010.  № 11. С. 115-122. 
Представлены отраженные в дневниковых записях М. М. Ковалевского впечатления от его первого посещения США и контактов с американской профессурой, которые предоставили ему ценный материал для проведения сравнительных исследований. Обобщаются наблюдения и характеристики в отношении обучения в американских школах, колледжах, университетах. Рассматриваются имевшие особое значение в условиях России того времени темы аграрных отношений и земельного законодательства США, а также деятельности органов местного самоуправления и их роли в политической и общественной жизни страны.
ресурс содержит прикрепленный файл