Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 1023

Опубликовано на портале: 10-02-2010
Дж. Александер Социологические исследования. 2009.  № 10. С. 3-17. 
Что мы понимаем под политикой? Это понятие исключительно широкого охвата включает любое независимое управление в действии. Ведется речь о денежной политике банков, о забастовочной политике профсоюзов; можно говорить об образовательной политике муниципалитета, города, о политике президента общественной ассоциации, даже о политике умной жены, стремящейся исподволь руководить мужем. Но сегодня наши размышления основываются, конечно, не на этом широком понятии. Мы стремимся понять политику только как руководство (leadership), влияние руководства, политической ассоциации, каковой сегодня является государство. В контексте государства политика означает обретение или потерю власти, которую Вебер описывает в отнюдь не идеалистической - реалистической -манере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2010
Ростислав Евгеньевич Гергилов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 39-48. 
В статье рассматривается рецепция социологических взглядов М.Вебера и М. Шелера в области культуры и знания современными зарубежными исследователями. Отмечена глубина и эвристичный характеранализа социокультурных феноменов, свойственные основателям социологии культуры и знания. Особое внимание уделено преодолению ставшего неким клише историко-научного предрассудка о незначительной ролиМ. Шелера в создании и развитии социологии знания. Посредством текстологического анализа выявлено эксплицитное и имплицитное присутствие идей и теоретических положений М. Шелера и М. Вебера в работахсовременных социологов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Ростислав Евгеньевич Гергилов Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 63-73. 
Автор статьи констатирует, что культуркритические направления, возникшие в Германии на рубеже XIX-XX веков, характеризовались интересом к творчеству Ф. Ницше и рецепцией его взглядов. Это было связано с попыткой некоторых литературно-философских кругов использовать мотивы ницшеанской критики культуры в целях социалистической агитации. "Культ Ницше" усугублялся и тем, что его образ как мировоззренческого противника К. Маркса все чаще подвергался критике "истинными социалистами". Сам Ницше, не разделяя исходных предпосылок социологии своего времени, обращался к ним в рамках своего проекта генеалогии морали. Современники порой высказывали противоположные суждения о творчестве Ницше, особенно в рамках социологических дискуссий. Р.Е. Гергилов, опираясь на немецкую социологическую литературу того времени, показывает, как различные мыслители оценивали влияние Ницше на современную им социологию. В частности, автор статьи анализирует позиции Л. Штайна, К. Брейзига, Ф. Меринга, Г. Зиммеля и - особенно подробно - Ф.
Опубликовано на портале: 27-09-2005
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 114-120. 
Юбилей Конта служит для автора статьи поводом обратиться к теоретическим истокам современной социологии. Полагая, что идея создания интегральной теории природы и общества и сегодня является наиболее востребованной, автор естественным образом выходит на сопоставление идей создателя социологии со взглядами Маркса, Джеймса и Вебера. К Конту в статье возводится и основная идея современной синергетической социологии. Он особым образом присутствует даже в тех областях нынешней социальной науки, которые развиваются «Конту вопреки». Особая тема публикации – судьба идей Конта в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2010
Мария Борисовна Буланова Социологические исследования. 2009.  № 11. С. 134-137. 
Рассматривается наследие выдающегося русского ученого-социолога, историка, правоведа Вениамина Михайловича Хвостова. На основе анализа новых архивных материалов показан его вклад в становление социологического образования в 1-м Московском государственном университете в 1917 - 1920 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 16-22. 
Центральный вопрос статьи – где и когда зародилась военная социология как самостоятельная дисциплина. По мнению западных ученых, она родилась в 1960-е гг. в США. По мнению автора статьи, – во второй половине XIX века в России. Однако вопросы, изучаемые военной социологией, затрагивались со времен глубокой древности в разных частях земного шара. Рассмотрению этих взглядов посвящена значительная часть статьи. Автор начинает с античности и заканчивает Россией второй половины XIX века. Приводится довольно много имен, оценивается вклад русских социологов того времени в институциализацию дисциплины. В частности, автор считает, что социометрическую методику впервые изобрел военный социолог Б. Панаев, опередив Я. Морено примерно на полвека.
Опубликовано на портале: 13-05-2006
А. Шютц Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 139-142. 
В статье рассматривается социальная структура домашнего мира посредством реконструкции отношений в так называемых первичных группах. Автор вводит понятие отношения лицом-к-лицу в дополнение к понятию близких отношений. Это дает ему возможность рассматривать так называемые первичные группы как институционализированные ситуации, позволяющие вновь восстанавливать прерванные отношения. Автор интерпретирует свою понятийную схему на ситуации возвращения домой. В частности, он рассматривает возвращение ветерана войны, причем, сопровождает теоретический анализ ситуации ценными практическими рекомендациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2008
Вадим Валерьевич Радаев Социологические исследования. 2008.  № 7. С. 24-33. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Михаил Викторович Мамонов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 6(100). С. 49-54. 
В статье обосновывается возможность рассмотрения протестного поведения населения в рамках теории относительной депривации при условии учета фактора когнитивных способностей населения. Предложено обоснование матрицы измерения случаев (явлений) относительной депривации. Протестное поведение рассматривается как проявление интенсивности относительной депривации разного типа, обусловленной масштабом. Рассмотрено наличие взаимосвязи между отдельными социально- экономическими показателями и декларируемой готовностью населения к участию в протестных действиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Геннадий Васильевич Осипов Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 24-30. 
Для историков социологии не является открытием тот факт, что процесс ее возрождения в 60-е годы основан на добротном фундаменте прошлых российских науч ных достижений. Широко известен ее высокий уровень в начале XX века, и об этом стоит напомнить несколькими штрихами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-01-2009
Геннадий Васильевич Осипов Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 5-22. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-01-2009
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2008.  № 6. С. 124-130. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Во имя жизни [статья]
Опубликовано на портале: 18-11-2005
Erich Fromm Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 120-128. 
Фрагмент автобиографической радиобеседы с журналистом Ю. Шульцем, состоявшейся в 1975 г. В нем особо стоит выделить рассуждение Фромма относительно миссии интеллектуала. Она, по его мнению, состоит в том, чтобы искать правду, находить правду и говорить правду. Специфическая функция интеллигента – бескомпромиссное следование истине, вопреки личным или групповым интересам. Если интеллектуалы начинают преследовать политические цели, какими бы благими те не казались, функция обнаружения и выражения правды вовсе полноте ограничивается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 113-120. 
Статья представляет собой творческую биографию Ключевского-социолога, основоположника социологической школы в русской историографии. В ней дается характеристика эволюционного метода, который был применен Ключевским к истории России. Исследования социально-экономического порядка и материальной культуры, которые позволили Ключевскому по-новому интерпретировать многие проблемы русской истории, также затронуты автором публикации. Классическим образцом историко-социологического исследования автор считает труды Ключевского по изучению социально-политического и экономического статуса земских соборов Московского государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Samuel P. Huntington Век ХХ и мир (электронный журнал). 2001. 
Рассматриваются основные проблемы и различные аспекты реформирования отношений между гражданским и военным секторами в странах, которые недавно перешли от авторитарных политических режимов к демократическим (государства Восточной Европы, СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии). Отмечается, что в сфере военно-гражданских отношений и установления гражданского контроля над вооруженными силами молодые демократии добились гораздо больших успехов, чем в социально-экономических реформах. Вместе с тем, по мнению автора, именно в силу отчетливо выраженной социальной напряженности и недовольства результатами экономических реформ в этих обществах сохраняются социальные предпосылки для установления новых авторитарных, в том числе военно-авторитарных режимов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию