Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 27-11-2004
Николай Сергеевич Тимашев
Перев.: Николай Валентинович Романовский, А.С. Маткова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 107-112. 
Перевод опубликованной в American Journal of Sociology (1937) статьи русского социолога и правоведа Николая Сергеевича Тимашева (1886-1970), который с 1936 г. проживал в США, где тесно сотрудничал с П.А. Сорокиным. Тема статьи – место социологии права среди общественных наук и ее отношение к правовым дисциплинам. Отмечается, что подходы к изучению права различны для юриспруденции и социологии. Цель юриспруденции состоит в изучении правовых норм, анализе их структуры, выяснении их логической взаимосвязи. Рассмотрение взаимовлияний человека и этико-юридических норм непосредственно не входит в объект юриспруденции. Социологическое исследование права направлено, согласно Тимашеву, на рассмотрение трех групп вопросов, тесно связанных с юриспруденцией, но выходящих за пределы ее изучения: 1. В чем сила закона? Как закон определяет поведение человека в обществе? Каковы условия эффективности или неэффективности права. 2. Какие силы определяют создание, преобразование и крушение правовых образцов поведения? 3. Каковы связи между изменениями в праве и в социальных явлениях, а также между определенными правовыми структурами и определенным общественным устройством? Каузальное исследование - главный метод социологии права. Рассматриваются определения предмета этой дисциплины, которые предлагают Дж. Крафт, И. Эрлих, Б. Хорват. Представлен подход Ж. Гурвича. Поскольку нормы поведения людей находят отражение не только в праве (законе), но также в морали и обычаях, социология права исследует также феномен этики и феномен власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Борис Рубанов Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 139-148. 
В статье излагаются основные вехи биографии Е.В. де-Роберти, а также освещаются достижения его научной и научно организаторской деятельности. В частности, авторы рассматривают принципы его биосоциальной гипотезы, рассказывают о преподавательской и журналистской деятельности выдающегося русского ученого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 12-21. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
William K. Schutz
Автор предлагает такую структуру группы, которая интегрировала бы групповые роли ее членов. Эту структуру составляют компоненты, обеспечивающие успешное взаимодействие группы с внешней средой, межличностные потребности и факторы разрешения конфликтов. Теория фундаментальной ориентации межличностных отношений (ФИРО) располагает методом, дающим возможность определить те типы поведения, которые необходимы для успешной деятельности, по крайней мере, в двух из названных областей. Согласно ФИРО существуют три фундаментальные межличностные потребности: включенность, контроль и расположение (любовь). Для оптимального функционирования индивида (или группы) лидер должен установить и поддерживать удовлетворительный уровень отношений с другими людьми или с символами людей. Лидер должен поддерживать эти отношения во всех трех областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 14-24. 
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу. К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации. Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2003
Дмитрий Владиславович Иванов Телескоп. 2002.  № 5.
Исследуется социологический дискурс глобализации: реконструируются теоретические основания его возникновения, этапы развития, а также содержательные особенности основных теорий глобализации. Анализируются взгляды многих известных теоретиков В. Ленина, И. Уоллерстайна, Ж. Лиотара, В. Мура, Дж. Неттла, М. Арчер, Р. Робертсона, М. Фезерстоуна, А. Аппадураи, Б. Тернера, Э. Гидденса. Выделены две тенденции глобализации (синхронных общественных изменений) середины XX в. Первая - интенсификация товарных и финансовых потоков, идущих через границы национальных государств. Вторая - формирование сферы транснациональной политики. Кроме того, процессы глобализации тесно связаны с развитием средств массовой коммуникации и культурными изменениями в обществах. Делается вывод, что комплексный процесс глобализации привел к необратимому социокультурному сдвигу, изменившему характер современных обществ. Имеется список литературы и графики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2009
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2009.  № 7. С. 3-16. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 53-59. 
Автор философского эссе предлагает концептуальную схему развития теоретической мысли в мировой социологии. Суть ее в том, что эта научная дисциплина оказалась особо чувствительной к периодическим «кризисам сознания» – периодам переосмысления вроде бы устоявшихся парадигм, концепций, постулатов, фундаментальных понятий и т.д. В связи с этим эволюция науки об обществе шла и продолжает идти в режиме перманентного преодоления кризиса и попыток достичь «стабилизации» ее теоретико-методологических установок с помощью универсальных подходов. Вследствие этого для «высокой» социологии характерны ренессансы различных теорий пошлого, а точнее, их базовых компонентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-05-2006
Александр Бенционович Гофман Социологические исследования. 1991.  № 2. С. 104-106. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Barry W. Johnston Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 36-49. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Тамара Моисеевна Дридзе Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 20-28. 
Анализ сложившихся к настоящему времени школ-направлений социологической мысли показывает, что издержки, связанные с утерей фундаментальной социологией "реакции зрачка" на вызовы социальной практики, обусловлены определенной недооценкой глубинных микроструктурных начал экоантропологической эволюции при упорном фокусировании внимания социологов-теоретиков на характеристиках общественного целого ("социального организма"), макроэлементы которого пригнаны друг к другу неизвестно кем. В данной статье излагаются в кратком виде основы пересекающихся (соподчиненных) парадигм социального познания - экоантропоцентрической социологии, интегрирующей разнопредметное знание под общим углом зрения на жизненные и социокультурные реалии как изменчивые следствия человеко-средовых интеракций, и семиосоциопсихологии - теории социальной коммуникации как универсального социо-культурного механизма, обеспечивающего саму возможность названных выше интеракций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2011
Олег Николаевич Яницкий Социологические исследования. 2011.  № 1. С. 19-22. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2004
Янис Улдисович Астафьев
Статья посвящена социально-историческому анализу отношений между полами, рассматриваемых в основном в экономических категориях. Автор опирается преимущественно на исторические данные и работы известных социологов (Г. Маркузе, Э. Фромма, Т. Веблена). Дается ретроспективный обзор трансформации гендерных отношений, которые в разные эпохи находились в четкой зависимости от социального и экономического устройства общества. Выделяются такие этапы в развитии гендерных отношений, как военная экономика, экономика богатства, буржуазная экономика и экономика потребления. Каждому типу экономики соответствует своя организация общества: военной экономике – родовой строй, кочевые племена; экономике богатства – феодализм и куртуазные гендерные отношения; буржуазной экономике – буржуазное общество и пуританские гендерные отношения; экономике потребления – массовое общество и стирание гендерных границ (стиль жизни - unisex). В заключение автор излагает собственный взгляд на экономическое регулирование отношений между полами в современной России. В целом статья построена на рассмотрении любовных отношений как постоянного изменения субъектно-объектных взаимодействий между полами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Олег Демкив, Лидия Кондратик Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 4. P. 5-37. 
В качестве концептуальной основы изучения экономической морали авторы статьи используют теоретические и методологические основы неоинституционализма, социальной теории капитала, критические работы по социологии девиантного поведения, и положение П. Бергера и Т. Лукмана о различиях между высокой и обычной моралью.  Экономическая мораль понимается как стабильно укоренившийся комплекс поведенческих императивов, которые организуют социальную реальность в рамках дихотомии структура/социальная интеракция.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2004
Юрий Витальевич Веселов Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 61-68. 

ресурс содержит прикрепленный файл