Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 15-08-2012
Валерий Валентинович Пациорковский Социологические исследования. 2012.  № 4. С. 25-34. 
Рассматриваются исторические и теоретико-методологические подходы к становлению социологии расселения в качестве отрасли социологической науки. Обосновывается ее предмет - сельско-городской континуум как целостная система расселения, обе части которой имеют различную природу и общественное предназначение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-09-2012
Лариса Григорьевна Титаренко Социологические исследования. 2012.  № 5. С. 29-38. 
Дан анализ творчества немецкого социолога Ханса Йоаса - теория социального действия, теория развития и социального порядка. Социология Йоаса рассматривается как неопрагматистская парадигма в плюралистическом поле социального знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Геннадьевна Чевтаева Мир России. 2009.  Т. 18. № 3. С. 85-113. 
В статье проводится сравнительный анализ результатов исследований дореволюционной и современной социологии чиновничества, в результате которых мы получили возможность провести некие исторические параллели дореволюционного и современного чиновничества с целью выделения тенденций развития данной профессиональной группы и потенциала совершенствования работы административного аппарата. Цель статьи – показать, насколько внутриорганизационные правила функционирования административного аппарата коррелируют с провозглашаемыми целями и задачами государственной и муниципальной службы, с ожиданиями населения в предоставлении качественных услуг.   Ключевые слова: чиновник, бюрократия, профессиональная группа, администрация, государственная служба, муниципальная служба, государственное управление
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2009
В.В. Плахов Социологические исследования. 2007.  № 11. С. 3-11. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2011
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 90. № 4. С. 8-27. 
После смерти Ю.А.Левала был почти единодушно признан (теми, кому это имя что-то говорило) "безуслов­ным моральным авторитетом" и наиболее ярким или даже самым крупным ученым в российской социологии. В этом сходились и те, кого он удостаивал своего уважения, и те, кому он никог­да бы не подал руки. Соглашаясь в общем и целом с подобным мнением, автор, однако, не слишком переоценивает российскую публику, которая в этом случае скорее льстит себе, чем отдает долж­ное большому человеку.  Работы Левады как раньше не читались, так и теперь остаются без внимания (мало известны и еще хуже — поняты). Можно пенять на умствен­ную лень, интеллектуальную неспособность со­циологического сообщества к рецепции слож­ных идей или на невозможность в России кри­тической дискуссии, на бессмысленное следова­ние интеллектуальным модам, эпигонство и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Галина Анатольевна Чередниченко (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 104-113. 
Статья представляет собой текст интервью известного французского социолога П. Бурдье (1930-2002), которое провел П. Туйе: Le socjologue en question. L’entretien avec P. Thuillier // La recherche. 1980. Nr 112. P. 738-753 (лучше, пожалуй, переводить название как «Опрашиваемый социолог»). Приведены ответы П. Бурдье на вопросы, подобные тем, какие задавались ему в ходе дискуссий в университетах и высших школах Франции: о языке социологии и специфике социологического способа рассуждения, о взаимовлияниях между социологией и социальной философией, о характере действия социальных законов и т.д. В ответах Бурдье, в частности, отметил следующее: Трудности передачи сути социологического исследования гораздо в меньшей мере обязаны лингвистическим и терминологическим трудностям, чем полагают. Социальные законы – это не фатальная предопределенность (типа «железного закона олигархии» Михельса), а скорее тенденции общественного развития. Хотя социология отошла от рассмотрения поставленных в социальной философии вопросов о смысле истории, о прогрессе и упадке, о роли личности в истории и т. д., социологи по-прежнему сталкиваются с ними в своей профессиональной работе. Был задан вопрос, почему Бурдье определяет социальный класс не по экономическим и политическим критериям, но шире – по объему и структуре экономического, социального, культурного и символического капитала. Французский социолог заметил при ответе на него, что предложенная им теория более сложна, но представляется более гибкой и эмпирически более обоснованной, чем классические теории социальных классов и социальной стратификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2010
Валентина Гавриловна Федотова
Предложена методология, учитывающая наличие радикальных ценностных изменений в истории человечества. Вводятся понятия о первой (1885–1914) и второй (1990 по настоящее время) глобализациях, о трех великих трансформациях общества. Первая трансформация в ценностном плане — становление либеральной современности. Первая мировая война создает кризис, завершающийся второй великой трансформацией — переходом к ценностям организованной современности. Новый социальный и когнитивный кризис, начавшийся в конце 1960-х, создает переходную эпоху, завершающуюся в 1990-е началом третьей великой трансформации — развитием по пути капитализма России, других посткоммунистических стран и азиатского региона. Это третья современность с ее новыми ценностями, обусловленная императивами вновь начавшейся глобализации. Рассматриваются кризисы переходных эпох и роль конвенций в формировании присущих трем типам современности ценностям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 12-25. 
Официальная статистика и результаты социологических исследований самых разных институтов и центров показывают, что с точки зрения подавляющего большинства граждан страны, политика ускоренной неолиберальной трансформации России зашла в тупик. Прыжок в царство неолиберальной свободы не удался. Стратегия и концепция реформ, по крайней мере, в части социальных и социально-политических результатов, оказались провальными. Судя по результатам преобразований и незатухающим научным и политическим дискуссиям о понимании "российской идеи" и "исконных традиционных ценностей россиян", поиски социально эффективной государственной стратегии далеко не закончены, хотя ведутся они не один десяток лет. В этой связи неизбежно встает вопрос о социально эффективных политических стратегиях. О каких возможностях и перспективах успешного устойчивого развития страны уместно говорить с точки зрения выраженных интересов общества?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2003
Юлиана Николаевна Толстова Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2001.  № 13. С. 130-136. 
Автор утверждает, что толчком к рождению в XVII веке, с одной стороны, - статистики (в том числе математической), а с другой - эмпирической социологии, послужила примерно одна и та же совокупность факторов. Это обстоятельство наглядно подтверждает положение о статистической природе социологических закономерностей. Подчеркивается методический аспект этой тематики в преподавании социологам теории вероятностей и математической статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Анна Ивановна Орланова Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 132-137. 
Работа представляет собой сводную лекцию по теории конфликтов для студентов изучающих социологию на факультете гуманитарных и социальных наук Российского Университета Дружбы Народов. Центральное место уделяется теориям ведущих отечественных конфликтологов. Автор выделяет три периода эволюции конфликтологических идей, каждый из которых состоит из ряда этапов. Важной особенностью отечественной конфликтологии является развитие трех ее основных структурных подразделов: теоретико-методологического, концептуально-отраслевого и технологического.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 3-11. 
В статье рассматривается появление и развитие современных тенденций в российской социологии, особенно в ее теоретических компонентах. Наибольшее влияние отмечено за такими направлениями как политизация, фатализм, фракционализация, расширение междисциплинарных подходов, колонизация теории социологии микроэкономикой. Отмечены также инновации в социологической терминологии, в качестве примера рассматриваются новые термины: "Симулякрум" и "Культурная травма". Автор приводит основные парадигмы современного социологического знания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2011
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 92. № 6. С. 118-119. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 44-48. 
Обращается внимание на не замеченную историками публикацию И.В. Сталина: "О статье Энгельса "Внешняя политика русского царизма", которая появилась в номере журнала "Большевик" за май 1941 г. Сталин подверг критике подход Энгельса к анализу механизмов формирования внешней политики России XIX века за придание излишне большого значения субъективным качествам и мотивам творцов мировой политики и недостаточном принятии в учет объективных источников военных конфликтов. Энгельс критиковался за «недооценку» фактора «империалистической борьбы за колонии, за рынки сбыта, за источники сырья» и здесь Сталин выступил догматичным приверженецем концепции империалистической стадии в развитии капитализма. Брошенный Энгельсу упрек касается недоучета Англии «как фактора грядущей мировой войны» и усиления «противоречий между Германией и Англией». Через эту публикацию Сталина явно просматривается его прогноз: в 1941 г. события в Европе должны будут развиваться, скорее всего, в сторону военного разрешения противоречий между Германией и Англией. Автор констатирует, что Сталин был прав, считая вариант войны Германии против СССР элементарной ошибкой для нее, но грубо просчитался, когда решил, что хозяева рейха должны исходить из трезвого и взвешенного политического расчета. Он счел несущественным то, что сыграло свою роковую роль — влияние субъективного фактора во внешней политике. В заключение автор статьи рассуждает о проявлениях субъективизма и волюнтаризма в политике наследников Сталина и руководителей КПСС, которые, оказавшись у власти, "были озабочены не реальным состоянием общества, которым они управляли, а тем, какой ярлык на него наклеить: социализм, коммунизм, развитой социализм" (с. 48).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 33-46. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2011
Борис Сергеевич Павлов Социологические исследования. 2011.  № 8. С. 57-61. 
Описывается история зарождения и развития социологических исследований на Ямале в тесной связи с промышленным развитием края, его экономическими, демографическими, экологическими, социальными проблемами. Представлена проблематика исследовательских проектов, реализуемых социологами Ямала.
ресурс содержит прикрепленный файл