Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 01-05-2005
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 24-34. 
Академик Т.И. Ойзерман считает неоправданной приводимую в марксистской литературе характеристику «буржуазных» экономистов (включая порой и классиков политической экономии) как апологетов капиталистического строя. Для опровержения этой оценки привлекаются их работы. Отмечается, что основатель политэкономии А. Смит считал, что стоимость создает исключительно живой труд. Его выдающийся продолжатель Д. Рикардо также опирается на воспринятую затем и К. Марксом трудовую теорию стоимости и приходил к выводу, что прибыль капиталиста и заработная плата рабочего находятся в отношении обратной пропорциональности. Дж. Ст. Милль, которого Маркс отнес к вульгарным экономистам, развивал идеи реформирования общества путем перераспределения прибылей, а в его «Основаниях политической экономии» имеется высказывание: «Фабричный работник имеет в своем труде меньше личного интереса, чем член коммунистической ассоциации, потому что трудится не в пользу товарищества, к которому принадлежит сам, как трудится член коммунистической ассоциации…». Акад. Т.И. Ойзерман отмечает в этой связи, что можно как угодно относиться к воззрениям Милля, но ни поклонником, ни апологетом капитализма этого либерала не назовешь. Это относится также и к творчеству «буржуазных» теоретиков экономической науки XX в., уделявших внимание критическому анализу и «самокритике» капиталистической системы, таких как Т. Веблен, Дж. М. Кейнс, Д.К. Гелбрейт и др. Рассматриваются идеи Л. Эрхарда – выдающегося экономиста, автора концепции «социальной рыночной экономики», который, став в 50-е гг. министром экономики ФРГ, ввел в нее действенные механизмы планирования и социального регулирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2004
Simon Clarke Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 53-78. 
Имя Ленина как одного из основоположников теории «марксизма- ленинизма» тесно связывают с именем Маркса. Однако несмотря на то, что Ленин подчёркивал роль революционной теории, его вклад в развитие марксизма очень ограничен. Он обладал талантами непреклонного революционера (в народнических традициях Чернышевского), блестящего пропагандиста и политического организатора. Его вклад в революционную теорию состоял в модификации марксистской ортодоксии посредством включения в нее политических и организационных принципов револю ционного народничества на основе плехановского «диалектического материализма» — эта своеобразная интерпретация была для Ленина постоянной путеводной звездой. В своей статье я хочу показать, что Ленин никогда не порывал с теоретическими и политическими традициями русского народничества, а лишь придал плехановскому проекту слияния марксизма с инородным каркасом народничества законченный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Георгий Викторович Атаян Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 121-125. 
Статья-обзор отчественных работ, посвященных конкретным социологическим исследованиям русских рабочих конца XIX — начала XX веков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2010
Геннадий Васильевич Осипов, Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 10-14. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2007
Е.В. Рогальская Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 27. 
Публикуется список докторских диссертаций по социальным наукам, утвержденных ВАКом в январе-июле 1993 года. В список вошли: описание двух докторских диссертаций по специальности 22.00.01 — теория методология и история социологии; одной по специальности 22.00.03 — социология труда и экономическая социология и семи диссертаций по специальности 22.00.04 — социальная структура, социальные институты и образ жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 165-175. 
Окончание статьи (Начало см. в № 8, 9 за 1994 г.) посвящено анализу интерпретации М. Вебером понятия "современного капитализма". Автор акцентирует внимание на социологической расшифровке Вебером понятия "современного" капитализма, взятого в его культурно-историческом своеобразии, подчеркивает основные отличительные черты: во-первых, его буржуазный характер; во-вторых, его промышленный, т.е. высокопродуктивный характер, отличающий его от потребительски ориентированного архаического капитализма. Представление о профессиональном долге, согласно Веберу, обязательство каждого человека, которое он ощущает по отношению к своей профессиональной деятельности, независимо от того, воспринимается ли она индивидом как использование его рабочей силы или его имущества в качестве "капитала", – это представление характерно для "социальной этики" капиталистической культуры и имеет для нее конститутивное значение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 185-193. 
Автор предпринимает попытку выделить специфику аналитического исследования М. Вебером «капиталистического хозяйства». Особенность социологического подхода к капитализму (в отличие от чисто экономического, марксистского) состоит в том, что ученый рассматривал его как социокультурный феномен, постижимый лишь на путях анализа смыслов, то есть мотиваций деятельности индивидуумов. Поэтому, согласно Веберу, существует не один единственный капитализм, а целый ряд его форм и типов, каждый из которых обладает своим этосом. Именно за счет этого европейский «буржуазный» капитализм существовал не столько от «притока новых денег», а от внедрения «новых идей».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Юрий Владимирович Яковец Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 3-13. 
Автор рассматривает предложенное Сорокиным деление социокультурных порядков, циклическую смену идеационного, чувственного и идеалистического строев, как гениальное прозрение, глубину и истинность которого еще предстоит оценить в полной мере. Статья представляет собой рассказ об основных идеях теории социокультурной динамики с акцентом на прогнозы, сделанные на ее основе великим социологом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Михаил Михайлович Соколов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 159-180. 
Предлагаем вниманию читателей главу из книги М.Соколова — научного сотрудника Института социологии (С.-Петербург), которую планирует выпустить в свет издательство "Academia".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 115-121. 
Статья посвящена краткому изложению воззрений классика немецкой экономической и социологической мысли. Прежде всего анализируются положение работы Зомбарта «Современный капитализм» (1902). Его взгляды сопоставляются со взглядами других мыслителей – М.Вебера, К.Маркса, Ф.Тенниса и др. Особо рассматриваются воззрения Зомбарта на кризис современного ему капитализма, на национализм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
А. А. Никонова Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 66-79. 
В статье дан исторический анализ развития сельскохозяйственных наук в России 1920-х годов. Автор предлагает условную классификацию ученых-аграрников, относя их к трем группам: либеральным демократам, представителям организационно-производственной школы и марксистам. Рассматриваются идеи основных представителей каждого направления, посвященные социально-экономическому исследованию аграрных проблем в России и в частности Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова, В.П. Милютина, Л.Н. Литошенко и др. Все они подверглись идеологическим репрессиям. Автор останавливается на конференции аграрников-марксистов (декабрь 1929 г.), проходившей в Институте экономики Коммунистической академии, которая во многом предопределила разрушение крестьянского хозяйства и репрессии в отношении ученых-аграрников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-12-2010
Евгения Григорьева, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 3.

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Ш.А. Кюэн Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 13-19. 
Французский профессор оценивает нынешнее состояние социологии по тому, насколько она способна удовлетворить три основных запроса со стороны общества. Во-первых, речь идет о том, в состоянии ли она адекватно описывать современный мир, то есть добывать фактические знания. Во-вторых – о том, насколько она способна интерпретировать полученный материал. Наконец, рассматривается потенциал социологии в области создания теоретико-концептуальных ключей, позволяющих объяснять имеющиеся знания и формулировать значимые предположения или предвидения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2004
Julius F. Hecker Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 3. С. 37-52. 
Кареев — наиболее яркий представитель субъективной школы. Как философ истории он возводил социологию в ранг науки, способной дать научную интерпретацию истории, и полагал, что она поможет выработать формулу общественного прогресса и тем самым разрешить ряд проблем историков. Он говорил: «Формула прогресса может дать идеальные критерии для оценки исторического прогресса; без подобной оценки справедливое суждение о фактах истории и ее смысле невозможно». Главным его интересом была философия истории, которой он уделил большее внимание, нежели многие видные социологи. Поэтому он попытался очертить сферу интересов социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Эдуард Сальманович Кульпин Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 145-149. 
В статье анализируется книга вышеназванных авторов “Воспламененная душа. Вольные размышления о Владимире Соловьеве” (М., 2000). Книга вышла к 100-летней годовщине смерти В. Соловьева и содержит не только оценку его философии, но и размышления об актуальных проблемах современности. Кульпин особое внимание уделяет интуитивным представлениям и предчувствиям Соловьева, предсказавшего великую русскую смуту ХХ века; его, так же как и авторов, тревожит угроза, нависшая над будущим российской культуры. Книге дается высокая оценка; она обращена ко всем, кто интересуется проблемами философии, истории, историософии, методологии междисциплинарных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл