Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 24-01-2004
Н Кареев Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 6-32. 
Предлагаемая вашему вниманию статья принадлежит перу замечательного русского ученого Николая Ивановича Кареева (1850—1931). Это имя сегодняшнему читателю мало что говорит. Между тем Н. И. Кареев был весьма оригинальным социологом, одним из основателей до недавнего времени ругаемой «субъективной школы в социологии). Для современного читателя несомненный интерес представляют такие его работы, как «Введение в изучение социологии» (СПб, 1897), «Историология: Теория исторического процесса (Пг., 1915), «Общие основы социологии» (Пг., 1919).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Людмила Александровна Беляева, Андрей Александрович Давыдов, Александр Николаевич Данилов, Борис Зусманович Докторов, Николай Иванович Лапин, Виктор Константинович Левашов, Валентин Геннадьевич Немировский, Александр Васильевич Тихонов, Юлиана Николаевна Толстова, Жан Терентьевич Тощенко, Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 3-21. 
Данный материал был подготовлен в канун проведения редакцией журнала VII Харчевских чтений и представляет собой нечто вроде заочного обсуждения с элементами экспертного опроса на тему перспектив развития эмпирической социологии. В обсуждении участвовало 11 известных социологов, представляющих различные университеты и научные организации (включая зарубежные). Перед участниками обсуждения было поставлено четыре вопроса: 1. Как бы Вы определили место (роль) эмпирических исследований в сложившихся подходах к социологической науке? 2. Каково значение изучения эмпирической социологии (в том числе ее истории) специально для современной отечественной социологической науки? 3. Связываете ли Вы развитие эмпирических исследований с перспективами общего состояния социологической науки? 4. Какие новые проблемы эмпирической социологии Вы считаете актуальными, назревшими, неотложными? Ответы участников публикуются. Л.А. Беляева акцентировала внимание на значении знакомства с историей отечественных эмпирических исследований в плане расширения представлений о процессах в российском обществе XIX и XX вв. А.А. Давыдов остановился на задачах эмпирической социологии, заключающихся, на его взгляд, прежде всего в описании, объяснении и прогнозировании социальной реальности. А.Н. Данилов отметил, что долгое время эмпирическая и теоретическая социология развивались в отрыве друг от друга, и что при проработке методик сбора и анализа эмпирического материала нельзя обойтись без теоретических обобщений. Б.З. Докторов высказал точку зрения, что при всей актуальности вопроса о соотношении эмпирического и теоретического в социологии суждения о месте и роли эмпирических исследований сами по себе выглядят абстрактыми, внеисторическими, лишенными понимания в российской социологии знания. Н.И. Лапин отметил, что на каждом социологическом факультете необходимо читать крупномасштабный курс лекций по истории эмпирической социологии (во взаимосвязи с теоретической социологией), и что одновременно необходимо создавать в ведущих университетах страны архивы социальных данных. Ю.Н. Толстова обратила внимание на значение изучения земской статистики в аспекте анализа данных о русской жизни конца XIX - начала XX века, показала, что при всей относительной автономии теоретических и эмпирических исследований они не могут существовать друг без друга...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2005
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 18-25. 
Автор отмечает, что еще 30 лет назад идея социологии без включения в нее понятия общества выглядела как немыслимая. В ее онтологии господствовал социальный реализм, а в эпистемологии – номотетическая и холистская точки зрения. Но постепенно положение изменилось. Холизм, при котором социальный объект рассматривается как единое психофизическое целое, подвергся энергичной критике. Приобрел влиятельность методологический индивидуализм, когда индивиды и их действия воспринимаются как подлинная реальность человеческой жизни, а социальные институты предстают внешним полем их деятельности. Во Франции наиболее радикальным выразителем такой теоретической ориентации стал Р. Будон. Вместе с ростом популярности в социологии утилитаристских и экономических моделей человека, теорий обмена и рационального выбора на первый план выступили объяснения социальной реальности, основанные на принципах социального номинализма и психологического редукционизма. В ряде концепций общество объявляется лишь именем, введенным для обозначения множества индивидов. При характеристике новой ориентации в теоретической социологии А. Турен отметил, что если раньше социология была изучением общества, то теперь она становится наукой о социальных отношениях, изменениях и движениях. Дж. Урри предлагает рассматривать ее в качестве дисциплины, организованной вокруг понятий сетей, мобильности и горизонтальных движений. Он цитирует высказывание М. Тэтчер о том, что «…не существует такой вещи, как общество»; «существуют индивидуальные мужчины, женщины и их семьи». Автор считает неубедительными аргументы, выдвинутые в пользу психоредукционистских и антихолистских интерпретаций социальной реальности. То, что общество представляет собой процесс и результат взаимодействий между индивидами, не означает, что оно – эпифеномен. Такую крайнюю позицию он оценил как теоретически ошибочную и практически вредную «для настоящего и будущего как социологии, так и ее объекта, т.е. не мифического, а реального общества…» (с. 21). В обоснование своей позиции он привел контрдоводы и сделал вывод о том, что социологи, отвергающие существование общества, образно говоря, рубят сук, на котором сидят.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
Константин Александрович Зуев Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 118-127. 
Автор характеризует основные моменты попперовской теории познания (критический рационализм, принцип фальсификации), взгляды философа на соотношения естественных и социальных наук, его критику историцизма (ориентации социального знания на предсказание), ориентацию на социальную инженерию. Подчеркивается различение Поппером научных законов и "общих интерпретаций" как специфической формы исторического знания. Прослеживаются стратегии его отношения к смыслу истории и возможности придать ей смысл.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 144-159. 
Окончание. Начало см.: 1991, N 8. Говоря об энергии любви, автор имеет в виду ту силу, которая облагораживает, поддерживает и воссоздает биологическую, социальную и культурную жизнь человечества. В противоположность организованному производству физических энергий, основанному на знании физических, химических и биологических явлений, современные технологии производства любви все еще остаются в самой рудиментарной форме, корреспондируя с примитивной ручной технологией материального производства в племенах, не знающих письменности. Между тем, человечеству пришло время не только начать понимать природу, формы и причины любви, но также приложить усилия для проектирования более эффективных методов ее производства. Публикуемый фрагмент содержит перечень подобных методов, а также формулировку закона религиозной и моральной поляризации во времена катастроф. Этот закон Сорокин противопоставляет, с одной стороны, утверждению Фрейда, что бедствия и разочарования порождают единообразно агрессию, а с другой - древнему мнению, будто страдания единообразно ведут к моральному и духовному облагораживанию человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 121-137. 
Автор полагает, что наука до мировой войны 1914 г. гораздо сильнее проявляла интерес к изучению преступников и душевнобольных, чем святых и гениев; таких явлений, как борьба за существование, эгоизм и ненависть, чем таких, как взаимопомощь, любовь и сострадание. Пережитая катастрофа привела ученых к осознанию необходимости перемен. С точки зрения Сорокина, энергия альтруистической любви должна превратиться в один из важнейших предметов познания. Публикуемая работа посвящена анализу космически-онтологического, биологического и психологического аспектов творческой любви.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Елена Ивановна Кравченко Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 58-66. 
Статья посвящена философским основам социологического видения американского ученого Э. Гоффмана. По его мнению, постижение окружающего мира происходит в контексте индивидуального опыта, его значений и смыслов. В этом смысле человеческое Я – субъект и объект одновременно; его «сущность» и «маска» неразделимы. Это обуславливает непрерывность процесса взаимодействия индивида и социальной реальности. Постичь смысл бытия человека в его взаимодействии с окружающим миром, воплощенное в ролевых перевоплощениях, можно лишь придав этому миру личностное звучание.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 21-23. 

Опубликовано на портале: 10-07-2004
В.Л. Круткин Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 143-151. 
Автор исходит из того, что «безудержное противопоставление» тела, души и духа, составляющее характерную черту классической философии, не только исчерпало свой эвристический потенциал к настоящему времени, но никогда и не было в состоянии отменить интерес к какому-либо из трех указанных измерений человека, в частности – к телесному. Более того, чем сильнее была установка на вытеснение «тела» в область эмпирического естествознания и медицины, тем отчетливее давали о себе знать результаты прямо противоположные: «того, к чему способно тело, никто еще не определил» (Спиноза). В статье дается очерк эволюции философской проблематики телесности, а главным образом – анализ современного «бума» исследований в этой сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 21-31. 
В статье дается обзор процессов, развернувшихся в последние годы в европейской социологии, прежде всего в области теоретических изысканий. Автор приходит к выводу, что субъектом теории является не ее непосредственный создатель, а профессиональное сообщество, легитимирующее данный подход, его актуальность и значимость. Приводится типология социологических теорий: объясняющие теории; эвристические теории; аналитические теории; экзегические теории. Рассматриваются важнейшие категории современных теорий: категория культуры, дискуссии о модерне. Вкратце описываются новые европейские социологические теории: критическая теория, постмодернизм, социальный акционализм, рефлексивная модернизация; поднимается вопрос о социальном времени и пространстве на стыке веков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2012
Дмитрий Сергеевич Хаустов Социологические исследования. 2012.  № 7. С. 29-36. 
Статья посвящена изучению роли самоисполняющихся пророчеств в рамках конструирования социальной реальности через массовые коммуникации. В этом контексте рассмотрен политический процесс как таковой. Дана историческая ретроспектива и рассмотрены некоторые исторические мистификации. Проанализированы особенности реализации социалистической доктрины. Значительное внимание уделено телевидению и интернету.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2007
В. Чернецов Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 152-154. 
Рецензия на книгу: Волков Ю. Е. Теоретико-методологические основы социологического анализа общественных систем и процессов. М., 2001. 360 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
М.И. Витковская Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 86-91. 
В статье анализируется ряд методологических проблем социологического изучения страха. Приводится динамический ряд развертывания страха: испуг, волнение, тревога и страх, который в случае невозможности его преодоления может перейти в деструктивные формы ужаса и паники. Автор выделяет несколько подходов к исследованию страхов и тревог населения. Один из которых связан с исследованием катастрофического сознания различных групп населения, другой, предметом которого являются массовые страхи, связан с исследованием рисков. Методологические основы изучения страхов находятся в стадии разработки: нет четких индикаторов страхов населения, не достаточно изучен механизм возникновения и развития страха.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2011
Юрий Михайлович Плюснин Философия науки. 1998.  № 1.
Современная  социальная  биология  -  один  из  тех  любопытных феноменов  науки,  которые  не  имеют  дисциплинарного  статуса,  и  при  этом     их     теоретические     и     методологические     позиции     весьма неотчетливы.    У  нас  нет  оснований  говорить  ни  о  социобиологической методологии и методе, ни вообще о теоретической социальной биологии. Что же собой представляет в настоящий момент эта наука? 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2011
Николай Сергеевич Розов Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 4. С. 86-91. 

ресурс содержит прикрепленный файл