Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 22-07-2013
В.К. Петросян Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 5(93). С. 251-272. 
Даже самые авторитетные социологические доктрины, еще вчера казавшиеся абсолютно незыблемыми, сегодня – в свете вновь возникших гносеологических и эмпирических проблем – часто оказываются лишь клубком неопределенностей и самопротиворечий. Об этом – публикуемая глава из готовящейся к изданию книги В.К. Петросяна «Кризис парадигмы «открытого общества» как фактор будущих сущностных сдвигов социологического мейн-стрима».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-02-2003
Erving Goffman Социологический форум. 2000.  № 3-4.
Перевод пятой, заключительной главы знаменитой работы И. Гофмана "Стигма" (1963). В главе излагается оригинальная теория девиации, увязывающая последнюю с идентичностью и преодолевающая ту абсолютизацию различения между нормальным и девиантным статусами, которая характерна для господствующих социологических концепций ролевого поведения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 20-11-2003
Erving Goffman Социологический форум. 2001. 
Перевод ключевых глав одной из самых известных работ И.Гофмана, содержащей оригинальные трактовки таких теоретических конструктов социальных наук, как "идентичность", "стигма", "биография" и др., проиллюстрированные разнообразными историческими, литературными, этнографическими описаниями и примерами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2006
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1995.  № 11. С. 153-158. 
Рассказ о коллоквиуме, посвященном столетию со дня выхода в свет книги Э.Дюркгейма «Правила социологического метода» (в русском переводе – «Метод социологии»). Тематически работа коллоквиума была разделена на три части. Первая была посвящена изучению интеллектуального контекста создания книги и рецепции дюркгеймовских идей. Вторая часть отводилась обсуждению новых интерпретаций дюркгеймоской социологии. Третьей частью явилось обсуждение проблем позитивизма в современной социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2010
Кирилл Дмитриевич Титаев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.
Рецензия на книгу: Скотт Дж. Благими намерениями государства. Почему и как проваливались проекты улучшения условий человеческой жизни / Пер. с англ. Э.Н. Гусинского, Ю.И. Турчаниновой. М.: Университетская книга, 2005. — (Scott James C. Seeing like a state. How certain schemes to improve the human condition have failed. London, New Haven: Yale University Press, 1998).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2004
Питирим Александрович Сорокин Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 3-18. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Питирим Александрович Сорокин Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 57-73. 
Данная работа П. Сорокина включает дневниковые записи, которые он вел в 1917—1922 г.г. — наиболее бурный период российской истории, участником и свидетелем которого он был. Эмигрировав из Советской России, автор издал дневник в 1924 г. Затем уже в 1950 г. он вернулся к нему: дополнил предисловием и новой частью, представляющей собой фактически самостоятельную работу. О ее содержании говорит уже сам заголовок: «Тридцать лет спустя. Русская революция как гигантский успех и колоссальный провал». В данном номере альманаха «Рубеж» вниманию читателей предлагается первая часть дневников «1917>, дающая яркое представление о Сорокине как политическом деятеле. Текст приводится с небольшими сокращениями. Перевод с английского выполнен по книге P. A. Sorokin. Leaves from a Russian. Diary and Thirty Years After. N. Y., 1970.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Р.Р. Галлямов Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 90-98. 
В статье разрабатывается концептуальная модель этносоциальной стратификации, которая, с точки зрения автора, вопреки распространенному мнению, не противоречит стратификационной теории П.А. Сорокина, а дополняет ее. Исходя из авторского анализа основных подходов к определению социальной стратификации, сформировавшихся в зарубежной и отечественной социологии (структурно-институциональная, процессуальная и аксиологическая концепции), в статье предлагается оригинальная дефиниция этносоциальной стратификации общества, рассматриваются ее сущностные и функциональные характеристики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Fred Speer Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 152-163. 
Автор – профессор Амстердамского университета, а данная публикация – фрагмент его монографии. Свою задачу автор видит в построении единой парадигмы изучения прошлого в универсальном масштабе. Иначе говоря, пытается найти концептуальную схему самого общего рода, способную охватить всю историю (космическую, планетарную, человеческую) от Большого взрыва, который многие астрономы и специалисты по космологии считают наиболее вероятным объяснением возникновения Вселенной, до современной жизни на Земле. Предполагаемая схема – не столько теория, позволяющая делать экспериментально проверяемые предсказания или создавать проекции будущего, сколько интеллектуальная «система отсчета», призванная облегчить упорядочение нашего знания. Структурной единицей Большой истории является «режим» - нечто более гибкое, нежели «равновесная система». В качестве примера «режимного» подхода в публикуемом фрагменте приводится реконструкция истории человечества, проведенная на базе понятия «человеческий режим».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Pierre Bourdieu Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 2. С. 40-58. 
Представлена третья часть книги Пьера Бурдье «Практическое чувство». Дана характеристика базовых понятий, посредством которых автор уходит от дуалистического подхода, допускающего либо действие свободного субъекта, либо детерминизм объективированных структур.
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 3-17. 
13 октября 2003 г. редколлегия и редакция журнала проводят очередные 5-е Харчевские чтения "Структура и уровни социологического знания: традиции и новые концепции". Мы попросили ряд ведущих социологов ответить на следующие вопросы: 1. В современной социологии существуют различные трактовки структуры социологического знания. Какой из них Вы придерживаетесь? Какие новации Вы видите в трактовке этой проблемы? 2. Как Вы считаете, сохранила ли свое значение трехуровневая структура социологии? Если нет, то почему? 3. При объяснении уровней социологического знания используются такие термины, как "теоретическая", "эмпирическая", "фундаментальная", "прикладная" и другие определения социологии. В каком соотношении они находятся? Что нового, на Ваш взгляд, появилось в понимании их сущности и содержания? 4. Что Вы хотели бы добавить к этим вопросам?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Наумовна Пенская Вопросы образования. 2006.  № 4. С. 63-76. 
Автор намечает подходы к изучению устройства и состояния гуманитарной среды в историческом контексте. В статье проанализированы специфические для российского социума формы организации гуманитарной жизни, науки и образования, начиная с 1920-х годов и до настоящего времени. Новый порядок «эпохи нулевых», с одной стороны, воспроизводит советские черты с их концентрацией пространства, паролями, делением на «своих» и «чужих», а с другой – через СМИ и Интернет выстраивает новую конфигурацию, еще только подлежащую описанию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Геннадий Семенович Батыгин Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 6-34. 
Данная статья представляет собой главу из пособия по истории социологии написанного Г.С. Батыгиным. В центре социологической теории Парсона стоит вопрос о социальном порядке, нормативной регуляции поведения его членов. Помимо теоретической концепции Парсона приводится его интеллектуальная биография, а также влияния оказанные на его творчество другими мыслителями. Парсонс предположил, что любое социальное действие может быть описано через набор типовых переменных социального действия. Общество им описывается как социальная система, способная решать четыре функциональных задачи: адаптации, достижения цели, интеграции и поддержания латентного образца. Влияние трудов Парсонса на современную социологическую теорию отражено в острой полемике вокруг функционализма и общей теории действия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2005
Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 145. 
В шутливой форме представлен ряд основных социологических понятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2005
Татьяна Эдуардовна Петрова Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 120-125. 
Автор характеризует этапы развития социологии российского студенчества. В начале своей истории она функционировала как одна из ветвей эмпирической социологии. Уже на дореволюционном этапе в ней выделяются несколько направлений: ведомственное и корпоративное (при полном отсутствии академического). В послереволюционную эпоху крепнет ведомственное направление, слабеет корпоративное, заявляет о себе и академическое. Усиление идеологического контроля в сфере науки привело в конце 1920-х гг. к практическому прекращению социологических исследований студенчества. Ценность современного этапа автор видит в параллельном развитии и эмпирической и теоретической составляющих.
ресурс содержит прикрепленный файл