Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 26-06-2006
Геннадий Васильевич Осипов Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 4-9. 
Питирим Сорокин - крупнейший мыслитель XX в., имя которого в социологии можно поставить в один ряд с именами Огюста Конта, Эмиля Дюркгейма и Макса Вебера, а в философии его труды по масштабности сопоставимы разве что с исследованиями Арнольда Тойнби. Автор статьи, - социолог советской формации, описывает свое восприятие исследований Питирима Сорокина и свои впечатления от встреч с ним. При этом статья интересна не только в историческом, но и в теоретико-методологическом плане.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2005
П.Б. Струве Социологические исследования. 1998.  № 4. С. 123-129. 
Публикация трех малоизвестных статей из наследия Петра Струве. В предисловии к публикации дается краткая характеристика научно-публицистического наследия Струве как социолога революции. Публикуются статьи из периодических изданий: «Проблема большевицкой опасности не только экономическая и социальная, но и культурная и духовная» («Россия и славянство», Париж, 15 ноября 1931 г.; «Вступительное слово к беседе о так называемых пореволюционных течениях» (Россия и славянство», Париж, 29 октября 1932 г.); «Клич освобождения: реакция под личиной революции» («Россия и славянство», Париж, 29 октября 1932 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 3-12. 
Автор от имени редакции журнала «Социологические исследования» информирует читателей об материале, опубликованном в журнале «International Sociology», органе Международной социологической ассоциации: «Социальная теория – симпозиум». Проф. Г. Йоас (Германия, Эрфуртский университет), открывая дискуссию, вместо традиционного, пришедшего от неокантианцев деления наук на номотетические и идеографические, предложил рассматривать историю социальных исследований с использованием понятия «действие» и заявил, что развитие всей современной социологии после книги Парсонса "Структура социального действия" определила концепция действия. Констатируя кризисное состояние современной социологии, он усмотрел его проявления в том, что «теория отделена от практики», что некогда единая наука превратилась «в изолированные островки». Предлагаемая им программа развития социологии на основе теории социального действия представлена в шести тезисах. Важнейшими задачами момента Йоас считает выработку антропологической концепции действия (2-й тезис) и необходимость начать контрнаступление на культурные исследования, теснящие социальные науки (4-й тезис). Проф. И. Валлерстайн высказал несогласие с мнением Йоаса о замене дихотомии идеография - номотетика на «перспективу социального действия». Он отметил, что в предложенной Йоасом повестке дня симпозиума не обозначена главная проблема современных социальных наук, состоящая в том, что существующая мир-система находится в глубоком кризисе и в состоянии хаотического перехода к альтернативной мир-системе или мир-системам. Выступивший на симпозиуме проф. С.А. Аржоманд считает, что появление новых теорий совпадает с периодами социальных и политических трендов. Он сообщил о том, что намерен «историзировать» по Веберу социальную теорию, вписав ее в ценностные представления о мире; отметил влияние на политическую науку со стороны неоклассической микроэкономики, сменившей экономику развития. В историческом контексте им были рассмотрены отношения теории и практики, проблемы развития и модернизации, было выражено критическое отношение к идеям Кейнса об управлении внутренним потреблением и программах сбалансированного роста. В заключение выступления Аржоманд представил свое видение перспектив социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Вадим Захарович Роговин Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 23-40. 
Автор статьи, анализируя главный теоретический труд Л.Д. Троцкого «Преданная революция. Что такое СССР и куда он идет»?, реконструирует социологическую концепцию большевистского лидера. По мнению автора, Троцкий был ученым, который дал развернутое определение социальной природы советского общества 1930-х годов. Он не просто выявил социальные противоречия НЭПа или вскрыл причины сохранения и усиления общественных неравенств в СССР, деформировавших его социальную структуру, но также описал механизмы превращения советской бюрократии в реакционную (в его понимании) номенклатуру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2012
Елена Николаевна Данилова Социологические исследования. 2012.  № 3. С. 3-5. 
Мы знакомим читателей журнала с основными итогами 10-й конференции Европейской социологической ассоциации, состоявшейся в Женеве в сентябре 2011 г. В публикуемых материалах ряда российских участников конференции освещаются различные стороны дискуссий и обсуждений на конференции, что, на наш взгляд, позволит читателям журнала полнее представлять себе процессы в европейской и мировой социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-02-2008
Дмитрий Андреевич Дриль Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 32-39. 
В статье представлены фрагменты работ разных лет известного русского правоведа Д.А. Дриля, одного из родоначальников русской ветви позитивной уголовно-антропологической школы, сочинения которой привлекали то восторженное, то полемическое внимание социологов, правоведов и врачей разных стран на рубеже XIX—XX веков. В частности, это страницы сочинений «Преступность и преступники. Уголовно-психологические этюды» (СПб., 1895) и «Бродяжество и нищенство и меры борьбы с ними» (СПб., 1899).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2005
Валентин Иванович Тарасенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 5-23. 
Автор статьи рассматривает специфику социологии как субъекта рефлексии, сочетающего в себе особенности общественной науки, идеология и технология.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2009
Анна Георгиевна Санина Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 121-127. 
Социологический анализ неформальных практик ухода от налогообложения показывает, что это – целенаправленное, нормативно регулируемое и мотивированное поведение индивидов в конкретной ситуации. Исследование данного феномена как девиантного, но социального действия, считает автор, позволит выработать эффективную стратегию его купирования, свободную от крайностей чисто экономических моделей противостояния уклонению от налогов, сводящихся в итоге либо к попустительству, либо к жесткой репрессивной политике, еще более загоняющей бизнес в «тень».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2010
Виктор Петрович Степаненко, Александр Рыбщун Социология: теория, методы, маркетинг. 2000.  No. 2. P. 23-46. 
В статье рассматриваются особенности развития украинской социологии в контексте социальных, исторических, идеологических и политических преобразований в украинском обществе с конца 19-го века по настоящее время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2010
Виктор Петрович Степаненко, Александр Рыбщун Социология: теория, методы, маркетинг. 2009.  No. 2. P. 23-46. 
В статье рассматриваются особенности развития украинской социологии в контексте социальных, исторических, идеологических и политических преобразований в украинском обществе с конца 19-го века по настоящее время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1981.  № 4. С. 73-79. 
В статье анализируется параллельное развитие европейской и американской социологии, их взаимовлияние друг на друга и своеобразие каждой из них. Так, в 30-60-е гг. американской социологии были свойственны масштабность, высокая степень институционализации, универсализм и глобальность. Европейская же социология переживала упадок, главная причина которого - эмиграция во время Второй мировой войны лучших европейских ученых в ту же Америку и другие страны. Поэтому факт сильнейшего влияния американской традиции на послевоенную европейскую социологию вряд ли должен кого-то удивить. Таким образом, автор статьи дает срез истории социологии XX века по таким критериям, как универсальное и национальное в социологических традициях различных стран. В результате, он обнаруживает следующие особенности социологической мысли: ее национальный социокультурный контекст, влияние на нее со стороны национальных политических структур и идеологий, национально-избирательное отношение социологов данной страны к зарубежным достижениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Елена Иосифовна Кукушкина Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 130-138. 
Российские университеты сыграли существенную роль в становлении и развитии социологического образования в России, хотя до начала XX в. в России официального преподавания социологии ни в одном университете не велось. Для выяснения роли, которую университеты сыграли в становлении и развитии социологического образования в России, автор рассматривает три аспекта их деятельности: 1) отношения между университетами и обществом; 2) развитие социально-гуманитарного знания на университетских кафедрах и факультетах; 3) содержательные стороны деятельности ученых в области разработки концепции социологического образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2008
Михаил Константинович Горшков Социологические исследования. 2008.  № 7. С. 18-24. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 3-11. 
Перевод статьи, написанной для социологического журнала Чикагского университета в 1944 г., когда общественность США активно обсуждала проблемы послевоенного мира. Основная мысль автора состоит в том, что в рамках современной культуры, при соответствующем ей типе общества и человека длительный мир невозможен. Для того чтобы его сделать возможным, необходимо создать новый тип культуры. В терминологии Сорокина, на смену чувственной (sensatе) культуре должна прийти идеационная (ideational). Статья содержит и сжатые характеристики обоих упомянутых типов культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Сергей Николаевич Булгаков Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 109-123. 
Публикация никогда не издававшегося в Советском Союзе философского диалога о. С. Булгакова (написан в 1922 г.). В тексте с экуменических позиций прослеживается исторический путь русского православия в широком контексте его взаимодействия с Византийской империей и Римской курией; сопоставляются взгляды на этот предмет западников и славянофилов. Явно симпатизируя в то время католицизму и противопоставляя его единство расколу в православии (обновленчество, Живая церковь), автор вместе с тем не выступает как апологет западного обряда христианского вероучения.
ресурс содержит прикрепленный файл