Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 28-07-2005
Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 214-216. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 109-122. 
Предлагаем читателям статью известного социолога, нашего соотечественника П. А. Сорокина. Печатаем ее по двум причинам. Во-первых, велико желание восполнить наше знание о его научных достижениях и довести до сведения социологов одну из оригинальных статей, неизвестных российской общественности. Во-вторых (что может более полезно), в методологических и методических целях: как, при помощи каких показателей исследуются представители одной из общественных страт - богатые люди. Это особенно важно, поскольку у многих социологов, берущихся за изучение этой темы, беден инструментарий, и выводы, которые они получают, имеют слабую информационную ценность. Надеемся, что опыт П. А. Сорокина поможет росту методологической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Питирим Александрович Сорокин
Перев.: Владимир Иванович Ильин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 48-61. 
Гл. 1 из кн. P. Sorokin. Fads and Foibles in Modern Sociology and Related Sciences. Westport, Connecticut: Greenwood Press, Publishers, 1976.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
А.Н. Лащенов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье анализируются взгляды представителей разных научных направлений в области формирования концепции информационного общества. Логика предлагаемой автором классификации теорий информационного общества основана на результатах анализа теоретических подходов, лежащих в основе этих теорий. Теории информационного общества могут быть разделены на две группы: 1) основанные на технологическом (кибернетическом) подходе, где информация приравнивается к научному знанию, и 2) теории, основанные на гуманитарном подходе (философском, символическом, социологическом, глобализационном), при котором информация понимается как социальная коммуникация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 88-95. 
Отрывок посвящен критическому разбору необихейвористской концепции Скиннера, по мнению которого, люди формируются только под влиянием общества, а в человеческой природе нет ничего, чтобы могло помешать становлению справедливого социального строя. Причины невероятной популярности этой идеи Фромм объясняет тем, что в ней удалось соединить элементы традиционного либерально-оптимистического мышления с некоторыми реалиями компьютерной революции. Однако проблема состоит в том, что в век кибернетики личность все чаще становится объектом манипулирования и теряет свою активную, ответственную роль, становясь «конформной». Но такое поведение не избавляет человека от импульсов, мотивирующих деструктивную агрессию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 7. С. 126-134. 
Фрагменты из одноименной книги, в которой исследуется феномен агрессии человека. Отвергая концепции этологов и бихейвористов и фрейдистов, придерживающихся тезиса о тождестве агрессивного поведения людей и животных, автор концентрирует внимание на его специфике у Homo sapiens. В отличие от доброкачественной, биологически адаптивной агрессивности в природной среде (защитная реакция на внешнюю угрозу), человеку присуща злокачественная деструктивность – гиперагрессия, заложенная не в физиогенезе, а характере (сугубо человеческих стремлениях). Ее отличительная черта – совершение агрессивных действий ради получения удовлетворения от беспричинного и бессмысленного уничтожения живых существ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Erich Fromm Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 104-113. 
В публикуемых главах 2 и 4 анализируются объяснения деструктивного поведения человека «теорией влечения», и психоанализом. Первая концепция связывает девиантные поведенческие формы с биологическим прошлым рода Homo sapiens, то есть с эволюцией. Психоаналитическое (фрейдистское) понимание агрессивности строится на противостоянии двух фундаментальных инстинктов – самосохранения и сексуальности. Как считает Фромм, обе концепции оказались бессильными объяснить природу феномена деструктивности, поскольку лежащие в ее основе импульсы к саморазрушению не вписываются в упомянутые теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 139-153. 
Продолжение. Начало см. в № 7, 1992. В данном фрагменте подвергнуты критике методы бихевиористских исследований за то, что, что испытуемые индивиды наблюдаются в контролируемых, искусственно созданных условиях, а не в «реальном» жизненном процессе. Собственно говоря, Фромм признает только два метода изучения человеческого поведения вне лаборатории. Первый – прямое и детальное изучение одного человека другим. Второй – интервью или серия опросов, к которым следует причислить изучение сновидений, а также ряд прожективных тестов. В качестве непосредственного объекта критики выступают эксперименты Мильграма и Цимбарго, а также теория фрустрации Долларда, претендующая на открытие причины любой агрессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Роман Николаевич Абрамов
Избранная аннотированная библиография по направлению "социология профессий" включает описание более 40 русскоязычных и англоязычных работ по данному направлению социологического знания, а также по ряду смежных дисциплин. Особый акцент при составлении библиографии делался на работы, не получившие достаточного отражения в российском социологическом дискурсе. В библиографии приводится описание статей и книг следующих авторов: М.Вебер, А.Вебер, Д.Белл, П.Бурдье, Г.Беккер, Т.Веблен, Ч.Р.Миллс, Дж.Гелбрейт, Т.Парсонс, Г.Браверман, П.Уилсон, А.Карр-Саундерс, Р.Коллинз, Е.Фрейдсон, У.Гуд, Е.Гринвуд, а также Г.С.Батыгин, В.И.Ильин, О.В.Крыштановская, В.В.Радаев, П.В.Романов, А.Ю.Согомонов и другие. Уникальность библиографии заключается в отсутствии аналогичных ресурсов на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Ирина Владимировна Мерсиянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 116-123. 
Большинство социологических концепций объясняет распространение форм девиантного поведения недостаточной интегрированностью общества, что выражается прежде всего в общественной аномии. Дюркгейм характеризовал последнюю как состояние отсутствия ценностей на стыке между изжитой старой и несформировавшейся новой структурой норм и ценностей, в рамках которой индивиды буквально не знают, что хорошо и что плохо, что допускается и что нет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Розалия Моисеевна Рупова Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 138-143. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Л.И. Новикова, И.Н. Сиземская Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 153-159. 
В философии Н.Бердяева авторы выделяют четыре направления: 1) обоснование абсолютной свободы человека как условия его существования и творчества; 2) разработка метафизики Насонове истолкования религиозно-мистических интуиций относительно положения человека в мире и его отношений с Богом; 3) обоснование антиномии личности и общества; 4) построение историософской эсхатологии. Поскольку в фокусе каждого из этих направлений – проблема человека, авторы считают возможным говорить об антропоцентризме Бердяева. Вычленение основных характеристик этого антропоцентризма – главная тема данной статьи. Авторы даже обнаруживают в нем вполне современные синергетические идеи, “хотя естественно в ином лингвистически-символическом оформлении”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2011
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 3-17. 
Анализируется состояние, основные черты и тенденции общественного сознания в современной России. На основании данных социологических исследований доказывается, что выявилась новая характеристика общественного сознания - его антиномичность, когда в нем стали устойчиво формироваться два ведущих аспекта, две позиции, имеющие одинаковое право на существование, убедительную аргументацию для своего существования и соответственно на реализацию.Анализируется состояние, основные черты и тенденции общественного сознания в современной России. На основании данных социологических исследований доказывается, что выявилась новая характеристика общественного сознания - его антиномичность, когда в нем стали устойчиво формироваться два ведущих аспекта, две позиции, имеющие одинаковое право на существование, убедительную аргументацию для своего существования и соответственно на реализацию.
ресурс содержит прикрепленный файл