Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Роман Николаевич Абрамов
Учебная библиография по общей социологической теории в первую очередь ориентирована на преподавателей, готовящих курсы современная социологическая теория, общая социология. Библиография содержит несколько типов источников: учебники российских и зарубежных авторов, журнальные статьи, монографии и работы авторских коллективов. При составлении библиографии акцент был сделан на первоисточники. Источники, названные в данной библиографии, могут послужить методической основой преподавания названных курсов. Библиография составлялась с учетом возможностей доступа к литературе. Библиография полезна также для студентов и аспирантов социологических специальностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1991.  № 6. С. 100-114. 
Статья предшествует публикации текста Э.Берка. Автор дает краткую характеристику учения Э.Берка как одного из основателей консерватизма. Рассматриваются следующие аспекты темы: предварительное рассуждение о пользе консерватизма и его отличиях от мракобесия; отец-основатель консерватизма Э.Берк и его современные последователи; политика как основательное и проникновенное конкретно-личное (социально-культурное), а не абстрактное познание; Берк и французская революция – аристократ против социальной геометрии якобинцев; человек как существо социально-историческое; «органическая» теория человека и общества; человек как самоуправляющееся, социальное существо; об издержках корпоратизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 21-24. 
Интервью с членом-корреспондентом РАН, лауреатом Государственной премии СССР, заведующим отделом аксиологии и философской антропологии, руководителем Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН Николаем Ивановичем Лапиным по случаю его 75-летия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Илья Анатольевич Быков Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 213-214. 
В журнале представлена аннотация на книгу Ф. Уэбстера "Теории информационного общества".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2009
Леонид Авксентьевич Гуцаленко Социологические исследования. 2007.  № 3. С. 19-28. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Л. Сыченкова Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 89-103. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Галина Михайловна Заболотная Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 79-85. 
Автор анализирует роль доверия в организации общественной жизни, его природу и функции. Рассматриваются два аспекта доверия – личностный и общественный. Оно является одним из факторов, поддерживающих устойчивость и интегрированность общества, конструирующих горизонтальные и вертикальные общественные отношения. Подчеркивается актуальность проблемы развития базового доверия в связи с особенностями современного этапа общественного развития. В рамках статьи приводятся данные социологического исследования проведенного зимой 2002 года, результаты которого позволяют судить о распространенности феномена вертикального доверия/недоверия на региональном социально-политическом пространстве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Елена Дмитриевна Руткевич Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 119-127. 
Статья предваряет два отрывка из работ самого П. Бергера, опубликованных в этом же номере. Кратко освещается биография П. Бергера. Основное внимание уделяется, конечно же, его научным воззрениям. Рассматриваются теоретические источники взглядов ученого, его работы в области социологии познания, религии, модернизации. Отдельно рассматривается его отношение к Марксу и социализму.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Дмитрий Шалин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 70-103. 
В своей основополагающей работе «Бытие и время» Мартин Хайдеггер указывает на интимную связь между теорией и настроением. Эмоции, согласно Хайдеггеру, присущи не только обыденному сознанию; они подпитывают наши концептуальные предпочтения, и если мы хотим докопаться до истоков собственных убеждений, то должны отрефлексировать аффект, погружающий субъекта теории в конкретный мир истории. Под влиянием лингвистической философии Хайдеггер отойдет от экзистенциальных установок своих ранних работ, но идея герменевтического круга, включающего в себя озабоченного мирскими проблемами исследователя, получит свое развитие в философии и социологии прагматизма. Биокритическая герменевтика находит свой предмет на пересечении биографии, культуры и теории. Она изучает эмоционально-соматическую составляющую дискурсивных практик, воплощение знаков в индивидуальном бытии, (рас)согласование слова, дела и аффекта в жизни исторических субъектов, конструирование и использование (авто)биографических нарративов в различных исторических формациях. Настоящие заметки  – это попытка биокритического исследования жизнедеятельности Юрия Левады.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2006
Наталья Михайловна Смирнова Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 136-139. 
В публикации представлены основные методологические принципы феноменологии социального мира. Следуя за Шютцем, который полагал, что он всего лишь осуществил синтез идей М.Вебера и Э.Гуссерля, автор описывает эволюцию заимствованных идей в целостную концепцию социальной феноменологии. Важнейший вопрос для Шютца – как возможно осмысленное социальное действие, лежащее в основе любых общественных коммуникаций – раскрывается им через исследование философских оснований проблемы интерсубъективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Илья Евгеньевич Левченко Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 22-31. 
Разобраться в круговоротах жизни социальных субъектов, переживающих не одно, а множество «умираний» и «возрождений», может помочь анализ феномена социальной смерти. Социальная смерть как кратковременное или стабильное состояние может проявляться на разных уровнях социальной жизни. «Лики» социальной смерти – экономическая смерть, гражданская смерть, политическая смерть и духовная смерть – взаимообуславливают и инициируют появление друг друга. Социальную смерть следует рассматривать как своеобразный период бытия социального субъекта. В социально-исторической практике она выполняет различные функции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2004
Leon Festinger
Рассматриваются основные положения теории диссонанса. Под термином когнитивный диссонанс понимается любое несоответствие между когнициями (т.е. между любыми знаниями, мнениями или убеждениями, относящимися к окружению, кому-либо или чьему-либо поведению). Появление диссонанса, являясь психологически дискомфортным, заставляет человека пытаться уменьшить его и добиться консонанса (соответствия когниций). Помимо этого при наличии диссонанса человек активно избегает ситуаций и информации, которые могут привести к его возрастанию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2004
Владимир Вячеславович Козловский Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 40-59. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Александр Фридрихович Филиппов
Обсуждается роль интеллигенции в современном обществе и проблема состояния западногерманского общества как такового. Базой для этого послужила книга Х. Шельски «Работу делают другие». Субъектно-объектная парадигма применяется к анализу взаимоотношений интеллектуалов и работников (работники – объект, интеллектуалы – субъект). Дается определение нового клира как духовной власти, в которую переродились наследники Просвещения. Ставится проблема статуса интеллектуалов как религиозной группы и как нового класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Новая и новейшая история. 1966.  № 4. С. 85-93. 
Статья - одна из немногих работ о воззрениях П. А. Сорокина, опубликованных в СССР при его жизни. Содержит очерк философско-социологических взглядов учёного (в основном по его книге «Социальная и культурная динамика»). Анализируются истоки и основные элементы мировоззрения Сорокина. Даётся сравнительный анализ его концепции с другими теориями исторического развития (А. Тойнби, Н. Я. Данилевского, О. Шпенглера, Н. А. Бердяева).
ресурс содержит прикрепленный файл