Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 12-10-2007
Борис Рубанов Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 109-119. 
Очерк посвящен анализу социологических аспектов «теории переменного и предела» или лимитизма, выдвинутой Каллистратом Фалалеевичем Жаковым (1866–1926) – выдающимся, но незаслуженно забытым математиком, философом, писателем и этнографом. Показано, что, разрабатывая семиступенчатую схему соответствия структуры общества и определенных разделов социологического познания, вводя в научный оборот категории «инволюция науки» и «ритм истории», Жаков выступает как непосредственный предшественник социологической концепции П. Сорокина, особенно тех ее разделов, в которых излагается общий принцип имманентности социально-культурных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
С.П. Мамонтов Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 124-133. 
Для автора статьи Н.Бердяев – «наиболее беспристрастный духовный ориентир и пророк». Доказывая, что философские и политические взгляды Бердяева на коренные вопросы отношения к революции, капитализму и социализму, патриотизму и национальным проблемам, к религии и церкви сохраняют свое значение и поныне, автор статьи говорит и о цене того духовного усилия, которое подняло Бердяева над сотрясавшими эпоху идейными битвами. Уравновешенность и объективность философа обрекли его на духовное одиночество и гонения со стороны двух основных, на его взгляд, виновников революции: ортодоксально-консервативного духовенства и оторванной от народа интеллигенции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Жанна Васильевна Пузанова Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 47-58. 
Одиночество преследует человека на протяжении всей его истории. С недавних пор одиночество стали называть социальным бедствием и в настоящее время - это уже опасная болезнь. Оно связано с переживание человеком его оторванности от сообщества людей, семьи, исторической реальности. Теоретическое и художественное осмысление одиночества имеет давние традиции. Среди существующих философских направлений наибольшее внимание этой проблеме уделяет экзистенциализм (Гуссерль, Сартр, Камю, Бубер). Все более широкое распространение самого феномена одиночества показало необходимость его исследований с позиций социологии, социальной психологии, которые начали развертываться с середины XX века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
Инна Феликсовна Девятко Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 50-58. 
В статье обсуждается взаимосвязь творчества П. Бурдье с некоторыми ключевыми темами современной философии языка, общей теории значения и логической семантики. Автор предлагает некоторые уточнения к сформулированной Бурдье позиции в вопросе о соотношении "внутренней" и "внешней лингвистики" в проекте структурной лингвистики, предложенном Ф. де Соссюром. Также выдвигаются некоторые критические аргументы, относящиеся к разработанному Бурдье проекту "новой политэкономии языка". На примере современной двумерной семантики рассматривается возможность применения введенного Бурдье понятия "лингвистического габитуса" для описания актуального горизонта речевой компетенции говорящего.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2003
Юрий Николаевич Давыдов
Понятие философского иррационализма анализируется в его связи с рационализмом, немецким идеализмом, гегелевским панлогизмом. Философский иррационализм представляется как выражение общего кризиса западноевропейского рационализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-09-2012
Татьяна Теличко Социология: теория, методы, маркетинг. 2010.  No. 3. P. 154-172. 
В статье рассматривается необходимость формализации социологических теорий. Формализация нужна для проверки теорий, то есть выяснения их соответствия данным исследований, а следовательно, адекватности описания или объяснения социальной реальности. Теория определяется как набор концептов, которые можно эмпирически измерить, а также  связи между ими, которые в совокупности описывают или объясняют определенную часть социальной  реальности.  Такую  теорию  изображают  в  виде  причинной  модели, включающей множество взаимосвязанных гипотез. Формализация рассматривается как перевод вербальных утверждений теории на язык математических формул. Рассмотрены трудности и ограничения формализации социологических теорий. Речь идет о некоторых технических моментах формализации, связанных с количественной природой данных, на которых осуществляется верификация теории. На основе работ исследователей, занимавшихся формализацией теории (Г.Блейлок, Дж.Гиббс, Г.Зеттерберг), выводятся общие положения рекомендаций по формализации социологических теорий, а также рассматриваются правила формализации отдельных теоретических утверждений. Рассматриваются три случая формализации социологических теорий и этапы формализации в пределах каждого из них. Эти три случая: а) формализация социологических теорий исследователем (группой исследователей) на основании вербально оформленных работ других ученых; б) формализация теоретических предположений исследователя при проведении исследования; в) повторная, после ранее осуществленной другими исследователями формализация теорий, с целью приспособления к конкретным данным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
П. Штомпка
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 64-72. 
В данной статье известный польский социолог П. Штомпка исследует особенности постановки социологического образования и пишет о необходимости качественных теоретических курсов, в ходе которых у будущих социологов должно формироваться социологическое воображение. Это понятие он заимствует у Ч. Р. Миллса из книги Sociological Imagination (N.Y., 1959), но придает ему более широкое значение особого навыка, вырабатываемого социологом. Данное качество Штомпка характеризует как «способность связывать все, что случается в обществе, со структурным, культурным и историческим контекстом, с индивидуальными и коллективными действиями членов социума, при понимании вытекающих отсюда разнообразия и различий социальных форм» (с.65). В статье рассмотрены разные способы и формы теоретизирования, получившие широкое распространенные в современной социологии, отмечена тенденция сближения теоретических исследований с анализом конкретных социальных проблем, выделено четыре типа теории: (а) объяснительная теория; (б) эвристическая теория; (в) аналитическая теория; (г) экзегетическая теория. В отношении каждой предложенной теории Штомпка считает необходимым ставить три вопроса: Теория для чего? Теория для кого? Теория чего? Сам он отдает предпочтение, а также рекомендует делать акцент в процессе преподавания студентам на первых двух типах, считая, что именно они наибольшим образом способствуют развитию социологического воображения и связывают теоретизирование с конкретным опытом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Андрей Николаевич Медушевский Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 117-122. 
В статье рассматриваются основные этапы складывания теории социума выдающегося русского социолога: эмпирические исследования социальных реалий в период трех русских революций и теоретический анализ многофакторной природы общества. Как считает автор, что каждый из этих этапов был необходимым компонентом целостной научной интерпретации социальной действительности, в которой П. Сорокин жил и творил. В тексте также показаны взаимосвязи его концепции с идеями выдающихся представителей социологической мысли рубежа XIX–XX вв. как в России (Михайловский, Лавров, Ковалевский, Кропоткин и др.), так и за рубежом (Дюкгейм, Де Роберти, Зиммель, Вебер, Паретто, Маркс и пр.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 144-147. 
Представлена информация о состоявшихся в октябре 2004 г. шестых Харчевских чтениях журнала на тему: «Методология количественного и качественного анализа: органическое единство или автономия?». Чтения проводятся ежегодно в октябре, начиная с 1999 г., в память о создателе журнала «Социологические исследования» и его первом главном редакторе Анатолии Григорьевиче Харчеве. Шестые чтения открыли главный редактор журнала, член-корреспондент РАН Ж.Т. Тощенко и директор Института социологии РАН Л.М. Дробижева. В их работе приняли участие свыше 60 ученых. Обсуждались проблемы совмещения количественных и качественных методов (выступление Г.Г. Татаровой с последующей дискуссией), предмета и методов эмпирического социологического исследования (выступление Н.И. Лапина). Ряд выступлений были посвящены истории становления в социологии количественных (О.М. Маслова) и качественных (И.Ф. Девятко) методов. В заключение Ж.Т. Тощенко отметил, что в социологии сохраняет свое значение требование качественной определенности методов, что благодаря проведению социологами междисциплинарных исследований происходит взаимное обогащение социологии и других социальных и гуманитарных наук (экономика, политология, философия, психология и др.) при всем различии предметов их исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2012
Юрий Евгеньевич Березкин, Николай Борисович Вахтин, Виктор Семенович Вахштайн, Борис Ефимович Винер, Владимир Яковлевич Гельман, Иван Александрович Гринько, Нора Дадвик, Мелисса Л. Калдвелл, Игорь Валерьевич Кузнецов, Александр Викторович Марков, Наталья Ивановна Новикова, Татьяна Захаровна Протасенко, Давид Раскин, Павел Васильевич Романов, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова, Андрей Львович Топорков, Валентина Георгиевна Узунова, Ревекка Марковна Фрумкина, Джулия Хеммент, Татьяна Владимировна Черниговская, Виктор Александрович Шнирельман, Сергей Анатольевич Штырков Антропологический форум. 2010.  № 13. С. 7-144. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 128-133. 
Выдающийся американский социолог делится своими воспоминаниями о своем учителе – П. Сорокине. Текст содержит уникальную информацию о стиле преподавательской работы великого русского ученого, лекции которого отличала особая выразительность. Сорокин, не отличавшийся общительностью, тем не менее, поддерживал тесный контакт со своими студентами и аспирантами, к работам которых он относился очень внимательно и серьезно, всегда посматривая их самостоятельно, делая важные критические замечания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2013
Галина Николаевна Канинская Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 299-323. 
В статье приводятся размышления французских историков, выпускников и ведущих профессоров Института политических наук Парижа, а также редакторов издательств «Файяр», «Галлимар» и «Новый мир», о тенденциях во французской историографии последних 30-ти лет, на примере политической истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2007
Gisele Sapiro Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 5. С. 126-143. 
Данная статья, основанная на разработанной Пьером Бурдье теории поля и на эмпирических исследованиях о писателях во Франции, представляет принципы структурирования французского поля литературы с конца XIX в. по начало 1970-х гг. Структура французского поля литературы выстраивается вокруг двух основных оппозиций: "господствующие" versus "подчиненные" и автономия" versus "гетерономия". Пересечение этих двух оппозиций позволяет определить четыре идеально-типические фигуры писателей: "нотабли", "эстеты", "авангардисты" и "массовые" писатели, различающиеся как по своим концепциям литературы, так и по местам своей социализации и формам политической ангажированности. Структура эта отнюдь не застывшая. Она принимает формы, в которые облекается борьба между разными фракциями за сохранение или трансформацию основного соотношения сил в поле: эти формы рассматриваются во второй части статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2012
Виктор Семенович Вахштайн Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 2. С. 59-84. 
В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» — работ ИрвингаГофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2003
Сергей Александрович Ушакин ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 1. С. 8-22. 
Статья представляет теоретическую рефлексию о социальной группе интеллигенции/интеллектуалов, причём четкого обозначения социальной группы профессионалов, чье влияние базируется на теоретизированном знании и экспертных оценках, не содержит. Рассматриваются два типа интеллигентов/интеллектуалов. Первый - интеллектуалы-эксперты с ограниченной ответственностью, стремящиеся занять влиятельные позиции в обществе посредством интеграции в структуры политической власти. Как правило, это советники, консультанты, эксперты, аналитики, которые, не принимая решений, могут, тем не менее, оказывать влияние на политический процесс посредством рекомендации и экспертного заключения. При анализе места интеллектуалов в структурах власти автор опирается на концепции Вильямса, Парсонса, Мертона, Йермана и примеры из американской политической истории. Второй тип интеллигентов/интеллектуалов - интеллигентные идеологи. Это хранители и проповедники культурных и моральных ценностей, которые апеллируют к их универсальности и всеобщему характеру. Свою функцию они видят в сохранении и воспроизводстве лучшего знания и культурных образцов, созданных в предшествующие эпохи. Анализ данного типа интеллектуалов автор статьи проводит в основном на примерах из российской истории второй половины XIX века.
ресурс содержит прикрепленный файл