Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 3401

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Михайловна Плискевич Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 62-113. 
В статье рассматриваются проблемы социально экономического развития современной России как варианта модели «власти–собственности». Анализируются возможности мутации системы «власти–собственности» в частнособственническо-рыночную систему и обратного преобразования. На основе анализа истории создания советской хозяйственной модели выделяются ее специфические черты как особой формы системы «власти–собственности», образовавшейся не только на специфической социокультурной базе, но и в результате мутации частнособственническо-рыночной системы. Показана роль фактора распределения и потребления в общей структуре советской хозяйственной модели, оказывающего существенное воздействие и на современное состояние дел. Преобразования последнего двадцатилетия трактуются как попытка мутации системы «власти–собственности», в результате которой права верховного собственника у партии-государства были перехвачены бюрократией. И так как новая конструкция не может быть устойчивой, ибо бюрократия – не монолит, а разделена на борющиеся между собой кланы, то современная ситуация в России носит промежуточный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 119-131. 
В статье показано, как в российской научной литературе появился сам термин «власть-собственность» и к каким терминам он применялся. В качестве исходных рассматриваются взгляды А.Гуревича, впервые применившего его при исследовании западноевропейского средневековья, и Л.Васильева, анализировавшего общества Востока. Исследуются экономические работы о «власти-собственности» в России Р.Нуреева и его учеников в сопоставлении с трудами историков – Р.Пайпса, Р.Скрынникова, Э.Кульпина и др. Заключает анализ гипотеза автора о перспективах отношений «власти-собственности» в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Антон Николаевич Олейник ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 2. С. 40-52. 
Работа посвящена проблемам взаимосвязи российской экономики с культурами, бытующими в современном обществе. Едва ли можно усомниться в том, что любой современный россиянин знаком с тюремной и криминальной субкультурами. Элементы тюремного арго прочно утвердились в разговорной речи (причем их используют не только «простые» люди, но и представители власти), популярностью пользуются исполнители «блатных» песен. Автор статьи пытается выявить объективные причины такого положения вещей. Распространенная ссылка на специфику местной культуры, полагает он, ничего не объясняет, поскольку сама культура является результирующей организации социальных институтов. Основная гипотеза исследования заключается в том, что существует определенная схожесть институциональных структур тюремного сообщества и российского общества в целом. «Жизнь по понятиям» (противопоставленная «жизни по закону») является, по мнению автора, нормой на всех уровнях организации российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Александр Александрович Аузан Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 54-60. 
В центре внимания автора – проблемы зависимости от предшествующего развития России, точнее – «колеи» развития и возможностей выбраться из нее. Рассматриваются пять версий, объясняющих причины зависимости от предшествующего развития, их применимость к ситуации в России и механизмы выхода на новую траекторию. Делается вывод, что в целом следует говорить, скорее, об институциональной инерции, ставящей свои проблемы, которые, по мнению автора, в принципе могут быть преодолены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Н. Щербак Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается зависимость между запасами природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) и уровнем демократии. Анализируются различные точки зрения на данную проблему, имеющиеся в современной литературе. Автор предлагает математическую модель зависимости политического режима от нефти и газа, а также от минерального сырья и анализирует полученные на материалах постсоветского пространства результаты. Анализ показывает, что нефть и газ оказывают антидемократическое влияние на постсоветском пространстве, а богатство минеральным сырьем ведет к повышению уровня демократии в стране. В частности, рассматриваются такие направления, как «эффект гражданского неучастия», «репрессивный эффект» и т.д. Специально исследуется ситуация в России как при высоких, так и при низких ценах на нефть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2005
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 2005.  № 2. С. 29-39. 
На основе эмпирического материала автор пытается дать ответ на вопрос, кто стал «новым капиталистом» в новой социальной структуре российского общества. Выделяются 8 видов ресурсов, которыми обладают россияне (экономический, квалификационный, социальный, властный, культурный, личностный, символический, биологический), и условия, в которых эти ресурсы превращаются в капитал. Показано, что из перечисленных ресурсов капиталом могут стать 5 первых. Отмечено, что обладание экономическим капиталом в структуре новых капиталистов невелико (всего 7%); значительно большая доля отводится конвертирующим свои властный, квалификационный, социальный, культурный ресурсы. Выводится интегральный показатель ресурсообеспеченности. Отмечается, что все виды рассматриваемых капиталов конвертируются в экономический и при этом могут существовать в такой комбинации, что при наличии соответствующего объема неэкономических ресурсов человек может принадлежать к высшим слоям общества без наличия у него экономического капитала, не занимаясь предпринимательством. Исследование также показало, что различные виды ресурсов именно в качестве капитала в разных комбинациях концентрируются у одних и тех же людей, представляющих особую группу – «новых капиталистов». При этом речь идет не просто о сосуществовании у этой группы разных видов ресурсов, об их суммировании, а об умножении совокупной эффективности за счет различных форм их взаимодействия. Также отмечается, что социальное неравенство в современном российском обществе – логическое следствие наличия у разных групп населения на момент начала реформ 1990-х гг. различного объема ресурсов, во многом накопившихся на протяжении поколений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Чингисовна Додлова, Мария Марковна Юдкевич Экономический журнал ВШЭ. 2007.  Т. 11. № 3. С. 337-363. 
Причины, лежащие в основе необъяснимых на первый взгляд альтруистических жестов в отношениях начальников и подчиненных, а также подчиненных между собой, могут быть объяснены в рамках теории обмена дарами (gift-exchange theory). Эта теория позволяет не только описать механизм работы неформальных соглашений между участвующими в обмене агентами, но и способствует построению стимулирующих схем вознаграждения, основанных на внутренней мотивации работника.Мы применяем теорию обмена дарами к анализу взаимоотношений государственных служащих в бюрократических организациях, причем как при горизонтальных, так и при вертикальных взаимодействиях. Именно в организациях государственного сектора неформальные отношения между начальниками и подчиненными преобладают над формальными взаимодействиями, хотя зачастую и остаются конфиденциальными.С помощью модели рынка экстерналий показывается, как обмен дарами может способствовать достижению эффективного уровня горизонтального взаимодействия между государственными структурами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
Виктор Борисович Студенцов Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 116-126. 
Статья посвящена анализу концепции, которая в Великобритании носит название «демократия собственников». В других странах она выступает под именами «народного капитализма», концепции создания собственности у трудящихся и т. п. Автор рассматривает причины оживления в 1980-х интереса к идеям «демократии собственников». Прежде всего, это желание посредством диффузии капитала снять с повестки дня императив обеспечения масс работой. В статье также дан сравнительный анализ деклараций и достижений неоконсерваторов в политике «обуржуазивания» народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Г.А. Данишевская Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 124-133. 
Бурное развитие разнообразных форм некорпоративного, единоличного бизнеса способствовало возникновению в экономике западных странах отдельного сектора – «самостоятельной работы». В статье приводится типология, социально-экономическая и демографическая характеристика самостоятельных работников в Великобритании; анализируются мотивы и стимулы, побуждающие этих людей трудиться очень эффективно и творчески. Высказывается предположение, что в перспективе сектор мелкомасштабного единоличного бизнеса в стране охватит наукоемкие области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2010
Нонна Робертовна Шахназарян, Роберт Шахназарян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 50-72. 
С  точки  зрения  антропологии,  экономику  можно  определить  как  производство,  распределение,  потребление  и  циркуляцию  благ  и  услуг  (Seymour-Smith 1986: 87–89). Эти экономические практики встроены в более широкий институциональный и социальный контексты. В основанных на рыночных отношениях современных обществах проводится различие между формальной и неформальной экономикой. Прочертить границу и определить разницу между ними непросто. Если сознательно упростить (схематизировать) социальную реальность, можно сказать, что формальная экономика регулируется законом и государством, в то время как неформальная занимает место за пределами государственного контроля и регулируется  социальными  нормами  и  практиками. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Инна Васильевна Митрофанова Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 122-124. 
Компаративный (Германия) и ретроспективный (дореволюционная Россия) анализ показывает: малые семейные фирмы, обладающие синергетическим эффектом – один из ключевых элементов устойчивой рыночной структуры. Объясняется это, во-первых, многоэлементностью предпринимательского потенциала семьи, включающего в себя не только физический (имущество) и финансовый (денежные ресурсы), но и человеческий капитал (профессионально-образовательный и интеллектуальный уровень). Во-вторых, самозанятость активизирует трудовую деятельность и, соответственно, улучшает состояние рынка труда на местах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Алла Константиновна Назимова Социологические исследования. 1991.  № 8. С. 22-31. 
В качестве догмы в статье рассматривается один из основополагающих идеологических мифов, будто общенародная (а на самом деле государственная) собственность авто¬матически превращает каждого из граждан в ее хозяина. Авторы признают и то, что данное положение не имеет никакого отношения к действительности, и то, что до сих пор не известен ответ ни на один из ключевых вопросов, связанных с преобразованием административной экономики в рыночную. Неизвестно, в какой мере ря¬довые советские работники готовы к изменению своих социальных ролей, к тому, чтобы стать либо настоящими хозяевами-предпринимателями, либо столь же настоящими наемными рабочими. Некоторое представление о ситуации авторы пытаются составить, опираясь на данные опроса, проведенного ими на нескольких предприятиях в крупных промышленных центрах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Б.Н. Казанцев Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 50-57. 
На материалах бывших ЦСУ СССР и РСФСР автор анализирует роль и место «теневого сектора» в области мелкорозничной спекулятивной торговли и бытового обслуживания в период 1950–1980-х годов. Показано, что если обращение населения к нелегальным продавцам было связано с дефицитом ряда товаров, то к услугам частных лиц прибегали не столько из-за нехватки бытовых учреждений в ряде регионов страны, сколько ввиду выполнения ими заказов более качественно, быстро и по ценам ниже, чем в государственных мастерских, ателье и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
В.В. Иванов, Юрий Юрьевич Комлев, Л.Г. Толчинский Социологические исследования. 1998.  № 11. С. 40-44. 
Текст содержит результаты конкретных социологических исследований «челночного» сектора торговли в г. Казани (1995 и 1997 гг.), которые показали следующее. «Челночество» стало способом выживания активных и трудоспособных горожан, оказавшихся не у дел в результате стагнации «нормальной» экономики. Однако при наличии некоторых положительных сторон (ориентация на рациональный тип экономического поведения, предприимчивость, инициативность и т.п.) данная форма трудоустройства в конечном счете ведет к маргинализации и депрофессионализации людей, которые вряд ли смогут впоследствии вернуться к прежней профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл