Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 12-04-2011
Сергей Михайлович Пястолов, Григорий Германович Попов, О.А. Руднев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 48-54. 
Статья обращается к актуальным вопросам о собственности, как институте, обеспечивающем современный тип социально-экономического развития. Утверждается, что доминирующий сегодня тип частной собственности, основанный на романской традиции, имел и другие альтернативы, некоторые формы которых продолжают сохраняться в современной России. Предлагается кейс времен конца ХIХ — начала ХХ века, на примере которого проявлены противоречия между различными отношениями собственности, не преодоленные и по сей день.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 5-7. 
Так уж сложилась судьба экономической теории, что, будучи погру женной в производство, она отдалилась от своей главной сферы — сферы социально-экономических процессов. Место «родных братьев» экономистов — историков, социологов, политологов, — с удовольствием заняли эмпирики: математики, технологи, прикладники, которые сразу же стали наводить свои порядки, вводить свою, неэкономическую, методику и прививать нелюбовь к теории и методологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Светлана Юрьевна Барсукова TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 120-129. 
От контрафракта несут потери правообладатели и государство. Таможня, суды, правоохранительные органы как три кита государственной борьбы с контрафактом получают разные оценки бизнеса и предъявляют к нему разные претензии и ожидания. Налаживание отношений бизнеса и власти в деле борьбы с контрафактом составит суть диалога власти и бизнеса в ближайшем будущем. Основная интенция власти в этом диалоге — пробудить активность правообладателей в борьбе с контрафактом, тогда как бизнес ожидает от власти создания условий, при которых эта борьба будет более эффективной и менее рискованной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
В.А. Дмитриев TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 60-68. 
Рыночные преобразования в России пока так и не дали общих положительных результатов, не воспринимаются большинством населения как социально справедливые. В статье отстаивается взгляд, что необходимым фактором эффективной и социально справедливой экономики является такая структура использования национального продукта, в которой однозначно представлен приоритет оплаты труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 91-104. 
В статье рассматриваются угрозы экономической безопасности России, связанные с нефтегазовым комплексом. Сделан вывод, что потери от криминальных угроз его развитию относительно невелики в сравнении с институциональными последствиями топливно-сырьевой специализации национальной экономики. Революционные изменения на мировом рынке энергоресурсов могут привести Россию к экономической катастрофе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2014
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 3. С. 29-47. 
Статья посвящена исследованию воздействия фактора доверия на процесс принятия экономических решений. В основу работы заложено представление о необходимости поиска оптимального сочетания доверия и недоверия с целью максимизации общественного благосостояния. Делается попытка дополнить рационалистическое представление о влиянии фактора доверия психофизиологическими и социальнокультурными основаниями. В начале работы предложены операциональное определение понятия «доверие», рационалистическое представление о характере воздействия доверия на процесс принятия экономических решений, экономическая интерпретация понятий «оптимального», «неоптимального» и «неоправданного» доверия, подход к определению устойчивости состояния доверия. Затем делается попытка расширить рационалистическое представление о воздействии доверия на процесс принятия экономических решений, а также охарактеризовать факторы, определяющие уровень доверия. В заключительном разделе содержится описание экспериментов, направленных на оценку воздействия уровня межличностного доверия на эффективность экономических взаимодействий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2021
Максим Андреевич Юревич, Денис Рашидович Ахмадеев TERRA ECONOMICUS. 2021.  Т. 19. № 3. С. 53-64. 
Безработица является одним из ключевых макроэкономических показателей, играющих значительную роль при формировании и разработке экономической политики государства. Принимая во внимание серьезное влияние, которое оказал коронакризис в том числе и на рынок труда, прогнозирование уровня безработицы представляется весьма актуальной задачей. Авторы отмечают, что на данный момент существует значительное разнообразие методов прогнозирования ситуации на рынке труда и уровня безработицы, а также показывают эволюцию подходов к этому вопросу: от традиционных методов (связанных с использованием модели баланса трудовых ресурсов, изучением структурных сдвигов региональных рынков труда, использованием многофакторных моделей рынка труда, таких как ARIMA, TAR, ARNN, на основе анализа различных индексов) до новаторских. Прогнозирование ситуации на рынке труда и безработицы связано с цифровизацией и развитием интернет-технологий, предоставляющих исследователям новые инструменты анализа. Данные о поисковых запросах в системе Google и другие данные об интернет-активности помогают решить проблему с запаздыванием официальной статистики, а также добавляют релевантную информацию для анализа и прогнозирования безработицы по сравнению с традиционными методами, что приводит к улучшению качества прогнозов. На основе зарубежного и российского опыта использования статистики поисковых запросов при прогнозировании и наукастинге уровня безработицы авторами построено несколько моделей прогнозирования уровня безработицы в России. Результаты исследования показали, что добавление в авторегрессионную модель нескольких переменных частоты запросов способно повысить прогностическую точность модели. Содержательные причины превосходства гибридной модели над авторегрессионной вариацией состоят в способности первой реагировать на будущие шоки рынка труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 113-118. 
Странное, близкое к отчаянию, чувство охватывает современного читателя по мере знакомства с «эпохальными» публикациями некоторых отечественных экономистов, — апокалипсическое настроение авторов безудержно и безжалостно перетекает к читателю, овладевает его мыслями, настроением, он уже и готов, науськиваемый, наброситься на супостатов, коим, оказывается, несть числа, но вокруг… никого!
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 2. С. 123-138. 
Суждения научного сообщества о коррупции могут не совпадать с обыденными представлениями россиян. Многие простые граждане могут считать привычные проявления коррупции не девиацией, а нормой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 5-9. 
Историко-экономическое эссе посвящено необходимости придания приоритета рынку по сравнению с государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Маргарита Владимировна Курбатова, Сергей Николаевич Левин TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 27-50. 
В период бурного роста российской экономики, когда бюджетные проблемы регионов существенно ослабли, казалось, что острота поднятых нами проблем несколько ослабла. Однако текущий экономический кризис показал, что практики деформализации правила взаимодействия власти и бизнеса стали и более разнообразными, и лучше организованными, а наше исследование не потеряло, а даже приобрело дополнительную актуальность. Развитие событий показывает, что деформализация правил в российской экономике — не временное явление, характерное для трансформационного спада, а ее устойчивая характеристика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Ю.Г. Наумов TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 94-110. 
Одной из наиболее серьезных проблем современного российского общества следует признать проблему коррупционной преступности. Именно коррупция – ведущая в наших условиях форма теневой экономики – стала главной угрозой нашей национальной экономической безопасности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 9-30. 
Некоторые товары и услуги могут запрещаться на уровне отдельных стран и даже на уровне мирового сообщества в целом. В статье рассматриваются причины данного явления, анализируются аргументы сторонников прогибиционизма и антипрогибиционизма, приводятся примеры легализации ранее запрещенных товаров и услуг. Предлагается изменить приоритеты финансирования правоохранительной деятельности для повышения ее эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 85-94. 
Автор рассматривает методологические проблемы анализа феномена идентичности российской экономики в эпоху глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2015
С.В. Мареева TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 124-135. 
В статье на данных общероссийских репрезентативных исследований РАНХиГС и ИС РАН проведен анализ институционального доверия в российском обществе и представлений россиян об эффективности институтов при выходе из сложных жизненных ситуаций. Показано, что уровень институционального доверия в обществе остаетсяневысоким, но достаточно стабильным. Однако наибольшее доверие при этом вызывают институты, выступающие в роли символов российской государственности, но мало влияющие на повседневную жизнь населения. При этом оценки, которые россияне дают эффективности институциональной системы в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, довольно низки - только от 3% до 10% населения точно уверены, что могут рассчитывать на помощь тех или иных институтов. В итоге, в трудных жизненных ситуациях россияне полагаются, в первую очередь, на личные связи и помощь своего ближнего круга. Показано, что низкие оценки эффективности институтов в сложных жизненных ситуациях, характерные для населения, основаны не только на гипотетических представлениях, но и на личном опыте: хотя подавляющее большинство россиян не использует подобные каналы в случае возникновения сложной жизненной ситуации, но даже среди тех, кто все-таки пытается их использовать, такие стратегии не всегда оказываются эффективными. Отмечено, что эффективность использования социального капитала и тех или иных социальных каналов россиянами в трудной жизненной ситуации оказывается выше при наличии у домохозяйства и других типов ресурсов, в том числе экономических.
ресурс содержит прикрепленный файл