Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 31-10-2008
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
Представленный в статье материал построен как анализ рамочных условий существования и функционирования сферы социологического знания в России. Эмпирическая база статьи - включенное наблюдение за факторами наполнения материалами рубрики журнала «Теория. Методология» журнала «Социологические исследования», отслеживание материалов отечественной и зарубежной периодики, выступлений отечественных и зарубежных социологов по вопросам развития этого раздела социологического знания и т.д. Согласно автора статьи рамочными условиями для теоретического продукта в отечественной социологии являются: нормативные требования, стимулы повышение квалификации, положение в сообществе социологов, информация и информирование, зависимость от прошлого, преподавание, взаимодействие с другими науками, повседневная жизнь, общественная роль социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 138-144. 
Автор статьи размышляет над новой монографией М.Н. Руткевича, посвященной качественным изменениям человечества в начале нового тысячелетия (Руткевич М.Н. Общество как система. Социологические очерки. СПб.: Алетейя, 2001). Первичными для автора книги являются узлы напряжения социальных систем; он доказывает необходимость внимания к внутренним и внешним противоречиям, к их наиболее острым проявлениям - конфликтам. Феномен глобализации, который трактуется в монографии гораздо шире, чем обычно это принято, также является атрибутом системы: под глобапизацией понимается весь исторический процесс восстановления единой социальной системы человечества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-07-2006
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2005.  № 9. С. 10-13. 
В преддверии 16 конгресса Международной социологической ассоциации автор рассуждает об особенностях современной ситуации в сообществе социологов. Прежде всего, он поднимает вопрос о проблемах целостности и интеграции социологической науки. В статье представлены разнообразные критерии типологизации социологических теорий. При этом анализ социологических теорий автор призывает осуществлять не только в гносеологическом плане, но и институционально, с учетом социального контекста и потребности в конкретной теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Piotr Sztompka Социологический журнал. 2001.  № 1.
Дается анализ современных социологических теорий. Определяются основные задачи социологического образования: a) научить языку этого предмета, набору понятий, с помощью которых познается социальная реальность; б) привить определенный взгляд на предмет, задать теоретическую перспективу в изучении социальной реальности; в) научить применять методы, процедуры и технику эмпирических исследований; г) использовать информацию о фактах и сведениях о современной общественной жизни. Обсуждается смысл основного понятия социологии - "социологического воображения" - как способности рассматривать общество под определённым углом зрения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 3-6. 
В марте 2010 года Отделение общественных наук Российской академии наук образовало Научныйсовет под данным названием. В его состав вошли известные отечественные социологи: члены-корреспонденты РАН Ю. В. Арутюнян, А. В. Дмитриев, В. Н. Иванов, А. Л. Журавлев, член-корреспондент РАО С. И. Григорьев, доктора наук Н. Е. Покровский, В. К. Левашов, В. А. Луков,С. Г. Кирдина, Н. Е. Тихонова и др. Руководителем совета утвержден член-корреспондент РАНЖ. Т. Тощенко.В этом номере мы даем комментарий Ж. Т. Тощенко о содержании и направлениях исследованийпо данной проблеме, статьи ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университетапрофсоюзов академика РАО А. С. Запесоцкого о ситуации, сложившейся в СМИ, и профессора О.Н. Яницкого о злободневных проблемах российской модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2010
Гарольд Ефимович Зборовский Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 3-12. 
Выявлены и сопоставлены различные трактовки социальной общности, дан анализ подходов к ее исследованию, охарактеризованы признаки, на основе которых возникают и функционируют социальные общности, рассматриваются определения социальной общности. Дано определение некоторых новых типов социальных общностей, возникших на рубеже XX-XXI вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Григорьевич Здравомыслов Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 3-20. 
Статья подготовлена на основе доклада, представленного на конференции «Эмпиризм и теоретизирование в российской социологии», проведенной Профессиональной социологической ассоциацией и Российским независимым институтом социальных и национальных проблем 18 мая 1998 г. и посвященной 70-летию докладчика — Президента ПСА и директора Центра социологического анализа межнациональных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 131-138. 
В 1992 г. автор опубликовал статью (см.: 1992. № 9), в которой была предпринята попытка разработать подход к созданию общей социологической теории на основе синтеза гуманитарной, естественно-научной и математической парадигм с помощью компьютерных моделей. В результате эмпирических исследований выявлены новые принципы, законы и закономерности социальных систем. Накопленный за эти двенадцать лет теоретический и эмпирический опыт дал возможность разработки общей социологической теории "социальных фрагментов", которая и представлена в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
S. Fish Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 96-104. 
Автор исследует отношение К.Маркса к свободной ассоциации как проявлению коллективистской, общественной сущности человека. Потребности человека рассматриваются мыслителем не как индивидуальные, а как проявления этой же сущности, а потому не могут быть противопоставлены общественному благу. В этом Маркс сближается с Ж.Ж.Руссо. На этой идее основана критика Марксом гражданского общества, как серы, где буржуа отстаивает свои частные интересы и которое объявляется поэтому сферой войны всех против всех. Путь к "постгражданскому обществу" – восстановление общины как свободной ассоциации. Это позволяет автору критиковать прямое выведение сталинизма из марксизма, так как разрушение свободных ассоциаций в условиях тоталитаризма прямо противостоит ассоцианистскому идеалу Маркса.
Опубликовано на портале: 19-12-2011
Анна Валерьевна Загребина Социологические исследования. 2011.  № 8. С. 38-47. 
Представлен анализ социально-исторических предпосылок возникновения психологической социологии Габриэля Тарда. Показано новаторство психологической школы в социологии, рассмотрены отношения ее сторонников с представителями других направлений общественной мысли. Социология Тарда анализируется в контексте развития общественной мысли Франции второй половины XIX века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Андрей Иванович Прусак Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 93-98. 
В социуме существует формально правовая система. Но реально управляют действиями людей, считает Вивекананда, только власть (внешняя сила) как атрибут соперничества и милосердие (атрибут сотрудничества). Соперничество имеет обязательным следствием борьбу и насилие. Вивекананда делает парадоксальный для западного активизма вывод: основы всякой деятельности, как она понимается в современном обществе, находятся в соперничестве. Деятельность преследует цель постепенного улучшения социального самочувствия. Сотрудничающий индивид (в чистом виде) вообще не смог бы действовать, детерминация современного общества для него лишена всякой ценности. Но положительное социальное самочувствие субъекта, согласно С. Вивекананде, однако, может быть обеспечено лишь приверженностью индивида стратегии социального сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Найджел Ховард Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 4. С. 30-46. 
Публикуемые фрагменты из работ Найджела Ховарда демонстрируют основные этапы формирования и развития теории драмы начиная с момента создания теории метаигр (1960-е гг.) и заканчивая главным аналитическим средством разрешения конфликтов — конфронтационным анализом (1990#е гг.). Отметим, что работу по усовершенствованию теории драмы Н. Ховард продолжал до самой смерти в форме публичного обсуждения ее достоинств и ограничений на специально созданном форуме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Ростислав Евгеньевич Гергилов Социологические исследования. 2008.  № 4.
Автор статьи рассматривает принципиальные разделы так называемой "гиперэмпирической диалектической" социологии Георгия Давидовича Гурвича(1894 - 1965), который первым из социологов, кто после Дюркгейма последовательно реализовывал во Франции программу построения общей социологической теории. В его работах переплелись: общая философия феноменологического толка и философия истории (соотношение исторической необходимости и человеческой свободы), социальная онтология, методология, правоведение и история социальной науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2003
Алексей Михайлович Руткевич Социологическое обозрение. 2001.  Т. 1. № 2.
В статье дается очерк социальной теории известного немецкого философа-антрополога - Арнольда Гелена. Человек в его системе трактуется как существо недостаточное (для стабильного существования) на уровне морфологии, физиологии и психики. Его органы не приспособлены для выполнения жизненно важных функций нападения, защиты от нападения, от холода и т.п. Психический аппарат человека также недостаточен: он лишен инстинктивных реакций, которые способствуют приспособлению животных к окружающей среде. Но именно эта нехватка выделяет человека из биологической среды, его выживание и эволюция связаны с воспитанием, социализацией, передачей традиций. Принципиальная недостаточность человека как биологического вида предполагает существование общества, культуры, стереотипов поведения. Книга Гелена "Первочеловек и поздняя культура" - его социологическая теория (или философия) институтов. Социальные институты трактуются предельно широко как социокультурный контекст, некие формализованные привычки, необходимые подпорки для восполнения биолого-психической ограниченности человека - некие гаранты человеческой индивидуальной безопасности, стабильности статуса и внутренней стабилизации, а также человеческого сотрудничества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Валерия Марленовна Хачатурян Общественные науки и современность. 2003.  № 2. С. 96-109. 
В статье анализируется соотношение философских, религиозных, идеологических и научных элементов в концепции основоположника теории локальных цивилизаций в России Н. Данилевского. Автор привлекает внимание к тому, что публицистический пафос автора, его панславистская риторика можно правильно интерпретироваться только в контексте несправедливых нападок западных авторов на Россию. Данилевский акцентировал идею об историческом своеобразии России, сделав шаг вперед по сравнению со славянофилами, считавшими, что славянам суждено решить некую общечеловеческую задачу. Ему было чуждо гегельянство с его линейно- финалистским взглядом на историю. Всякий культурно-исторический тип (цивилизация) конечен по своим задачам и возможностям. Вместе с тем позиция Данилевского характеризуется как сбалансированная. В ней прослеживаются как учет географического фактора, так и анализ культурной традиции; как сложность и противоречивость взаимодействия культур, так и возможность такого взаимодействия (уходящая культура может служить питательной средой для нарождающейся); как мультилинейность, так и и однолинейность в структуре схемы истории. Данилевский оценивается как автор, продвинувшийся существенно дальше по сравнению с немецким историком Г.Рюккертом, сохранившим гегельянские идеи в своей схеме культурных типов.