Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 24-12-2010
Анна Осипчук Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 2. P. 150-163. 
  В статье рассматривается теория морфогенеза Маргарет Арчер. Автор статьи анализирует такие понятия теории Арчер как аналитический дуализм, культурные и структурные разработки, цикл морфогенез и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Александр Николаевич Малинкин Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 80-88. 
Автор знакомит читателей с Робертом Михельсом (1876?1936) — мало известным в российской науке политическим социологом и активным общественно-политическим деятелем Германии и Италии, пережившим эволюцию от революционного социалиста до приближенного Муссолини. В статье приведен подробный биографический очерк, описаны этапы интеллектуального развития Р. Михельса. Первый этап связан со сравнительным анализом социалистического движения в европейских странах и критикой синдикализма; второй — с принятием идеи элитизма в трактовке школы Г. Моска – В. Парето (формулирование «закона исторической необходимости олигархии»); третий — с апологетикой режима Муссолини на основе выведенной Михельсом элитаристской «теории консенсуса», предполагающей единство вождя («харизматической личности») и «массы».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Владимир Павлович Култыгин Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 27-36. 
Автор определяет парадигму рационального выбора посредством следующих обзорных пунктов: К истории подхода Основные положения Максимизация как ключевой принцип подхода Концепция коллективного действия Рациональный выбор и теория игр Проблемы социального порядка и норм Дискуссия вокруг "рационального выбора"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Андрей Александрович Давыдов Рубеж (альманах социальных исследований). 1994.  № 5. С. 218-226. 
Опыт решения различных социальных проблем показывает, что общество представляет собой сложную и пока мало изученную социальную систему. В этой связи особую актуальность приобретает разработка теории, которая позволяла бы описывать, объяснять и прогнозировать законы строения, функционирования и развития социальной системы. Однако несмотря на значительное количество работ, посвященных данной теории, ее выводы пока не получили широкого применения в практике социального управления. Приведенный нами анализ вышеперечисленных публикаций позволил выявить основную причину создавшегося положения. Это акцент теоретиков преимущественно на изучении качественной стороны социальной системы, в результате чего количественные закономерности не получили должного освещения. В этой связи представляется целесообразным рассмотреть проблемы, возникающие на пути изучения количественных закономерностей социальной системы и наметить перспективы их решения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2010
Сергей Васильевич Добролюбов Социологические исследования. 2010.  № 3. С. 3-14. 
Рассмотрен механизм возникновения, развития и распада крупных цивилизационных общностей. В основе их циклической динамики лежит жизненный цикл самосознания общества и его перенос на более широкую общность. Этот процесс приводит к возникновению устойчивых обществ в рамках городской, полисной, национальной и цивилизационной общностей. В каждом таком формате общность проходит предварительную, административную, универсальную и завершающую фазу развития. На универсальной фазе общность становится единым обществом, с единым самосознанием и единой иерархией ценностей. Перенос самосознания на более широкую общность сопровождается кризисом ценностей и социальной идентичности, что и проиллюстрировано на примерах Римской и Европейской цивилизаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2012
Геннадий Коржов Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 1. P. 105-122. 
В представленной статье приводится критическое обозрение наиболее значимых концептуальных подходов, применяемых при изучении проблемы территориальных идентичностей в современной западной социологической мысли. Анализируется существующий понятийный аппарат, соотношение между основными терминами (пространство, место, территория). Рассматривая основные положения двух ключевых теорий идентичности–социологической и социальнопсихологической, автор предпринимает попытку выявить эвристические возможности, присутствующие в этих концепциях, но пока слабо ангажированные социологическим сообществом. Анализируются с точки зрения преимуществ и недостатков некоторые специфические концепции, выдвинутые зарубежными учеными с целью осмысления феномена взаимодействия человека и ее географического и социокультурного пространства (теория географической идентичности, воображенная природа территориальной общности и т.п.). В рамках двух парадигмальных подходов — субстанционального и конструктивистского — выделяются характеристики, имеющие значительный познавательный потенциал, и на этом основании автор переходит к попытке теоретического синтеза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2010
Александр Шульга Социология: теория, методы, маркетинг. 2008.  No. 4. P. 119-147. 
Статья посвящена теоретическим проблемам феноменологической социологии, а также анализу категорийно-понятийного аппарата Альфреда Шютца. Автор статьи рассматривает влияние на теорию Шютца различных представителей философии, социологии и психологии. Он пытается выявить так называемую "интегральную категорию" системы Шютца и определить центральную категории, которые имеют четыре атрибутивные функции, которые преобразуют концепцию в категорию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Александр Шульга Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 4. P. 119-121. 
Статья посвящена теоретическим проблемам феноменологической социологии. Автор рассматривает концепцию Гуссерля как философскую основу феноменологической парадигмы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2012
Юрий Иосифович Александров, Светлана Георгиевна Кирдина Социологические исследования. 2012.  № 8. С. 3-12. 
На основе межстрановых сопоставлений показана взаимосвязь устойчивых ментальных образцов или социальных представлений, выявляемых на микроуровне, с институциональной средой общества, характеризующей макроуровень. Основу сопоставления составляют мультидисциплинарный подход и системная парадигма. Внимание уделено доминирующим в России ментальным моделям и институциональным матрицам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2006
С.А. Левицкий Социологические исследования. 1991.  № 4. С. 129-150. 
Фрагменты книги ученого русской эмиграции С.Левицкого «Трагедия свободы» по изданию «Посева» 1958 г. О наследии С.Левицкого можно прочесть в предваряющей данную публикацию статье В.Сапова (стр.123-129). В публикации приведены следующие фрагменты книги: «Страх, свобода и психология масс»; «Разум и рассудок. Безумие рационализма»; «Разум и рассудок. О современном кризисе».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Дмитрий Несанелис, В. А. Семенов Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 47-56. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 120-129. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Эрнестовна Бессонова Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 108-138. 
В статье вновь поднимается вопрос об историческом характере развития России, который обычно рассматривался в рамках парадигмы двух путей цивилизационного развития «Запад-Восток». Эта устаревшая парадигма не позволяет адекватно соотнести путь России с реальными вариантами развития. Поэтому предложена новая интегрально-институциональная парадигма цивилизационного развития, в основе которой лежит общая теория институциональных трансформаций. В фокусе исследования глобальные закономерности развития цивилизационных матриц и их проекция на траекторию России. На историческом материале прослежена эволюция институтов раздаточной экономики, вскрыты институциональные механизмы типовых исторических сюжетов, характерных для определенных фаз институциональных циклов, а также намечен современный вектор развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Светлана Степановна Труевцева Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 139-141. 
Термин "консенсус" впервые введен в научный оборот Огюстом Контом, в его сочинениях мы обнаруживаем две трактовки этого понятия. В "Курсе положительной философии" он понимает под консенсусом структурную согласованность частей социального целого. В более поздней работе "Система позитивной политики&" консенсус подается в качестве субъективного согласия, т.е. формы социальной солидарности, особым способом связывающей человечество в единый коллективный организм — "Великое существо". Второе субъективное толкование вышло на первый план, особенно после Второй мировой войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Олег Анатольевич Кармадонов Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 2. С. 22-40. 
Статья посвящена рассмотрению феномена символического в его трансформационном аспекте. Анализируются некоторые из ключевых идей ведущих социологов современности, в связи с их вниманием к знаковым компонентам и императивам социальных трансформаций. Последние рассматриваются автором также с точки зрения баланса рациональных и иррациональных элементов в процессе изменения социального устройства. На примере отечественной "перестройки" (1985-1991 гг.) демонстрируется, что в определенных условиях иррационализация может выступать доминирующим фактором процесса социального изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл