Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 22-04-2004
George K. Homans
По мнению Хоманса, перед исследователями малых групп стоят три задачи: 1) показать зависимость результатов экспериментальной работы от результатов полевых исследований; 2) выразить с помощью некоего набора утверждений общего характера все имеющиеся результаты лабораторных и полевых исследований; 3) постараться понять, как утверждения, справедливость которых для малых групп доказана, можно вывести из некой системы более общих утверждений. Решение этих задач возможно при использовании для объяснении социального поведения парадигмы обмена. Кроме того, теория обмена позволила бы, как он считает, сблизить социальные науки с экономикой. Основные положения данной теории можно сформулировать следующим образом: социальное поведение представляет собой обмен ценностями, как материальными, так и нематериальными; люди, которые многое дают другим, стараются получить многое и от них, и люди, которые получают многое от других, испытывают с их стороны воздействие, направленное на то, чтобы они могли получить многое от первых; стоимость и ценность того, что человек отдает и получает, меняются в зависимости от количества того, что он отдает и что получает.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Сергей Николаевич Булгаков Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 120-149. 
Автор исходит из презумпции, что долг христианина иметь честное отношение к общественным проблемам. Отсюда план статьи, предполагающий рассмотрение государства, хозяйства, права, социальной жизни в связи с церковью. Сама же христианская социология определяется как отдел нравственного богословия. Она ставит практическую жизнь перед христианской совестью, нося прикладной или технический характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2005
Л.И. Новикова Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 173-181. 
Автор возражает против господствовавшей в марксистской истории философии недооценки русской философской традиции. Подчеркивается, что отличия пути русской философской традиции от западноевропейской привели к акценту на других, не менее важных проблемах. Вместо гносеологической ориентации русская философия получила этическую, на которую опирается так называемый "утилитаризм" русской философской мысли, а также религиозная философия. Отмечается, что развитие в этом направлении шло в диалоге-борьбе с позитивистской, а затем и марксистской философией, через их критику и преодоление. Последнее предреволюционное поколение русских философов вышло из марксизма, сохранило многие его идеалы, но возражало против превращения марксизма в секуляризованную религию, т.е. в псевдорелигию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Э. Дюркгейм Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 106-114. 
Публикация доклада основателя Французской социологической школы, сделанного им в 1911 г. на IV Международном философском конгрессе (текст предваряют комментарии публикатора – к. флс. н. А.Б. Гофмана). Основная идея работы: ценностное суждение выражает связь реального явления с идеальным представлением о нем. И, коль скоро, в нормальных условиях внешняя социальная детерминация осуществляется через ценностные ориентации индивида (т.е. должное и желаемое, нормы и ценности – две стороны единого процесса), социальные нормы эффективны только тогда, когда они опираются на нравственный авторитет общества, а не на внешнее принуждение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2010
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 96. № 4. С. 62-69. 
Концепция Гудкова и Дубина, будучи очень убедительной (и привлекательной) как внутренне непротиворечивая теоретическая схема, все блоки и компоненты которой плотно пригнаны и взаимно объясняют и подкрепляют друг друга, не является, конечно, бесспорной. В данной статье автор пытается поставить некоторые ключевые вопросы и высказать сомнения или несогласие по ряду общих положений концепции. Автор полагает,  что обсуждение идей Гудкова и Дубина, могло бы положить начало дискуссии по узловым проблемам российского развития, поскольку их концепция задает высокий теоретический уровень и дает первоклассный материал для такого обсуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Руслан Геннадьевич Браславский Социологические исследования. 2013.  № 2. С. 15-24. 
Рассматривается "цивилизационная" аналитическая перспектива в исторической социологии, представляющая альтернативу преобладающему в СОЦИОЛОГИИ "структурно-институциональному" способу анализа и "культурологическому" подходу теории локальных цивилизаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-02-2010
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 2009.  № 11. С. 14-20. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Р.А. Пул Социологические исследования. 1991.  № 9. С. 125-138. 
Статья посвящена исследованию того влияния, которое Гегель оказал на идеологию русского свободомыслия. Автор полагает, что в общем русле русской интеллектуальной истории, в том числе и в истории социальной мысли, роль Гегеля намного значительнее по сравнению с ролью любого западного мыслителя. В частности, именно благодаря влиянию Гегеля Чичерин смог представить наиболее разработанный социально-теоретический анализ института крепостничества в России. В публикации рассматриваются представления Чичерина о функции понятия «гражданское общество» в либеральной политической культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Георг Зиммель Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 114-119. 
Зиммель рассматривает враждебность человека к человеку (и противоположную ей потребность в симпатии) как естественное и исторически обусловленное свойство. На почве родственной общности возникает более сильный антагонизм, чем в ее отсутствии (это может относиться не только к людям, состоящим в родстве или близких отношениях, но и, например, конфессиям или соседствующим государствам). В качестве фундамента особо острого антагонизма между индивидами Зиммель выделяет общность свойств и общность благодаря включенности в единую социальную связь. (Данная статья — это фрагмент из главы «Спор», посвященной социологии конфликта и опубликованной в книге Зиммеля “Soziologie: Untersuchungen ueber die Formen der Vergesellschaftung” (1908). Этот отрывок был издан автором и как самостоятельный текст под тем же названием).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-03-2003
Сергей Александрович Ушакин
Характеризуются основные направления, по которым может пойти каталогизация во многом клишированных конфигураций мужественности.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2012
Азер Гамидович Эфендиев, Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2012.  № 7. С. 43-53. 
Статья продолжает представление результатов эмпирического исследования в 80 российских бизнес-организациях*. Анализируются два параметра социальной организации фирмы"властный" и "гуманистический". Исследование выявило преобладание недемократических форм организации российского бизнеса. Доминирующий тип политического сознания работников характеризуется пассивностью, терпимостью к нарушениям руководителем нравственных и правовых норм. Высокие трудовые нагрузки - условие большей удовлетворенности заработком у рабочих, лучшей материальной обеспеченности и карьерных продвижений у специалистов и руководителей. Выявлена органическая связь достиженческого, демократического и гуманистического векторов социальной организации российского бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-09-2012
Валентин Геннадьевич Немировский Социологические исследования. 2012.  № 5. С. 48-57. 
Данные заметки посвящены состоянию современной социологии как учебной дисциплины. На примере таких тем, как: научный статус социологии, социальные изменения, современные западные социологические теории, социология эмоций, социальная структура общества рассмотрены проблемы изучения социологии в высшей школе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Борис Иванович Максимов Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 147-152. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2009
С.А. Загрубский Социологические исследования. 2009.  № 1. С. 131-135. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-09-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 149-155. 
Данная публикация представляет собой рецензию на вышеший в свет учебник по истории социологии (Зборовский Г.Е. История социологии. Классический и современный этапы. Учебник для вузов. Екатеринбург, 2003; М: Гардарики, 2004). Автор рецензии отмечает, что в учебнике использован подход, позволяющий ко всей истории социологии применить методы исторической социологии, предложить "историческую социологию истории социологии". Такой подход, в частности, служит для получения фундаментально подготовленных специалистов широкого профиля с определенной профессиональной специализацией, т.е. специалистов отечественного, а не "болонского" профиля.
ресурс содержит прикрепленный файл