Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 03-03-2004
Elliot Aronson
Рассматривается теория когнитивного диссонанса. По мнению автора, когнитивный диссонанс - это состояние негативного драйва, возникающее всякий раз, когда у индивида имеются одновременно два когнитивных элемента (идеи, убеждения, мнения), которые не согласуются психологически. Автор противостоит той критике теории, которая объявляет диссонанс просто новым названием конфликта. В действительности конфликт существует до момента принятия решения (когда человек оценивает альтернативы), диссонанс же возникает после принятия решения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-05-2006
Лариса Агдасовна Бурганова, Л.В. Иванова Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 137-144. 
Статья представляет собой отчет об обсуждении, проведенном Татарстанским региональным отделением РОС. Темой дискуссии стал вопрос о парадоксальности сознания и поведения людей, выдвинутый в монографии Ж.Т. Тощенко «Парадоксальный человек». Авторы статьи выделили следующие темы дискуссии: 1) правомерность постановки проблемы, 2) совместимость злободневности и научности, 3) новизна в проблеме парадоксальности человека, 4) адекватность социологических методов для решения поставленных вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-03-2004
Albert Bandura, Richard Walters
Дается критический анализ социальных теорий научения. Основным их недостатком авторы считают пренебрежение значением социальных факторов. Например, недооценивается роль имитации, которая очень важна при обучении посредством наблюдения. Описываются различные схемы подкрепления (рационально-фиксированная, интервально-фиксированная, рационально-переменная и интервально-переменная) при научении и их роль в условиях эксперимента и реальной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2004
Креина Григорьевна Барбакова, Валерий Андреевич Мансуров
Рассматривается альтернативная социологическая теория, ее основные предпосылки (такие, как разрыв теории и эмпирии, политический контекст). Дается краткий очерк истории социологии повседневности, ставится проблема размывания ее понятий. Определяются основные термины и ключевые слова. Освещаются преимущества альтернативной социологии над традиционной (отсутствие ангажированности), методологические проблемы социологии повседневности и границы ее применения. Прослеживается связь категории повседневности как основного понятия альтернативной социологии с наследием М. Вебера и Г. Зиммеля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-01-2009
Георгий Петрович Давидюк Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 93-99. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2004
Warren Bennis, Herbert A. Shepard
Рассматривается процесс развития социальных групп, которые нацелены на улучшение структуры коммуникации. В своем развитии такие группы проходят две фазы по три субфазы в каждой. Первая фаза зависимости подразделяется на зависимость-бегство, контрзависимость-бегство и разрешение-катарсис. На смену зависимости приходит фаза взаимозависимости, состоящая из субфаз: очарование-бегство, разочарование-схватка и согласованная обоснованность. Эволюция группы от первой фазы ко второй представляет собой смену акцента с власти на чувства, с роли на личность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Дмитрий Васильевич Ипполитов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 119-124. 
Изначально задачей социологии было создание общественного устройства, которое исключало бы большие отклонения от нормального состояния общества. Первичной же ячейкой при исследовании социологических проблем являлся человек со всеми его характеристиками и параметрами. Отсюда, социология, являясь обществоведческой наукой, имеет корни и в биологии; биологическое начало может рассматриваться как исходная позиция анализа жизни и развития человеческого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2004
Herbert Blumer
Рассматриваются возможности символического интеракционизма в исследовании общества. Ключевая идея данного подхода - человек обладает личностным "Я" - означает, что человек может служить объектом своих собственных действий. Данная способность определяет взаимодействия человека с окружающим миром. Сознательная жизнь человека представляет собой сплошной поток формирования значений вещей, с которыми он имеет дело и которые принимает во внимание. Формирование значений позволяет выделять объекты из окружающего мира. Кроме того, если человек формирует значения, то это указывает, что его действия конструируются, а не просто протекают. Процесс конструирования действия посредством формирования значений не укладывается ни в одну из принятых психологических категорий. Конструирование индивидом действия посредством процесса формирования значений всегда проходит в социальном контексте. Практически все социологические концепции человеческого общества этого не учитывают.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Светлана Юрьевна Барсукова Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 104-112. 
Все чаще в различных контекстах встречаются суждения о кризисных явлениях в российской социологии. Сторонники противоположной точки зрения строят свою аргументацию на вполне конкретных фактах: увеличение числа профессиональных социологических журналов, рост числа кафедр социологии в учебных заведениях России; образование новых фондов, финансирующих на конкурсной основе социологические исследования; снятие идеологических запретов с широкого спектра социологических проблем и т.п. Наличие противоположных точек зрения делает актуальным разговор о том, что же действительно происходит с социологией в России 90-х гг. Какие факторы-стимулы и факторы- препятствия ее развитию молено выделить?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2011
Денис Глебович Подвойский Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 137-142. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Братство [статья]
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Елена Ивановна Рерих Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 141-148. 
Разделы 500–549 бесед. В этой части публикации стоит обратить внимание на своеобразную трактовку понятия «толерантность». Нельзя насиловать мышление и чужую волю, считает автор текста. Если это будет происходить, нарушится эволюционность развития всего сущего, то есть мир лишится спокойного развития своей следующей возможности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
Римма Павловна Шпакова, Ростислав Евгеньевич Гергилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматривается жизнь и творчество Макса и Альфреда Веберов; анализируются их методы исследования общественных явлений. Цель работы заключается в презентации их теоретических концепций в их связи с социальными, политическими и экономическими проблемами того времени. Особое внимание уделено выявлению сходства и различия их подходов к решению этих проблем и преодолению господствующего предрассудка о неравновеликости вклада М. Вебера и А. Вебера в социологию. Предпринимается попытка выявления новаторского характера социологических концепций последнего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2011
Юрий Александрович Левада Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 14-23. 
Псевдоальтернативный характер предстоящих президентских выборов в России – это логическое следствие сформировавшейся в этом государстве вертикали власти. Исходя их этого допущения, автор анализирует динамику общественного мнения российских граждан, с точки зрения предполагаемых критериев выбора кандидата в президенты от правящей партии (т.е. “победителя”), с одной стороны, и электоральных ожиданий населения, с другой стороны. Основываясь на этом анализе, автор приходит к выводу, что взаимосвязь между ролью господствующей клики и ролью граждан может измениться, если произойдет сдвиг от “процедурного” к историческому выбору в пользу современных моделей двухсторонних зависимостей в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2010
Герберт Спенсер Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 4. С. 56-77. 
Публикуется по: Спенсер Г. Будущее рабство // Спенсер Г. Личность и государство. Спб, 1908.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Виктор Федорович Шаповалов Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 109-120. 
Статья предваряет помещенную в этом же номере работу С.Булгакова «Христианская социология». Автор не только помещает основные идеи «Христианской социологии» в общий контекст философских воззрений Булгакова, а соответственно, в контекст гносеологических и социологических проблем первой половины XX века. Он связывает указанные идеи и с общеевропейскими тенденциями модернизации отношений между христианскими ценностями и обществом индустриальной эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл