Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 23-12-2004
Кирилл Андреевич Багриновский, Марта Константиновна Исаева Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 31-39. 
В статье рассматриваются вопросы управления технологическим развитием при помощи комплекса экономико-математических моделей. Центральным в системе является блок моделей, формирующий инвестиции на различные цели (в том числе на Hill) со стороны как государства, так и частных производителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
George Moody-Stuart Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 65-70. 
В каком бы аспекте не рассматривалась коррупция, в первую очередь необходимо дать определение этому явлению. Пожалуй, из всех формулировок наиболее точна и лаконична предложенная "Энциклопедией общественных наук": "Коррупция - злоупотребление государственной властью с целью извлечения личной выгоды". Безусловно, такое определение включает все виды подкупа должностных лиц национального и местного уровня, но исключает взяточничество в частном секторе. Автор рассматривает различные виды коррупции: коррупцию в верхах государственной власти и мелкое мздоимство, выделяет основные виды сделок, питающих коррупцию, и виды деятельности, в который коррупция встречается чаще всего. А также в статье сделана попытка оценить ущерб, причиняемый коррупцией, сравнивает уровни коррупции в разных странах, дает рекомендации, как бороться с коррупцией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2013
Татьяна Алексеевна Пригарина Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 60-71. 

Опубликовано на портале: 08-06-2013
Елена Валерьевна Базуева Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 40-51. 
В статье раскрываются объективные и субъективные причины, указывающие на перспективность развития гендерной экономики при помощи инструментов фундаментальной экономической теории. Выделены основные направления развития данной области экономической науки в России. Систематизированы основные методологические подходы, встречающиеся в исследованиях российских и зарубежных экономистов, работающих над данной парадигмой. Определены перспективы развития гендерной экономики как объекта институционально-эволюционного анализа.
Опубликовано на портале: 12-11-2004
С. В. Рудаков Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 124-127. 
В статье рассказывается о весеннем заседании Московского теоретического семинара "Глобальное сообщество: изменение социальной и культурной парадигм", проводимого под эгидой Научного Совета по комплексной проблеме "История мировой культуры" при Президиуме РАН и при содействии Национального института развития ОЭ РАН, Института экономических стратегий, Лаборатории геоэкономического анализа и проблем социального развития Института Африки РАН. Семинар является составной частью исследовательского проекта Российского фонда фундаментальных исследований. Заседание было посвящено теме "Глобализм как феномен и мировоззрение: актуальное состояние, кризисные тенденции, новые перспективы".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Борис Дмитриевич Бреев Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 59-74. 
Занятость населения является важнейшим фактором, определяющим экономическое развитие, рост богатства общества и государства. В то же время она неразрывно связана с безработицей. В экономической литературе последней уделяют гораздо больше внимания, чем занятости. Вместе с тем практическое решение проблем безработицы вопреки мнению некоторых исследователей лежит прежде всего в русле развития занятости населения. Важнейшими условиями решения задачи являются рост благосостояния населения, развитие предпринимательства и формирование внутреннего рынка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Татьяна Григорьевна Долгопятова Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 49-63. 
В статье рассматриваются особенности институционального развития сектора малого бизнеса (МБ) в современной российской хозяйственной жизни. Показано, что адаптация малых предприятий (МП) способствовала возникновению и упрочению ряда экономических институтов — деловых сетей и вертикально интегрированных структур. В то же время отмечается, что данные образования пока не сложились как полноценный институт представительства и защиты интересов малого предпринимательства. Деловые связи и сделки поддерживаются в основном неформальными контрактами, персонифицированными отношениями предпринимателей. Такая практика способствует разрастанию теневой экономики, что вносит негативные нотки в оценку рассматриваемого явления. В анализе использованы результаты формализованных опросов и глубоких (развернутых) интервью с предпринимателями, руководителями МП, проведенные Институтом стратегического анализа и развития предпринимательства (ИСАРП) в 1992-1998 гг. при участии автора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2013
Светлана Георгиевна Кирдина Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 8-19. 
Обсуждается проблема «коридора» возможных институциональных изменений в общественных системах. Применение синергетического подхода в анализе социально-экономических систем позволяет предполагать, что в точках бифуркации развитие институциональных структур может происходить непредсказуемым образом. Принцип диссимметрии Кюри (Curie Dissymmetry Principle) накладывает ограничения на характер возможных структурных изменений. С этой точки зрения рассматриваются перспективы изменения траекторий обществ с доминированием Х- или Y-институциональных матриц. Основной акцент сделан на развитии экономики как разновидности сложной материальной системы.
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Майраш Сейтказыевна Токсанбаева Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 22-28. 
В конце 1998 г. вышла в свет коллективная монография "Бедность: альтернативные подходы к определению и измерению", изданная Московским центром Карнеги. В ней освещается первое в нашей стране исследование бедности "методом лишений", которое проведено сотрудниками лаборатории распределительных отношений ИСЭПН РАН совместно с зарубежными учеными. Коллектив российских исследователей возглавляла недавно ушедшая из жизни Марина Анатольевна Можина. Она была одним из самых авторитетных специалистов в области исследований уровня жизни. Руководство подготовкой монографии об изучении бедности методом лишений стало ее последним вкладом в отечественную науку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Елена Владимировна Ткачева, Октай Юсуфович Мамедов Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 161-169. 
Статья посвящена двум знаменательным датам - 65-летию выхода основного труда Дж. М. Кейнса («Общая теория занятости, процента и денег») и 55-летию его кончины. Кейнсианская концепция оценивается в методологических координатах политической экономии. Автор привлекает внимание к нетрадиционным моментам кейнсианской теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2013
Владимир Анатольевич Агафонов Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 66-77. 
Институт регистрации недвижимого имущества является необходимым условием создания эффективного земельного рынка. В статье рассмотрены три возможных контекста анализа данного института: узкий технический (как публичной услуги), технико-юридический (с учетом механизма разрешения земельных споров) и широкий институциональный, включающий все этапы регистрации (определение прав собственности, определение границ, документирование). В рамках последнего предложена типология существующих систем регистрации, на основании которой дана оценка ныне формирующейся российской системы.
Опубликовано на портале: 16-06-2013
Ольга Александровна Романова, Анатолий Викторович Гребенкин, Виктория Викторовна Акбердина Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 1-7. 
В статье на основе статистических данных обоснованы нелинейные модели анализа взаимосвязи инновационных и экономических показателей развития открытых систем в предкризисных и кризисных условиях. Большое внимание уделено условиям самоорганизации и саморазвития открытых экономических систем.
Опубликовано на портале: 08-06-2013
Владимир Иванович Цуриков Экономическая наука современной России. 2010.  № 3. С. 27-39. 
В рамках модели неполного контракта рассмотрено влияние издержек исполнения контрактных обязательств и коррупционной составляющей институциональной среды на стимулы экономических агентов к инвестированию в создание стоимости и на величину общественного вы­игрыша. Проведено сравнение эффективности дискретных организационных альтернатив с точки зрения преимуществ в соотношении выгод и издержек осуществления трансакции. Показаны неоднозначная роль коррупции и ее деформирующее влияние на структуру национальной экономики, обусловленное искусственным созданием конкурентных преимуществ для одних экономических проектов и финансовых препятствий для других.
Опубликовано на портале: 16-06-2013
Галина Дмитриевна Боуш Экономическая наука современной России. 2011.  № 1. С. 40-49. 
В статье предлагается точка зрения на кластеры предприятий как на результат проявления в экономической среде универсального процесса кластеризации – одной из форм объединения малых частиц в большое целое. Обобщены свойства атом-молекулярных кластеров, найдены аналогии им на предметной области кластеров предприятий. Сформирован перечень универсальных черт, присущих кластерным структурам, вне зависимости от их природы, в том числе экономическим – кластерам предприятий.
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Олег Георгиевич Голиченко, Владимир Николаевич Киселев, Яков Михайлович Лотош, Виктор Васильевич Черкасов Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 56-72. 
Рассматриваются и анализируются направления реализации научно-технической и инновационной политики: исследования и разработки (ИиР) государственного сектора (сдвиги в объемах и структуре финансирования, развитие инфраструктуры); основные инструменты государственной поддержки ИиР и инноваций в частном секторе (налоговый режим, прямое государственное финансирование); приоритеты государственной поддержки ИиР и инноваций (приоритетные отрасли промышленности и технологические сектора, программы поддержки малых и средних предприятий); сотрудничество и работа инновационных организаций в сетевом режиме (региональные и локальные инновационные системы, научно-производственное взаимодействие, фонды венчурного капитала); научно-технические кадры (программы подготовки ученых и инженеров); международное сотрудничество.
ресурс содержит прикрепленный файл